Найти в Дзене
Мандаринка

Три грации

После затянувшихся холодов, которые никак не хотели отступать, в двадцатых числах мая установилась, наконец, очень тёплая и солнечная погода. Юле очень надоели серые пасмурные дни, она так соскучилась по теплу и солнышку, что решила теперь на работу и с работы ходить пешком. Во-первых, ну что такое в её возрасте расстояние в три автобусные остановки? Сущая ерунда, всего-то на полчаса раньше выйти из дома. Во-вторых, благодаря таким прогулкам можно легко сбросить пару-тройку лишних килограммов, которые предательски прилипли к бёдрам за время холодов, и никак не хотели отлипать. Ну а в-третьих, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья, да и голову проветрить перед работой, а особенно, после напряжённого трудового дня, очень хорошо помогают.

Как водится, новую привычку Юля решила ввести с понедельника. Подниматься раньше обычного было немного непривычно, но, предвкушая приятную прогулку через красивый парк, утопающий в зелени, девушка решительно поднялась с постели.

Утренний парк был почти безлюдным, только вдалеке на беговой дорожке Юля увидела двух спортсменок. Вечером же обстановка была более оживлённой. По дорожкам парка, держась за руки, прогуливались влюблённые парочки, катались на роликах и самокатах школьники. На детской площадке было много молодых мам с детишками. А на дальней скамейке, в тени раскидистого клёна, сидели три женщины. Наверное, молоденькой девушке простительно было бы назвать этих женщин бабушками – возраста все три были почтенного. Но даже у двадцатидвухлетней Юли не повернулся бы язык сказать, что эти женщины старые.

Все трое были одеты в длинные платья. Вещи были немного старомодными, но как же они элегантно смотрелись на этих дамах! Но главное, за что зацепился Юлин взгляд – это детали, которые делали женщин такими необычными и колоритными, как будто это были кадры из какого-то фильма или картинка из книжки. У одной из них на голове была соломенная шляпка с огромным бордовым пером. Другая надела шляпку-таблетку с чёрной вуалью. В руках у третьей был ярко-синий веер с рисунком белого кружева по краю. Она так изящно обмахивалась этим веером, что Юля на несколько секунд даже сбавила шаг, рассматривая необычных посетительниц парка. Но потом, спохватившись, что довольно долго и беспардонно рассматривает их, слегка стушевалась и прибавила шагу. Волновалась она зря – женщинам не было никакого дела до проходящих мимо людей. Они о чём-то оживлённо беседовали и, кажется, никого вокруг не замечали.

Весь вечер у Юли не выходили из головы эти изысканные дамы. Она даже подумала, что вот бы было здорово, дожив до таких почтенных лет, быть похожей на них. Интересно, о чём они так увлечённо разговаривали? А как они живут? Есть ли у них дети, внуки? Почему-то девушке захотелось узнать об этих женщинах побольше, слишком уж необычно они выглядели.

Прогулки на свежем воздухе и недосып понедельника сделали своё дело – на следующий день будильник Юля благополучно проспала. Наскоро собравшись, она разочарованно посмотрела в окно – на улице ещё краше, чем вчера, но на работу придётся ехать на автобусе – уже время поджимает, опаздывать не хочется. Решив вечером после смены прогуляться подольше, девушка последний раз глянула в зеркало, подмигнула своему отражению и вышла из квартиры.

День выдался суматошный. Конец месяца, все работают в авральном режиме, готовят отчёты, ещё и сорока на хвосте принесла, что грядёт масштабная проверка, в общем, ни минуты покоя. Когда Юля вышла из офиса, ей казалось, что у неё плавится мозг. Радуясь прекрасной погоде, она медленно пошла в направлении парка, глубоко дыша и наслаждаясь вечерним ласковым ветерком. В парке было всё так же оживлённо и шумно. Проходя мимо скамейки, на которой снова сидели три обворожительные женщины, Юля залюбовалась было опять их колоритным шармом, но тут из сумочки донёсся звонок мобильного телефона. Выудив из кармашка аппарат, Юля ответила на вызов. Разговор она закончила уже почти у выхода из парка и, убирая телефон обратно в сумку, услышала за спиной глубокий, звучный голос:

-Милая барышня!

