Результат определяется руками, а не камерой.
Пожалуй, эту цитату можно давать эпиграфом к любому финальному обзору* старой цифровой фототехники на моём канале, но для Canon EOS 300D это особенно верно по одной причине - камера не ограничивает вас в творчестве и конечный результат зависит только от вашего умения и грамотно подобранного объектива. Здесь весь диапазон ISO рабочий, а на минимальных значениях светочувствительности камера особенно впечатляет.
EOS 300D анонсирован в августе 2003 года и на тот момент действительно становится убийцей просьюмерок - известно, что картинка на лучших из них была сильно зашумлена на ISO400 и выше. Здесь, сравнительно с просьюмерками того времени, даже ISO1600 вполне рабочее. Напоминаю, что ISO3200 заблокировано программно - это была прерогатива старшей модели EOS 10D. Сегодня есть возможность ставить альтернативные прошивки и открывать некоторые скрытые возможности первой народной зеркалки. Но я буду использовать EOS 300D на оригинальной прошивке.
Первая тысячедолларовая
Справедливое замечание из обзора на dpreveiw.com: "Нет никаких сомнений в том, что такие камеры, как Sony DSC-F828 и Minolta DiMAGE A1, занимают важное место в жизни фотографа, но вам придется носить шоры, чтобы не видеть очевидного: любой, кто рассматривает возможность потратить более 1000 долларов на универсальную камеру, поставит комплект EOS 300D на первое место в своем списке".
В бочке "тысячедолларового мёда" есть пара ложек дёгтя. Первое: зеркалка от Canon лишена функции LiveView, что затрудняет её использование из неудобных положений. Второе - кроп-фактор 1,6 приводит к потере широкого угла на плёночных объективах Canon.
Аркадий Шаповал (из комментария 2017 года): "Даже на камеру такого срока давности можно получить что-то годное, при этом все фотографии в галерее попали в раздел популярное, а несколько моих коллег долго не могли поверить, что это снято на 300D (у меня есть пару сетиков со студии на 300D, где она показала себя годно). При этом, на ISO100, даже мне было сложно отдавать себе отчет, что это 300D и простенькая яга 35/2".
Чтобы сделать камеру более привлекательной для потребителей, компания Canon заменила нейтральные параметры изображения EOS 10D новым набором по умолчанию, назвав его «Параметр 1». Регулировка контрастности и насыщенности имеет те же возможности, что и у Canon EOS 10D, однако резкость у EOS 300D в два раза выше, чем у EOS 10D. Таким образом, «Параметр 1» EOS 300D эквивалентен следующим настройкам более продвинутой модели: контраст +1, насыщенность +1, резкость +2. Настройка «Стандарт» в EOS 10D на EOS 300D называется «Параметр 2». Если вы хотите картинку, как на 10D - выбирайте его.
Canon EOS 300D — первая цифровая зеркальная фотокамера Canon, поддерживающая новые объективы EF-S (S - короткий задний фокус). Он имеет то же крепление и электрические контакты, что и объектив EF, но имеет задний элемент, который проходит дальше в фильмовый канал, что позволяет ему быть ближе к датчику изображения. Элементы объектива также можно уменьшить в размере, поскольку круг изображения не обязательно должен быть таким большим, поэтому объективы EF-S чуть меньше и легче, чем их 35-мм эквиваленты.
Представьте себе, было время, когда объективы Canon EF-S можно было использовать только с камерой Сanon EOS 300D, поскольку ни одна другая кропнутая камера EOS не поддерживала крепление EF-S.
Покупка
В Японии был настоящий ажиотаж, когда в продажу поступил Canon EOS Kiss Digital. Вот как описывает ситуацию Стапа Сайто, один из первых обзорщиков новинки: "Цена составляет примерно 100000 иен за тушку и около 120000 иен за тушку вместе со специальным объективом EF-S 18-55mm F3.5-5.6 USM. Это действительно хорошая цена! Особенно, если взять во внимание то, что базовые характеристики примерно такие же, как у EOS 10D. Я должен был купить этот фотоаппарат! Вокруг меня так много пользователей EOS Kiss Digital. Все покупают эту камеру, как будто только этого и ждали. Несмотря на то, что фотоаппарат стоит 100000 иен - он отлично продается. Пока я оформлял заказ на сайте - двое молодых людей его купили тут же! Теперь, примерно через месяц после того, как я купил EOS Kiss Digital, мои чувства противоречивы... Когда я впервые купил её, я был, вероятно, таким же горячим парнем, как и те молодые люди, которые купили её на сайте. Однако это чувство постепенно изменилось, и теперь кажется, что мне стоило выбрать EOS 10D. Тем не менее, я считаю, что что EOS Kiss Digital - это очень мощный новый продукт. В первую очередь - из-за качества изображения..."
