Найти в Дзене
С Богом по жизни

Мудрость веры

“Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир” (Иак. 3:13-18).

Задумайтесь над тем, с какой феноменальной быстротой увеличиваются знания человечества! Было подсчитано, что 90 процентов ученых, когда-либо живших на земле, живут в наши дни и что объем знаний в мире удваивается каждые десять лет. Стремительная скорость развития знаний станет очевидной, если вы вспомните о тех достижениях, которые вы увидели на своем веку. Сейчас полученных и накопленных знаний столько, что некоторым ученым приходится всю свою жизнь посвятить поискам лучших способов их хранения.

Беда в том, что такое накопление знаний приводит человека к мысли, что он очень мудр. Это ощущение мудрости делает человека надменным и гордым. От этого ощущения мудрости проистекает международная гонка ядерных вооружений, профессиональная зависть, соперничество и личное недовольство повсюду. Нас побудили служить сотворенному миру, а не Творцу, к чему, по-видимому, неизбежно приходит человек, который поклоняется и служит своим собственным знаниям (Рим. 1:21, 22).

Дело в том, что “знания” и “мудрость” это совсем не одно и то же. Знания — это накопленные факты, тогда как мудрость — это способность использовать имеющиеся у нас знания. Похоже, одна из главных проблем в современном мире заключается в том, что наши знания превзошли нашу мудрость. Как еще можно объяснить неправильное применение информации, оружия и техники? Многие годы мы сами смеемся над этой проблемой, рассказывая анекдоты о гениальном ученом, который не сумел справиться с собственной жизнью.

Затем Иаков высказывает нам новую мысль. Не только между мудростью и знанием существует различие, но есть еще и два вида мудрости. Иаков говорит о мудрости, сходящей свыше (мудрости веры), и мудрости земной. В нашем отрывке, Иак. 3:13-18, Иаков противопоставляет одно другому. Для вдохновенных авторов типично использовать противопоставление: в Пс. 1 противопоставляются праведная и грешная жизнь; Павел противопоставлял дела плоти и плод Духа; Иисус противопоставлял широкие и узкие врата, дом, построенный на песке, и дом, построенный на камне. Понятно, что все эти противопоставления касаются двух направлений, как человек будет жить. Но Иаков обращается к тем, кто избрал правильное направление, но проявляет неправильную мудрость в правильно избранной жизни.

МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК

На вопрос, который задает Иаков: “Мудр ли и разумен кто из вас?” (3:13), — мы все можем ответить. По-видимому, в каждой общине Божьего народа есть человек, к которому люди обращаются в трудное время. Они идут к нему необязательно из-за его больших знаний, хотя он может быть очень знающим, но из-за его мудрости и понимания. Иаков задает этот вопрос, потому что знает, что на него можно дать ответ.

Отличительный знак мудрого и понимающего человека — его “доброе поведение” и “мудрая кротость” (3:13). Другими словами, человек с мудростью, ниспосланной свыше, не будет говорить вам о своей мудрости, но она проявится в том, как он говорит, слушает и понимает. Один из самых любимых рождественских фильмов на все времена — “Эта замечательная жизнь”. Это история о неприметном человеке в неприметном городишке с непримечательной профессией, который стремится выбиться в люди. Всякий раз, когда он получает возможность уехать и кем-то стать, у кого-то возникает в нем нужда. Эти проблемы не являются чем-то из ряда вон выходящим, но это то, что он может сделать. В продолжение фильма все, кроме него, выбиваются в люди. Он остается на месте, делая то неприметное добро, которое он может сделать, и пребывая в уверенности, что его жизнь абсолютно бесполезна. Он уже готов покончить собой, как появляется ангел и показывает ему, каким бы был его городок без него. Яркие примеры ясно показывают, как эти незаметные акты любви на самом деле изменили и кардинально преобразили всю округу. Вот так жизнь одного человека, как кажется, ничем не примечательная, может положительно повлиять на итог многих других жизней! Именно об этом говорит Иаков. В своей практической манере Иаков побуждает нас пользоваться мудростью веры в нашей повседневной жизни.