Девушка обернулась. К ней плавной, почти царственной походкой приближалась одна из тех дам со скамейки. В правой руке она держала свой красивый веер, а в левой – какой-то листок бумаги.

-Милая, у вас это из сумочки выпало, когда вы телефон доставали. Аккурат мне под ноги! – проговорила женщина.

Юля взглянула на листок и замерла. На нём был написан номер телефона. По этому номеру она должна завтра с самого утра, как только придёт на работу, позвонить клиенту. Какого чёрта этот лист лежит не на её рабочем столе в кабинете, девушка не знала. Наверное, по запарке сунула вместе с телефоном в сумочку. Ох, как бы влетело ей завтра от начальника, если бы она потеряла такой важный номер!

-Спасибо вам большое! – радостно выдохнула Юля, - вы меня просто спасли!

-Всегда рада помочь, душечка! – с улыбкой ответила дама и, развернувшись, поплыла обратно, обмахиваясь веером.

Юля проводила восхищённым взглядом свою спасительницу. Женщина шла, как будто танцуя, а осанка у неё была такая, какая не у каждой молоденькой бывает…

Следующий день на работе очень плодотворным и позитивным. Переговоры с клиентом, номер телефона которого Юля вчера чуть не потеряла, прошли более чем успешно. Настроение было бесподобное и, когда девушка, закончив работу, вышла на улицу, ей захотелось сделать кому-нибудь что-то доброе и приятное.

По пути к парку она увидела небольшой цветочный магазинчик. Мысль созрела моментально. Зайдя внутрь, девушка осмотрелась. Шикарные букеты роз, лилий, гербер, хризантем… Юля рассматривала всё это великолепие, но никак не могла понять, что конкретно она хочет увидеть. И тут, в самом углу, в небольшом вазоне она увидела ромашки. Обычные ромашки, но они были такие красивые, с белоснежными лепестками и ярко-жёлтой серединкой. Юля выбрала три самых крупных цветка и, оплатив покупку, в превосходном настроении направилась в парк.

Знакомые дамы были на месте. Юля, которая до этого была полна решимости подойти и подарить им цветы, вдруг немного стушевалась и чуть замедлила шаг, растерянно глядя то на скамейку, то на ромашки. Но тут женщины, заметив её, заулыбались и стали радостно махать ей руками, как старой знакомой. Юля, улыбнувшись в ответ, решительно подошла к дамам.

-2

-Добрый вечер! Вы вчера очень помогли мне, спасибо вам большое ещё раз! Это вам! – с этими словами она протянула ромашку сначала женщине с веером, которая сидела в центре, а потом и тем, что были в шляпках.

-Какая красота! Ромашки! – улыбнулась дама с вуалью, - я с юности влюблена в эти цветы! Мой муж, тогда ещё будущий, на первом свидании подарил мне именно ромашки! Они, конечно, были не такие крупные, но этот аромат… Почти такой же – пахнет мёдом и скошенной травой…

-Я рада, что вам нравится, - улыбнулась Юля.

-Милая, вы присаживайтесь, - спохватилась женщина в соломенной шляпке с пером и немного подвинулась, приглашая девушку сесть.

-Ну что вы, - смутилась Юля, - не хочу вам мешать.

-Да бросьте, как же такая очаровательная юная барышня может нам помешать? Как вас зовут? – спросила дама с веером.

-Юля, - ответила девушка, присев на краешек скамейки, - честно говоря, я вас ещё два дня назад заметила, когда первый раз шла через парк. Вы такие… необычные. Мне очень интересно с вами пообщаться.

-Юлечка, мы вполне обычные. Просто вы очень молоденькая. А что именно вас так заинтересовало?