В 2021 году, почти 17 лет спустя, я всё-таки покупаю свой экземпляр Canon EOS Kiss Digital (японская версия EOS 300D).
В начале 2000-х, несмотря на бурное развитие цифровой фотографии, у каждого фотолюбителя для "серьезного творчества" был под рукой пленочный системный фотоаппарат. Цифровые зеркальные камеры уже были в ходу, но стоили неприлично дорого. Вот почему фотолюбители обращались к традиционной плёночной зеркалке, при необходимости сканируя фотопленку. При этом слишком многое зависело от качества плёнки, её проявки и сканирования.
Моей первой зеркалкой стал Зенит в составе комплекта "Фотоснайпер" (я очень хотел тогда снимать птиц), потом - полуавтоматический Зенит-КМ. Оба фотоаппарата, один за другим, были сданы обратно из-за плохого чернения и обработки внутренних поверхностей. На этом история с Зенитами оборвалась. Был куплен пленочный Canon EOS 300 с китовым объективом. Даже он, казалось, тогда стоил приличных денег.
EOS 300 оказалась хорошей любительской камерой. Она питалась от двух очень дорогих не перезаряжаемых батареек, в начале съёмки перематывала пленку на подающую кассету (чтобы вы не потеряли отснятые кадры, случайно открыв крышку фотоаппарата - мудрое решение) и даже умела экспонировать один кадр несколько раз. Это было чудное время, зажатое в рамках 36 кадров.
В память о моём первом удачном (и последнем) зеркальном плёночном фотоаппарате EOS 300 было решено купить цифровой аналог из 2003 года - Canon EOS 300D. В японской версии - Canon EOS Kiss Digital. В 2003 году о таком фотоаппарате можно было только мечтать. Сегодня за сходные деньги на вторичном рынке можно купить более "продвинутые" камеры, такие как Canon EOS 10D или Canon EOS 350D. Но мне было интересно познакомиться с Canon EOS 300D, ведь именно эта камера, в своё время, совершила маленькую ценовую революцию.
К тому моменту уже был куплен Canon PowerShot Pro1 с зарядкой и родной батареей, которая, как оказалось, ещё неплохо держит заряд. Canon EOS 300D питается точно от такой же батареи. Помним, что в наличие есть объектив от старого пленочного Canon. Есть целая россыпь карт CF. А это значит - можно искать тушку EOS 300D без всего и за минимальные деньги.
Беспроблемный Canon EOS Kiss Digital в хорошем состоянии с заглушкой байонета и ремнём обошелся в 900 рублей (без учёта доставки). Целая японская цифротушка по цене нового аккумулятора к ней. Даже резиновые заглушки на своих местах.
Дух эпохи
Почувствуйте дух эпохи в цитатах уважаемых обзорщиков цифровой фототехники. Давайте посмотрим, что писали в своё время о новинке - Canon EOS 300D - первой цифровой зеркальной фотокамере за 1000 долларов.
Полные тексты по ссылкам.
"Эта камера, вероятно, является наиболее важным шагом в развитии цифровых SLR с момента появления Nikon D1. Она даёт возможность обычным потребителям (с умеренным бюджетом) использовать цифровые SLR. Canon 300D окажет сильное негативное влияние на рынок цифровых фотоаппаратов стоимостью до 1000 долларов. Особенно, с учетом того, что цена комплекта, в который входит новый объектив EF-S 18-55 мм (3x), стоит всего на 100 долларов / 100 евро больше.
Canon явно нацеливает EOS 300D Kit на камеры профессионального уровня, такие как новые Sony DSC-F828, Fujifilm S7000Z, Minolta DiMAGE A1 и т. д. Таким образом, качество комплектного объектива имеет фундаментальное значение для первоначального успеха камеры.
EOS 300D - потрясающая камера, но не с точки зрения набора функций, не с точки зрения отделки корпуса, а из-за соотношения цены и качества. В компании Canon разработали и сделали превосходный шестимегапиксельный CMOS-датчик, который теперь вошел в её третью цифровую SLR-камеру (хотя мы понимаем, что за счёт массового производства они просто снизили стоимость этой детали). У них был процессор DiGiC, который зарекомендовал себя и используется в широком спектре камер. У них были хорошо известные названия продуктов (EOS-300, Rebel и Kiss) и корпуса, соответствующие тем, которые новички в цифровом мире сочтут удобными, и у них есть большой парк объективов, которые, конечно же, приносят реальные деньги. Итак, какой был логичный шаг? Цифровая зеркальная фотокамера стоимостью менее 1000 долларов.
