Привет! Приглашаем тебя, дорогой читатель, на экскурсию в прошлое!
Сегодня мы посетим нестандартный и уникальный Музей вычислительной техники, где собрано множество образцов вычислительных устройств от примитивных до самых современных советских компьютеров, стоивших в свое время немалые деньги.
Музей также хорош тем, что очень много можно потрогать, повертеть в руках, попробовать в работе.
Экспозиция начинается с простейших вычислительных устройств, где считать приходилось на семечках.
Переходим к следующей экспозиции: арифмометры — «рабочая лошадка» нескольких поколений счетоводов ХХ века.
Счеты использовались для сложения, а арифмометры для умножения: набирается число по сотням, десяткам и т.д., затем ручка крутится соответствующее число раз для умножения на другое число.
Далее идут более продвинутые арифмометры
А теперь перейдем к полноценным компьютерам:
А вот перед нами восьмидюймовые дискеты и дисковод для них
Различные персональные компьютеры (все микросхемы уже встроены в клавиатуру)
Спектр-001 (начало 1990-х)
В качестве устройства хранения использовался простой кассетный магнитофон.
На кассетах в комплекте шли тест-программа, Ассемблер, Бейсик «Микрон», рекламный ролик (на Бейсике), игровые программы (в машинных кодах) — XONIX, Z M, СТАКАН, ПИТОН, РИКОШЕТ, ЧЕРВЯК, БАРЬЕР.
Апогей БК-01 (1989 г.)
Обязательно обратите внимание на раскладку на советских компьютерах:
Русская стандартная «фыва-олдж», а английская просто примерно привязана к русской, получается «fywa-oldv»
А это элемент памяти ранних суперкомьютеров (1953 г.). Не зря тогда компьютеры занимали огромные площади, если это всего лишь один бит
Также, в музее мы приняли участие в программе «Исследование работы ЭВМ и персонального компьютера». В ходе этого исследования мы смоги на собственном опыте и анализах выявить ценность первых ЭВМ в развитии вычислительной техники в дальнейшем.
В ходе исследования мы изучали работу процессора и его регистров на примере работы ЭВМ (наблюдали, как происходит сложение чисел, подсчет кол-ва отрицательных чисел и тд на уровне микропрограммы и базовых вычислительных мощностей).
Результаты нашего исследования мы оформили в презентацию и опубликовали в статье на платформе «Яндекс.Дзен» (ссылка на статью: https://dzen.ru/a/ZluK0W7WyXa3jymK?share_to=link), чтобы начинающие программисты и просто интересующиеся этой темой люди смогли детально ознакомиться с тем, как работает ЭВМ, чтобы сформировать представление о том, какое большое влияние она привнесла в дальнейшую разработку всех вычислительных систем.
Посещение музея помогло нам для более глубокого понимания роли компьютеров в повседневности людей на разных этапах развития ЭВМ. Полученные результаты помогли выяснить роль ЭВМ в человеческой истории.
Из анализа экспозиций и личного исследования работы ЭВМ можем сделать выводы о том, что ЭВМ — это история о внушительных технических достижениях и упущенных возможностях. Перед лицом идеологических и экономических препятствий советские ученые и инженеры создали уникальные компьютеры и вычислительные системы, некоторые из которых опережали свое время. Хотя многие из этих разработок так и не достигли массового применения или мирового признания, их роль в истории вычислительной техники неоспорима, подчеркивая изобретательность и инженерный талант того времени.
«Недалеко то время, когда электронные машины будут кладовыми не только технических и научных знаний человечества, но и всего, что было создано им за многие века своего существования; они станут огромной и вечной памятью его»
Академик В. М. Глушков