ЗЕМНАЯ МУДРОСТЬ

Как уже было упомянуто, Иакова тревожат “братья”, проявляющие мирскую мудрость. Кто-то может спросить: “Как можно определить, что человек проявляет земную мудрость?” Иаков говорит: “Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость...” (3:14). Держа в руках скальпель истины, Иаков проникает прямо в сердце вопроса. Мирская мудрость обнаруживает себя. Зависть и честолюбие не являются плодами жизни, посвященной Богу. Как раз наоборот: Иаков называет их мирскими, противоречащими Писанию и исходящими от дьявола. Он также говорит, что единственный способ, как мы можем избавиться от этих нечестивых качеств, — это через сокрушенное сердце и кающийся дух. Бог не примет старые неубедительные отговорки. Он не станет слушать, если мы будем говорить: “Я такой, какой я есть; вам придется смириться с этим” или “На самом деле я не грубый и не придирчивый; я лишь прямой и откровенный”. Пока мы не научимся признавать ошибки в нашей жизни, нами будет управлять мирская мудрость. Когда действует Божья мудрость, то главенствует чувство смирения в совокупности с желанием видеть, что люди прославляют Бога.

Мирская мудрость приводит к трагическим последствиям: “...ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое” (3:16). Вместо того чтобы объединять людей, земная мудрость их разъединяет. За время своего существования человечество доказало возможности человеческого ума. Как же легко уверовать, что с помощью техники, научных исследований и т.д. человечество будет становиться только умнее. Но достаточно лишь поверхностно взглянуть на социальное, экономическое и политическое состояние мира, чтобы убедиться, что требуется что-то большее, нежели земные знания и мудрость. К счастью, есть альтернатива земной мудрости.

МУДРОСТЬ ВЕРЫ

Вне всякого сомнения, высшая мудрость исходит от Бога. Иаков уже сказал, что Бог дает мудрость (1:5) и что мы должны принимать ее со смирением и благодарностью.

Чтобы мы распознавали мудрость свыше, Иаков, описывая ее, называет семь присущих ей свойств.

Чиста. Бог, которому мы служим, “чист”, и мудрость, которую Он дает, не смешана со злом. Человек, обладающий мудростью веры, свободен от эгоизма и корыстного себялюбия. Ничего нечестного не таится за чистым поведением такого человека.

Мирна. Мудрость веры — это мудрость, которая сближает людей, производя правильные взаимоотношения. Мудрость веры дает человеку любящее сердце и миролюбивый характер. Мудрость от Бога не позволит человеку затевать ссоры или получать удовольствие от ненужных споров.

Чутка. Это трудное слово, потому что в нашем языке нет соответствующего эквивалента этого греческого термина. Карл Сандбург однажды назвал Авраама Линкольна “бархатной сталью”. Наверное, это будет хорошим описанием того, что означает слово “чутка”. Это свойство, которое проявил Иисус, когда, посмотрев на женщину, взятую в прелюбодеянии (Ин. 8), даровал ей прощение.

Послушна. Можно перечислить все виды послушания и не передать того, что подразумевал Иаков. Его значение таково, что истинно мудрый человек всегда готов и согласен исполнять Божью волю.

Полна милосердия и добрых плодов. Эти два слова идут вместе и должны рассматриваться как противопоставление “всему худому” в ст. 16. Слово, переведенное “милосердие”, буквально означает сострадание к тем, кто находится в беде, и связано с “добрыми плодами”, потому что христианское сострадание никогда не сводится к одному лишь чувству. Христианин не может сказать, что он проявил сострадание к нуждающемуся, пока этот человек, терпящий нужду, не получил помощь.

Беспристрастна. Это слово тоже трудно для перевода, потому что это единственное место, где оно употребляется в греческом оригинале Нового Завета. В большинстве комментариев высказывается мнение, что точнее будет перевести “решительна”. Мудрость веры стабильна по своей природе и последовательна в убеждениях и поступках.

Искренна. Истинная мудрость честна и не разыгрывает из себя то, чем она не является. В наших отношениях с другими мы должны быть честными, без малейшего намека на нечестность, и ничего не скрывать. Мудрость веры говорит, что мы никогда не должны притворяться ради собственной выгоды.

-2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дух нашей христианской жизни так же важен для успешности царства, как и та истина, которую мы возвещаем. Вот почему Иаков говорит: “Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир” (3:18). Мы такие, как мы живем, а мы живем так, как сеем.

Не все могут обладать интеллектом гения, но у каждого может быть мудрость, о которой говорит Иаков. Все это дары от Бога — дары, которые мы получим, стоит нам только попросить.

Мудрость | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Бронирование баз отдыха (Реклама. ООО «Здоровый отдых». ИНН 3444206866)