В чем слабость EOS 300D? В наборе функций. Canon оказалась перед дилеммой: у них должна была быть камера с ограниченным набором функций, иначе никто бы не стал рассматривать к покупке EOS 10D (или любую другую камеру, которая ее заменит). Как ни странно, большинство ограничений EOS 300D программное - функционал урезан на уровне прошивки".
"Название EOS Digital Rebel намекает на революцию, но она, главным образом, связана с ценой. Хотя камера прекрасна, с технической точки зрения она не привносит что-то новое, что мы ещё не видели в цифровой фотографии. Всё, что отличает камеру от остальных моделей - это цена. Canon прощупывает рынок. Станет ли EOS 300D хитом рождественских продаж? Стоит ли предлагать цифровые SLR-камеры для широкой массы пользователей? Каковая должна быть ценовая политика? Множество вопросов, на которые только предстоит дать ответы. В любом случае, EOS 300D является попыткой производителя привлечь массовый рынок к цифровым SLR-камерам вместо компактных моделей".
"Принципиальное значение выпуска этой камеры — это цена, около 1000$, что делает эту камеру вполне сравнимой с ее пленочными собратьями. Фактически ее цена равна стоимости пленочного аналога в комплекте с тремя сотнями пленок. Фирма довольно сильно переработала камеру 10D, чтобы уменьшить ее стоимость. Мы имеем зеркальную фотокамеру, которая может быть крайне интересна всем, у кого есть сменная оптика, которую хочется использовать и с цифровыми камерами. Камера может быть оптимальным выбором для тех профессионалов, которым нужна зеркальная камера для микро и астросъемки. Большинство научных приборов были сделаны под резьбу М42. И эта камера легко заменит в этих установках пленочный аппарат. Никакого смысла покупать более дорогую нет, поскольку в этом случае, к прочности корпуса требования минимальны, а потенциально меньшего ресурса, по сравнению с 10D, вероятно, хватит, чтобы дождаться появления следующего поколения камер, цена которых, возможно, будет меньше, чем разница в цене между 300D и 10D".
Александр Медведев (2003 год):
"Canon выпускает цифровую зеркалку со сменной оптикой для класса энтузиаст, а Minolta и Sony, в свою очередь, позиционируют свои последние, очень функциональные незеркальные модели с несменной оптикой в полупрофессиональный класс. Причем делают это вполне справедливо — набор возможностей, параметры и конструктивное исполнение этих камер вполне позволяют заявлять их подобным образом. Камеры с несменной оптикой, позиционируемые как полупрофессиональные, зачастую являются хорошим решением для многих (но не всех) профессиональных областей. В цену камеры уже входит высококачественный объектив, раскрывающий потенциал разрешения матрицы — это позволяет существенно сэкономить. С другой стороны, его нельзя сменить, и это ограничивает гибкость применения. Кроме того, все эти камеры имеют матрицы существенно меньшего, чем APS-кадр размера (1,5 дюйма или около того) и, как следствие, не только куда как более заметно шумят, делая практически невозможным получение качественного результата на установке ISO 400 (а между тем, CMOS-матрица Canon, использованная в 10D и 300D, на этой установке снимает сравнимо с их ISO 100). И, самое последнее, в силу небольшого размера оптики и короткого реального фокусного расстояния объектива эти камеры не обеспечивают столь ценимую в портретах и некоторых других жанрах зону нерезкости".
"Камеры Canon EOS 10D и EOS 300D были выброшены на рынок с интервалом всего в полгода, чего никак не ожидали конкуренты. Основанные на одном и том же CMOS-сенсоре и процессоре DIGIC они были призваны совершить революцию на рынке цифровых зеркалок — и действительно совершили её.
Конкуренты пошустрее с опозданием на полгода выпускают аналоги, послабее — кусают локти. Фотолюбителям и полупрофессионалам, имеющим в активе оптику Canon EF, но не имеющим денег на Canon 10D и, тем более, старшие модели, никаких аргументов не надо, большинство из них либо уже купили 300D, либо откладывают на покупку трудовые доллары. Ничего лучшего по соотношению цена/качество за эти деньги на рынке нет и в ближайший год не предвидится. Ну а выбравшим однажды линейку Nikkor не остаётся ничего, кроме как ждать симметричного ответа от Nikon, который (в виде модели D70) не так давно последовал".