-Мне очень понравилось, как вы выглядите. Я шла мимо вас, и мне даже показалось, что, может быть, тут снимают какое-то кино… Я только в кино видела такие вот шляпки, как у вас, например, - сказала Юля, обратившись к женщине с вуалью.

-Да, сейчас такие уже мало кто носит, - задумчиво произнесла дама, - но у меня с этой шляпкой связана своя история. Если вам интересно, я расскажу.

-Очень интересно! – воскликнула Юля.

-Я довольно поздно стала мамой, почти в сорок лет. До этого ну никак не получалось забеременеть, уж сколько врачей мы с моим мужем обошли. А когда отчаялись и решили больше душу не рвать и не ходить по больницам, тут наш Алёшенька и появился. Мы с Иваном нарадоваться не могли! Муж мне так и говорил: «Дал нам с тобой Бог, Фаина, опору на старость». Алёшка рос смышлёным очень, сообразительным, мальчишкой, а уж шустрый какой был! Всё бегом, всё прыжками! Даже за обедом на стуле пританцовывал, до того на месте ему не сиделось. Успокаивался только тогда, когда по телевизору показывали какой-нибудь старый-старый фильм. Особенно ему нравились актрисы в длинных платьях и в шляпках с вуалью. Он всё говорил отцу: «Пап, давай маме такую подарим, ей очень пойдёт, она же у нас такая красивая!» И уговорил-таки. Уж не знаю, в какой комиссионке они с отцом эту шляпку отыскали, раньше было трудно что-то подобное найти. Но от сына на день рождения я получила вот такой подарок! Вообще, Алёшенька был с детства не капризным, ничего не требовал купить, понимал, что жизнь трудная. Но с этой шляпкой просто одолел отца!

Женщина замолчала, опустив голову. Юля вдруг увидела, что из-под вуали по её щеке катится слеза.

-Почему вы плачете? – участливо спросила девушка.

Женщина, помолчав ещё полминуты, приглушённо ответила:

-Потеряли мы нашего Алёшеньку в первую чеченскую. Совсем молоденький он был, девятнадцать лет. В армии служил. Он и ещё два друга его оттуда не вернулись. Я тогда просто жить перестала. Не помню, как вообще смогла этот ужас перенести. А вот муж мой перенести не смог… Иван после его смерти четыре месяца прожил – сердце не выдержало. И осталась я одна. Вот, спасибо Рае и Полине, - кивнула женщина на своих подруг, - поддержали меня, не дали от горя с ума сойти. Мы с тех пор каждый день по этому парку гуляем. Наряжаемся, красим губы и вперёд. Что бы ни случилось. Только так и можно жить. А со шляпкой я теперь не расстаюсь в память об Алёшеньке…

Юля молча смотрела на серую брусчатку, которой была вымощена дорожка парка. Она не знала, что сказать, у неё просто ком встал в горле, да и что тут скажешь? Какая же сильная женщина, перенести такое несчастье и жить полной жизнью, несмотря ни на что!

-Я вам очень сочувствую, - тихо, срывающимся голосом проговорила девушка.

-Не расстраивайтесь, Юленька, - мягко сказала Фаина, - у вас ещё столько всего впереди, целая жизнь! Главное – радоваться каждому дню, несмотря на все невзгоды и проблемы. Я вам этого от души желаю!

-Ну что, девоньки, - встрепенулась Раиса, женщина в соломенной шляпке, - пару кружочков по парку, и до дома? Через час сериал начнётся!

-Да, пожалуй, пора, - ответила Полина, обмахиваясь своим шикарным веером, - Юленька, вы уж простите нас, но нам пора. Приходите в следующий раз, мы будем очень рады вас видеть. Каждый день ровно в восемнадцать ноль-ноль мы здесь. Если вас не утомляет компания трёх старушек, милости просим снова к нам!..