"Иногда мне задают вопрос - почему я предпочитаю технику Canon? Неужели фотоаппараты Canon круче, чем Nikon? Нет, не круче. Причина моей приверженности к технике Canon - он первым выпустил доступную по цене рядовому фотолюбителю зеркальную камеру Canon EOS 300D. Это случилось в далеком 2003 году - тогда я только закончил институт и купить фотоаппарат почти за 1000 долларов не имел возможности. Однако, к осени 2004 года я созрел - несколько месяцев откладывал деньги со скромной зарплаты сисадмина и наконец-то это случилось - я стал обладателем цифровой зеркалки!
По сравнению с топовыми мыльницами того времени зеркалка Canon EOS 300D выглядела прорывом. На мыльницы того времени, чтобы получить картинку приемлемого качества нужно было снимать на ISO не выше 100, при этом "трехсотка" обеспечивала приемлемое качество картинки аж на ISO400. Я помню, какой мукой было сфокусироваться на мыльницу в условиях даже комнатного освещения - фокус елозил туда-сюда секунды 2-3, а то и дольше. Зеркалка фокусировалась мгновенно по фазовым датчикам. И пусть датчиков фокусировки было всего 7, а использовался в большинстве случаев только 1 (центральный), появилась возможность снимать такие моменты, которые для мыльницы были недосягаемы".
Первое впечатление
Самое первое впечатление от фотокамеры - это большой фотоаппарат. Возможно, в 2003 году его размеры не впечатляли - практически все цифровые зеркалки были "в теле". Но сегодня я констатирую неопровержимый факт: Canon EOS 300D (EOS Kiss Digital на японском рынке) - большая и тяжелая камера. Вес с батареей, картой памяти и объективом Canon EF-S 18-55 мм составляет 870 грамм. Габаритные размеры с указанным объективом (ширина х высота х глубина): 142х99х135 мм.
Пленочная версия EOS 300 - точно куда более компактна. С другой стороны - крупный корпус EOS 300D обладает удобным хватом - все пальцы на своих местах. Сравните с соперником из лагеря просьюмерок - Canon PowerShot Pro1 (2004 год выпуска): 670 грамм; 118х72х90мм. Встроенный объектив 28-200 мм.
Canon EOS 300D - достаточно большая и тяжелая камера по современным меркам. С парой комплектных объективов это уже серьёзный вес и объем, что не всегда удобно в путешествии или на долгой прогулке. Впрочем, большой размер для кого-то - в плюс. К фотокамере выпускалась батарейная ручка, с которой он сегодня, в эпоху беззеркальных системных камер, может приобретать особенно монструозный вид. Только после зеркальной цифровой камеры начала 2000-х начинаешь понимать, насколько компактны были просьюмерки того времени.
Цвет корпуса Canon EOS Kiss Digital оригинален, его нельзя назвать дешевым или броским: это темно-серый пластик. Цвет пленочной камеры - серебристый, у Kiss Digital более сложный цвет, хорошо гармонирующий как со светло-серебристым, так и с чёрным. Окрашен корпус хорошо, даже на углах корпуса краска не потерлась.
Резиновые заглушки владельцами часто бывают утеряны. На моём экземпляре они были, но при попытке открыть - тут же сломались. Резина низкого качества и от времени уже буквально - рассыпается, становится хрупкой и ломкой. Сейчас заглушка удалена полностью. Интересно выполнена рукоятка камеры. Она не обрезиненная, как это часто бывает, а покрыта темным гладким пластиком. Рука не скользит, ничего не облазит, не отклеивается, не трескается - и это главное.
Ремень в комплекте Kiss Digital качественный, мягкий, со сплошным внутренним антискользящим слоем. Надписи вышиты по ткани, а не нанесены краской, как на многих других ремнях к фотокамерам. Выглядит неожиданно стильно. Ремень - единственное, что сделано в Китае. Сама камера, даже - заглушка байонета - выполнены в Японии.
Видоискатель - важная часть фотокамеры, единственный способ кадрировать и контролировать съёмку, т.к. нормального режима LiveView на зеркальных камерах ещё долго не будет. Видоискатель кажется неплохим, пока не посмотришь в видоискатель пленочного Canon EOS 300. Видоискатель полнокадрового фотоаппарата гораздо ярче и чётче. Небо и земля. Но это - полный кадр. И если смотреть в сторону полнокадровых цифровых камер, даже на вторичном рынке, даже очень старых - Canon 5D или Canon 1Ds - это совсем другие цены.
В EOS Kiss Digital применена та же система фокусировки и экспозамера, что и в пленочном EOS 300. Т.к. матрица цифрового фотоаппарата формата APS-C и меньше кадра пленки по размеру (кроп-фактор 1,6), а фокусировочная система унаследована с пленки - точки фокусировки на Kiss Digital распределены более равномерно по кадру, нежели у пленочного EOS 300, где они скучены в центре кадра. Неожиданное преимущество кропнутой матрицы.
Кроме монитора имеется ЖК-дисплей с подсветкой, расположенный необычно для любительских цифровых зеркальных фотокамер - на задней спинке камеры. В видоискателе есть строка состояния с самыми основными параметрами. Единственное - туда не выводится значение ISO.
Монитор требуется только для настройки тонких параметров. Так что, после предварительной настройки, монитор редко потребуется включать. Поэтому фотоаппарат очень экономно потребляет батарейку. Даже из почти мёртвого аккумулятора можно выжать десяток кадров.
Canon EOS Kiss Digital всеяден. Он работает с объективами Canon EF, Canon EF-S и любыми другими через соответствующий переходник (с чипом и без). APS-C матрица берёт изображение только из центра полнокадрового объектива. С одной стороны - хорошо (центральная часть объектива самая резкая, мыло по краям срезается); с другой стороны кроп-фактор 1,6, что означает что 28-90 мм превращаются в 45-144 мм. Прощай, широкий угол! С другой стороны - кроп-фактор обеспечивает бесплатный телеконвертер, превращая, например, 300 мм в эквивалент 480 мм.
Для установки советской мануальной оптики (самой доступной и относительно дешевой) лучше использовать переходники М42-Canon EOS с чипом подтверждения фокусировки и фланцем для нажатия на прыгалку диафрагмы (если таковая имеется). Что касается объективов с резьбой М39, то здесь потребуется или один переходник М39-CanonEOS или два переходника М39-М42 и М42-CanonEOS. Для нормальной работы подходят только объективы от зеркальных камер с резьбой М39. Объективы от дальномерных камер можно использовать только в макро режиме.
Все самые ходовые функции на кнопках: экспокоррекция, светочувствительность, баланс белого, фиксация экспозиции, режим протяжки и таймер, выбор точки фокусировки. Установка диафрагмы и экспозиции диском управления из соответствующих режимов. Диск режимов съемки имеет как полностью ручные установки, так и сюжетные наборы (портрет, пейзаж, макро, спорт, ночной портрет, съёмка без вспышки).
Управлять камерой куда проще, чем Canon PowerShot Pro1. Что мешало реализовать управление на Pro1 сходным образом? Сравнивая камеру с Pro1 следует ещё раз отметить отсутствие режима LiveView (он появится в зеркальных камерах позже) и отсутствие поворотного дисплея (кому он нужен без LiveView?). Фотографировать у земли или над головой, как вы понимаете, крайне неудобно. Нужен уголковый видоискатель.
В свое время у меня была зеркалка Sony A100 - первая зеркалка Sony. Canon Kiss Digital приятнее в управлении. Он выше, удобнее в хвате. Подсветка фокусировочных точек яркая и внятная. Есть ЖК-дисплей, экономящий заряд батареи. Приятнее в работе зеркало. Изображение с Canon EOS 300D малошумное даже на высоких ISO, чего не скажешь о датчике Sony A100. В целом, Kiss Digitall производит куда более интересное впечатление. Сегодня я даже жалею потраченных денег на Sony A100. Можно было купить за куда меньшие деньги подержанный EOS 300D.
Камера питается от батареи BP-511. Фотоаппарат аккуратно использует батарейку за счёт оптимизации работы монитора. Поддерживаемые карты памяти - CF - вышли из употребления, но стоят недорого и широко доступны на рынке. Аркадий Шаповал в обзоре на EOS 300D пишет о проблемах с картами памяти большого объёма. В моём случае (Firmware Ver. 1.1.1) фотоаппарат увидел и корректно использует СF-карту на 8Гб (SanDisk Extreme).
Раз перед нами "убийца просьюмерок", пора сравнить "народную цифрозеркалку" с некоторыми культовыми компактными фотоаппаратами того времени.
EOS 300D против PowerShot Pro1
Canon EOS 300D была анонсирована в августе 2003 года. Фотоаппарат стал первой зеркальной цифровой камерой, которая стоила столько же, сколько стоили продвинутые просьюмерки - полупрофессиональные компактные фотоаппараты с несменной оптикой. К наилучшим представителям просьюмерок того времени мы можем отнести, например, Canon PowerShot Pro1, анонсированный в феврале 2004 года.