На следующий день Юле не терпелось поскорее закончить работу, она то и дело поглядывала на часы в надежде, что стрелки скоро покажут шесть вечера, и она может снова пойти на прогулку в парк. Девушка сама удивлялась своему рвению снова пообщаться с этими милыми женщинами. История Фаины произвела на неё огромное впечатление, и ей очень хотелось послушать ещё рассказы Полины и Раисы. Тем более, они и сами были не против и приглашали Юлю провести с ними время.

В этот раз девушка пришла в парк тоже не с пустыми руками. По дороге с работы она заскочила в любимую кондитерскую и, купив себе песочную корзиночку с кремом, подумала и взяла ещё три таких же – для своих новых знакомых.

-Здравствуй, Юлечка! – женщины были, девушке показалось, рады её появлению.

-Здравствуйте, - приветливо ответила Юля и протянула женщинам прозрачную коробочку с пирожными, - а это вам, угощайтесь!

-Ой, Юля, ну ты нас просто балуешь, - с улыбкой произнесла Полина, разглядывая коробку, - вчера цветы, сегодня сладости…

-Только… Знаете, я не подумала… Может быть, вы не едите сладкое, вам нельзя?..

-Юля, - сказала Раиса, покачав головой, от чего перо на шляпе тоже закачалось, - запомните – можно всё. Главное – в меру, и никогда ничего себе не запрещать. Ну какой вред может быть от пирожного на свежем воздухе, после которого мы ещё пойдём прогуляемся? Правильно, никакого. А польза огромная, это же так вкусно!

Юля наблюдала, с каким аппетитом дамы угощаются кремовыми корзиночками, и просто не могла отвести от них глаз. Как же здорово, со вкусом можно жить в этом возрасте, оказывается.

Промокнув губы салфеткой, Раиса сказала:

-С самой ранней молодости обожаю сладкое! Когда я вышла замуж, мой Николай почти каждый день носил мне угощения из кондитерской – то Наполеон, то эклеры, и такие корзиночки тоже помню. Я всё смеялась, что с такими успехами скоро в дверной проём не смогу проходить, а он только отмахивался – кушай, пока аппетит есть!.. Зря переживала – не в коня корм, как говорится, как тростиночкой была, так и осталась.

Раиса на полминуты замолчала, но, видя, как жадно Юля её слушает, продолжила:

-Детишек нам Бог не дал с Николаем. Сколько я не спала ночей, сколько слёз пролила, сколько молилась… Боженьке перед иконой говорила, что нет сил так жить, что нужно мне о ком-то заботиться и ухаживать. Долго просила… А потом с моим Николашей на стройке произошёл несчастный случай. Упал, сломал позвоночник. Чудом мой муж жив остался, но с постели больше никогда не вставал. Вот так и ухаживаю я теперь за ним, и забочусь, уже больше тридцати лет. Мне унывать нельзя, начну себя жалеть – мигом погасну. А если меня не станет – как же мой Коленька без меня останется? Всё время рядом с ним, только вот по вечерам с девушками моими выхожу, чтобы голову проветрить немного, - с грустной улыбкой закончила Раиса.

Юля с грустью посмотрела на чистое небо, на котором не было видно ни одного облачка. Из задумчивого состояния её вывел голос Полины:

-А я замужем не была никогда. Был у меня ухажёр, тоже всё цветочки да сладости носил. Только жениться и не думал даже. А когда он исчез, я поняла, что жду ребёночка. Сына назвала Владимиром, а отчество дала в честь моего папы – Анатольевич. Тяжело было. Мало того, что в то время без мужа родить было позором, так ещё и с деньгами туго было. Спасибо маме с папой, они меня поддерживали, как могли, несмотря на косые взгляды да на осуждение всех вокруг. Работали мы с мамой на заводе, в разные смены. Она с ночной придёт – и тут же к внуку, а я, ночь не спав, сама на смену иду. Володька беспокойным рос и болезненным. Из простуд не вылезал, сплошные бронхиты да пневмонии. Сколько я порогов оббивала, чтобы ему путёвки в санатории бесплатные выбивать! Но всё-таки, с Божьей помощью, да с родителями моими дорогими, выходила и подняла ребёнка без мужа.