Два мира столкнулись. Рядовые потребители теперь могли выбирать между просьюмеркой и системной камерой начального уровня в модельном ряду одного производителя. Это произошло, повторюсь, в 2003 - 2004 годах.
Я провёл детальное сравнение дизайнов системной и компактной фотокамер, предлагавшихся в своё время за сходные деньги. Canon EOS 300D получил в сравнении 11 баллов. Canon PowerShot Pro1 - те же 11 баллов. Камеры на равных и это очень лестное для Pro1 замечание.
PowerShot Pro1 подкупает тем, что в меньшем и лёгком корпусе предлагает чуть больше возможностей своему владельцу. Конечно, в светлое время суток. К Pro1 нужно привыкнуть. Его нужно правильно настроить и тогда картинка с объектива порадует вас своей "плёночностью". Встроенный объектив Pro1 хорош, пусть и несколько темноват. Это 28-200 мм (250-300 мм с дополнительной линзой). Уже не нужно задумываться об объеме и весе аксессуаров и объективов. Конечно, Pro1 - это высокие шумы на ISO400. Но, с другой стороны - это и более светосильный объектив, который позволит не повышать ISO без крайней необходимости и снимать на максимальных диафрагмах с достаточной глубиной резкости за счет небольшого датчика.
Зеркалка радует куда более быстрым и точным автофокусом, что не удивительно - это фазовый автофокус. Серьёзное достоинство! Зато Pro1 предлагает поворотный монитор и режим LiveView, которые позволяют удобно работать в любых положениях.
В целом, работать с Canon EOS 300D проще - там меньше параметров съёмки, которые необходимо отслеживать (держать в уме). Меньше функций, которые могут быть включены случайно, всё на кнопках, в меню залазить придётся меньше. В Pro1 настроек сравнительно много, многое придётся настраивать через быстрое или основное меню. Включая фотоаппарат приходится окидывать взглядом дисплей с пиктограммами настроек - всегда может быть не выключен брекетинг, введена поправка экспозиции, включена съёмка с таймером, включена ручная фокусировка, включен ND-фильтр и много ещё всего. Это может запутать начинающего пользователя. Конечно, на обоих фотоаппаратах есть полностью автоматические режимы, к которым можно всегда обратиться, когда что-то пошло не так и времени разбираться нет. Но нужно признать - управление на Pro1 реализовано хуже.
EOS 300D против Olympus E-20
Сравнив дизайны этих двух культовых зеркальных фотокамер, пришёл к следующему цифровому результату: Canon EOS 300D - 10 баллов; Olympus Camedia E-20P - 7 баллов.
Canon EOS 300D даст замечательное качество фотографий, особенно - вместе со светосильными объективами. Но, вы никогда не будете покупать для 300D такие объективы, ведь камера стоит не более 2000 рублей, а хорошие объективы - многие десятки тысяч. Так что, удел 300D - донашивать тёмные киты и дешёвыми советские стёкла.
Olympus E-20 уже оснащен замечательным светосильным резким объективом, но очень сильно ограничен маленькой CCD-матрицей Sony, способной на максимальную светочувствительность в ISO320.
Canon 300D сейчас - раритет, камера для фриков, дауншифтеров от фотографии. В 2003 году это просто любительская камера начального уровня. Немного революционная - с точки зрения стартовой цены. Крупная малошумная матрица, ламельный быстрый затвор, системность - всё на стороне 300D. Canon 300D и сегодня можно полноценно использовать. Если не как основную, то как дополнительную камеру в системе Canon. Способную работать, кстати, с самыми разными объективами (в т.ч. - старыми). Способную работать в условиях недостаточной освещённости. Фотоаппарат можно купить очень дешево, к нему легко найти аккумулятор и недорогую батарейную ручку.
Olympus E-20 ещё больший раритет и любопытная камера для интересующихся технологиями цифровой фотографии. Оригинальная оптическая схема объектива и светоделение в системе призм - интересные идеи, не так часто встречающиеся в цифровой фототехнике. В 2001 году это - полупрофессиональная камера с очень большими претензиями и потрясающими тормозами в работе. E-20 очень быстро устарел и сегодня его использование сочетается с большими ограничениями и сложностями (посмотрите, хотя бы максимальное значение в 320ISO). Однако, благодаря отличному объективу, в RAW-формате, в дневное время, с него можно получить замечательные кадры. И он очень приятен в работе (если у вас очень неспешный стиль съёмки).
Сравнительно недавно я всё-таки провёл сравнение этих двух камер "лоб в лоб" на одних и тех же сюжетах. С полным описанием сравнения вы можете ознакомиться в отдельной статье по ссылке ниже. Работая одновременно с двумя фотокамерами, я увидел то, что уже неоднократно наблюдаю и на других "культовых" компактных фотокамерах - например, на Sony Cyber-shot DSC-R1 или Panasonic Lumix DMC-FZ50. Объектив самого лучшего компакта может идти на равных лишь с китовыми (стандартными, комплектными, "тёмными") зумами. Ни о какой конкуренции с продвинутыми зум или фикс-объективами не идёт.
Очень многое зависит от программы-проявщика, которую вы используете в работе с RAW. Вместе с Canon EOS 300D можно использовать SILKYPIX Developer Studio Pro 10. Используйте более точную настройку цвета - "Parametеr 2". Используйте "цифровые" версии объективов.
EOS 300D против Leica Digilux 2
В отдельной публикации я сравнил между собой две замечательных фотокамеры: компакт Leica Digilux 2 (он же Panasonic LC1) и героя этой статьи. В 2004 году, когда мир уже распробовал Canon EOS 300D, на рынок выходит премиальный компакт Leica Digilux 2. Эту фотокамеру можно рассматривать как первую цифровую Leica в дизайне корпуса своих известных пленочных дальномерок. Цифровая дальномерная камера Leica к тому моменту ещё не выпущена. На старте продаж за Leica Digilux 2 просят ни много ни мало 1850 долларов (!).
На сегодняшний день датчик изображения моей Digilux 2 уже мёртв - известная болезнь этих фотокамер. В то время как тысячедолларовый Kiss Digital продолжает работать.
На стороне Leica Digilux 2 светосильный объектив с широким углом обзора и нехилый заряд харизмы. На стороне Canon EOS Kiss Digital всё остальное... Муки выбора могли стоять только перед фотолюбителями, т.к. профессионалам были безразличны обе камеры. Обеспеченного фотолюбителя нехило лихорадило и, в конечном итоге, он делал правильный выбор в пользу Canon EOS 300D.
Вне помещения Kiss Digital даёт больше деталей в светлых областях снимка и теневых участках. Текстура снимка более явственна, скорее всего, за счёт большего разрешения (6Мп против 5Мп) и заведомо лучшего динамического диапазона (крупнее матрица). Впрочем, оба результата вполне хороши. Причём внутрикамерный JPEG с Digilux 2 без всякой обработки - очевидная экономия времени и сил, что может быть важным.
Внутри помещения Digilux 2 оказывается удобнее за счёт куда более светосильного объектива. Дело поправимое, т.к. на зеркалку можно установить объектив любой ценовой категории.
Есть три ключевых преимущества, дающих фотокамере Canon EOS Kiss Digital неизмеримо больший потенциал возможностей:
- крупный датчик изображения (а значит - больше возможностей при съёмке в условиях недостаточной освещённости, меньшая ГРИП для портрета);
- системность (возможность развивать камеру с помощью новых объективов);
- зеркальный видоискатель с быстрым фазовым автофокусом (в начале 2000-х фазовый автофокус превосходил контрастный метод).
EOS 300D против Panasonic FZ50
Знаменитая просьюмерка Panasonic FZ50 оснащена универсальным объективом 35-420 мм (экв.) с оптической стабилизацией изображения.
FZ50 не уступает в качестве изображения на минимальном значении ISO. Вся разница упирается в удобство использования компактной фотокамеры. С одной стороны, здесь
- встроенный универсальный объектив - не нужно менять объективы;
- всегда есть оптическая стабилизация изображения;
- режим LiveView - можно работать с фотокамерой из любой позиции;
- компакт продемонстрировал неплохую скорость и точность фокусировки.
С другой стороны:
- FZ50 оснащён электронным видоискателем, не сравнимым с зеркальным видоискателем EOS;
- компакт значительно менее продуктивен при работе в RAW;
- компакт не в состоянии отрабатывать сверхкороткие выдержки, что потребует обязательного использования ND-фильтра.
EOS 300D против Konica Minolta Dynax 7D
Сравнив Canon EOS 300D с наиболее яркими компактами, олицетворяющими ушедшую эпоху, пора столкнуть лбами две системных камеры с разной архитектурой датчика: CMOS против CCD. Столкнём "лбами" EOS 300D и Konica Minolta Dynax 7D.
Безусловно, Dynax 7D, в сравнении с EOS 300D, камера более высокого уровня (крепкий середнячок). Зато начальная фотокамера Canon может похвастаться наличием вспомогательного дисплея. Обе фотокамеры - 6Мп. Обе - харизматичные.