Учился мой Володя отлично. В олимпиадах участвовал, грамоты получал каждый год. Я на собрания родительские ходила, как на праздник, все учителя Володеньку хвалили. Школу с золотой медалью закончил, поступил в институт. После института сыночек мой быстро карьеру сделал, стал главным инженером на заводе. А к тридцати годам перебрался в Москву.

Все бы хорошо, только звонил мне Володенька очень редко, а приезжал и того реже. В последнее время вообще приезжать перестал, уже, почитай, четвёртый год я сыночка не вижу. Я, бывало, у окошка сяду и жду, когда машина его во двор заедет, благо, живу на первом этаже. А она всё не едет и не едет… Только деньги исправно присылал. А мне-то одной куда их тратить? Я и на пенсию прожить могу прекрасно. Так и лежат деньги на книжке. Лучше бы Володеньку увидеть хоть одним глазочком, чем деньги эти…

Полина, тяжело вздохнув, продолжила:

-Вот только одна и отдушина, что с Фаиной и Раисой на скамеечке посидеть и по парку прогуляться. Встретимся, поплачемся друг другу, пожалуемся, потом посмеёмся, и можно дальше жить!

Полина, посмотрев внимательно на Юлю, у которой по щекам текли слёзы, сказала:

-Ты, деточка, главное, родителей своих не забывай. Я понимаю, что вы, молодые, не слишком любите, когда вам советы дают. Но всё-таки, звони родным почаще. Они очень скучают и ждут.

Было уже поздно. Три дамы встали со скамейки, попрощались с Юлей, гордо выпрямив спины, неспешно пошли к выходу из парка. Девушка стояла и смотрела им вслед. Это были три невероятно сильные и красивые женщины, за каждой из которых стояла своя грустная история и своя личная трагедия. Но какие же достойные это были женщины, и какие счастливые, несмотря ни на что!

Подходя в этот вечер к дому, Юля подумала, что она, и правда, давно не звонила маме. И не заходила к ней уже две недели, хотя жили они в одном городе, пусть и на разных его концах. Почувствовав острый укол вины, девушка взлетела на третий этаж, вошла в свою маленькую съёмную квартирку, переоделась, взяла в руки телефон и набрала мамин номер:

-Мамуль, привет! Как у тебя дела? Как ты себя чувствуешь?

На следующий день Юля вышла с работы не в ставшем уже привычным, направлении, в сторону парка, а в противоположную сторону. Дождавшись автобуса, она проехала почти через весь город и вышла у дома, где жила её мама, и где она сама провела своё счастливое детство. Девушка пообещала себе, что теперь она будет появляться здесь гораздо чаще и, сжимая в одной руке букет ромашек, а в другой – коробочку с пирожными, зашла в знакомый подъезд…

Этой ночью Юле спалось как никогда хорошо и сладко. Ей снилось детство, небольшая кухня с цветными занавесками на окнах и ароматом маминых пирожков. Снилась небольшая и неглубокая, но почему-то очень холодная речка, на которую они с мамой летом бегали купаться, когда жара уж слишком одолевала. Снилось, как они с мамой и с маленьким пёсиком Борькой на поводке гуляют вокруг дома и учат стихотворение про осень, которое первоклассница Юля никак не могла запомнить до конца. Это было такое счастливое и доброе время, а каким оно было тяжёлым для мамы, которая растила Юлю одна, девушка никогда не задумывалась…

А ещё девушке снился парк со множеством зелёных деревьев, красивые резные скамейки и три невероятные женщины, три грации, неспешно удаляющиеся по дорожке всё дальше и дальше. Даже сквозь сон Юля была очень рада и благодарна судьбе, что ей довелось встретить этих прекрасных женщин на своём пути.

Автор: Квакина Г.