Очевидно, что автоматический баланс белого на Konica Minolta Dynax 7D отрабатывает лучше. Отсутствие информации с объектива не смутило фотокамеру. Но ни о каком превосходстве в цветопередаче CCD-датчика Sony в сравнении со CMOS-датчиком Canon речи здесь не идёт. Обе камеры демонстрируют "сочный" цвет.
При работе с "родными" объективом отмечаю куда более точный баланс белого по умолчанию на фотокамере Canon EOS 300D. Это первый ощутимый результат при смене объектива. Кажется, Canon очень чувствительна к информации, поступающей с объектива. Dynax в этом отношении более "всеяден". При установке фирменных объективов различия в работе автоматики на камерах стали ещё менее очевидны.
Опыт фотосъёмки на Canon EOS Kiss Digital
Камера кажется плохо стабилизированной: есть высокая вероятность смаза при выдержках дольше 1/60 сек. Из-за недостаточного веса? Из-за грубой кнопки спуска затвора? Из-за плохо демпфированного зеркала (которое всё равно много приятнее, чем на Sony A100)?
С тёмным стеклом, при недостатке света, уверенная фокусировка только по центральной точке. Что неудивительно.
В окуляр видоискателя вы видите лишь 95% картинки: будет захвачено больше по краям снимка - учтите это при кадрировании.
На фирменной прошивке невозможно выбрать режим экспозамера и настроить вспышку - это программные ограничения и они могут быть решены альтернативной прошивкой.
Камера нетороплива при съемке в RAW, что может не понравиться даже любителю. Особенно - если вы привыкли контролировать результат по монитору после каждого сделанного кадра. Камера покажется быстрее при съёмке в JPEG. Впрочем, никто и не ожидает от неё прыти EOS 1D.
Цветной монитор маленький. Рассматривая фотографию, вам всегда придётся её увеличивать.
Нет режима LiveView: съемка с нижней, верхней позиций, от пояса затруднена. Об этом уже писал ранее, но вынужден повториться снова.
Очень приблизительно показывает заряд батареи. Держите под рукой резервный аккумулятор.
Вместе с тем, Canon EOS Kiss Digital не лишена приятных плюсов. Вас может это развеселить, но отличительной особенностью японской версии 300D - Kiss Digital - является красивый цвет корпуса :D Корпус EOS 300D выполнен очень приятно, в его линиях и пропорциях есть некоторая притягательность. Это не обычная скучная зеркалка Canon. Фотоаппарат обладает редким качеством - харизмой.
Камера крупная и отлично ложится в руку. Помните, что уже следующее поколение - Canon EOS 350D - весьма «обмельчало». Благодаря крупному корпусу и сравнительно небольшому весу, камеру необременительно долго носить в руке.
Фотографировать на Canon EOS Kiss Digital очень просто и легко. Обратимся к религии свободной, простой и бесхитростной съёмки на цифровой зеркальный фотоаппарат вместе с EOS 300D! Ведь фотографу важно не только мастерски нажимать на кнопки и бродить по меню. Куда важнее жить и дышать окружающим миром, вливаясь в который - видеть интересный кадр, искать и находить красоту. Остальное сделает техника - будь то компакт или системный фотоаппарат.
Примеры снимков с Canon EOS Kiss Digital (Canon EOS 300D) вы можете найти по ссылкам выше и в следующих публикациях на канале 👇
Краткая справка по Canon EOS 300D
Объектив: заменяемый, Canon EF или Canon EF-S (любой иной через переходник), кроп-фактор 1,6 Датчик изображения: CMOS-датчик, 22,7x15,1мм, производства Canon, 3:2 Максимальное разрешение фотографий: 3072x2048 точек (6Мп) Скорость затвора: 30-1/4000 сек. Светочувствительность: автомат, ISO100-1600 Режимы съёмки: автоматический, P, A, S, M Фокусировка: 7-точечный TTL Видоискатель: пентазеркало, 95% кадра Монохромный ЖК-дисплей: есть, есть подсветка Цветной монитор: 1.8″, 118000 точек (без LiveView) Форматы изображений: JPEG, RAW Карты памяти: CF Башмак для вспышки: есть, поддержка Canon Speedlite Питание: аккумулятор BP-511 и литиевая батарея CR2025 для даты Полный снаряженный вес со стандартным объективом 18-55 мм: около 870 грамм
Все финальные обзоры* старых цифровых фотокамер
Моя небольшая коллекция
* Финальный обзор камеры компилируется из множества опубликованных ранее на канале материалов. Некоторые данные и иллюстративный материал обновлены. Финальный обзор может исправляться и дописываться в будущем.