Ветряная оспа - острая высоко-контагиозная (от лат. contagiosus - заразительный, заразный) инфекция, вызываемая вирусом varicella zoster (отсюда и латинское название болезни - varicella).
Почему ветрянка чаще всего поражает детей
Помимо ветрянки данный вирус является причиной и такого инфекционного заболевания, как опоясывающий герпес/лишай, чаще встречающегося у взрослых и пожилых пациентов. Уже точно доказано, что после перенесенной в детстве ветряной оспы varicella zoster cохраняется в организме многие годы, не нанося здоровью ущерба, но резкое ослабление иммунитета способно его активировать.
Помимо высокой летучести и способности надолго затаиваться после болезни, чтобы впоследствии реактивироваться, вирус обладает большим стремлением поражать кожу и нервную систему.
Восприимчивость к ветряной оспе почти абсолютная. Наиболее высокая заболеваемость ею у дошкольников, особенно посещающих детские учреждения, где вирус легко передается от ребенка к ребенку. К 14-15 годам ветрянкой переболевает до 90% детей, причем скидку на пол болезнь не делает и с одинаковой частотой «нападает» и на мальчиков, и на девочек.
Вирус ветряной оспы боится ультрафиолета, но невосприимчив к холоду, поэтому для данной инфекции характерна осенне-зимняя сезонность, а летом заболеваемость ею снижается.
Первые симптомы ветрянки: от недомогания до характерной сыпи
В организм вирус проникает через верхние дыхательные пути, где накапливается и размножается - начинается инкубационный (скрытый) период болезни, длящийся от 10 до 21 дня.
Накопив силы, вирус через лимфатическую и кровеносную системы разносится по организму, и наступает период клинических проявлений заболевания. Первые сутки-двое они заключаются в недомогании, незначительном повышении температуры, небольшом насморке, першении в горле.
И только в следующем периоде - периоде высыпаний - диагноз становится понятным благодаря характерной ветряночной сыпи. Только в этой инфекции можно наблюдать последовательную смену четырех возможных элементов высыпаний на коже:
- сначала появляется пятно красного цвета размером от точки до нескольких миллиметров;
- затем пятно становится папулой (бугорком на коже);
- далее в центре папулы появляется наполненный прозрачной жидкостью пузырек (везикула), который вскоре лопается, оставляя после себя маленькую раневую поверхность;
- ранка затягивается корочкой.
Весь этот четырехэтапный процесс обычно занимает два дня. Причем сыпь появляется не одномоментно, а «волнами» с интервалом в 1-2 суток. Таких «волн» бывает до трех-четырех, то есть в среднем период высыпаний длится 6-8 дней. Каждая «волна» может сопровождаться резким повышением температуры и ухудшением самочувствия, особенно если высыпания обильные.
Локализуется сыпь сначала на туловище, затем распространяется по конечностям, не забывает про волосистую часть головы и нередко поражает слизистые оболочки ротовой полости, глаз и половых органов. На стопах и ладонях высыпания бывают редко.
Далее наступает период обратного развития, который длится 1-2 недели и характеризуется постепенным «восстановлением» кожи.
В целом при небольшом количестве ветряночных элементов общее состояние больного может особо не страдать, но если сыпь обильна и вовлекает в инфекционный процесс слизистые, то появляются выраженные симптомы интоксикации: головная боль, ломота в теле, тошнота, рвота, сонливость.
Вторичное инфицирование: когда ветряная оспа становится опасной
Итак, мы обсудили типичное течение болезни. Но коварная ветрянка, как любое вирусное заболевание, опасна осложнениями.
Наиболее частое из них - вторичное инфицирование пораженной кожи, которое приводит к образованию гнойничковой сыпи, флегмон (гнойных воспалений жировой клетчатки) и абсцессов (нарывов).
Ветряночные элементы сопровождаются выраженным зудом, поэтому при расчесах и возникает опасность заселения бактерий во влажные ранки. А при массовой бактериальной атаке есть угроза генерализации процесса вплоть до сепсиса.
Серьезное осложнение заболевания - ветряночная острая пневмония. Для нее характерны тяжелое течение и высокая летальность.
Так как вирус очень любит нервную ткань, в 5-9% случаев эта детская инфекция приводит к ветряночному энцефалиту - поражению головного мозга, нередко с печальными последствиями. Страдает от нее и периферическая нервная система - возникают невриты и параличи. В педиатрической практике также известны случаи ветряночных миокардитов, нефритов, гепатитов и артритов.
Лечение ветрянки на дому: пошаговое руководство для родителей
При типичном течении заболевания постановка диагноза не вызывает затруднений. Достаточно сбора анамнеза (сведений, получаемых путем расспроса) с целью выявления возможных контактов с больными ветрянкой или опоясывающим лишаем и осмотра для оценки высыпаний на коже. Чтобы не пропустить возможного осложнения, проводят анализы крови и мочи.
При неосложненном течении инфекции больной ребенок обычно получает лечение на дому. Что оно в себя включает?
1. Важно как можно раньше изолировать его от здорового окружения, чтобы максимально исключить «разнесение ветром». Изоляция продолжается до пятого дня после высыпаний, а при неосложненном течении болезни на 10- 11-й день ребенок обычно выписывается и может вернуться в детский коллектив.
2. Желателен постельный режим, чтобы ослабленный болезнью организм хорошо отдыхал.
3. Необходимо поддерживать чистоту вокруг больного соблюдение личной гигиены, чистое постельное белье и одежда, влажная уборка и проветривание помещения.
4. Питание больного должно быть здоровым и полноценным, а питьевой режим усиленным.
5. Необходим уход за пораженной кожей. Важную роль играет обработка элементов сыпи (в основном на закрытых участках тела) для профилактики инфицирования с помощью антисептиков.
Содержать кожу в чистоте помогут мягкий душ или обливание (если позволяет самочувствие больного). Ветряночная сыпь болезненна, поэтому кожу после водной процедуры нужно не вытирать, а осторожно промокать. Затем необходимо осмотреть ребенка на предмет появления новых высыпаний, чтобы вовремя их обработать и не дать шанса разрастись.
При сильном зуде воспаленной кожи применяют антигистаминные препараты местно. При тяжелом и среднетяжелом течении назначают противовирусные средства, при высокой температуре - жаропонижающее, а при микробном инфицировании кожи - антибактериальное лечение - все препараты и их дозы подбирает только лечащий врач индивидуально!
При выраженной интоксикации и подозрении на серьезные осложнения больному ребенку показано лечение в стационаре.
Профилактика ветрянки: почему вакцинация играет ключевую роль
Для любой болезни очень важна профилактика, а для такой заразной инфекции с поражением кожи и других важных органов и систем, с такими серьезными осложнениями - просто необходима!
Конечно, ведущую роль здесь играют раннее выявление и быстрая изоляция больного ветрянкой с наложением трехнедельного карантина на коллектив, в котором он был выявлен. Но ведь, чтобы не заболеть, нужно быть готовым к встрече с инфекцией. И в этом в первую очередь помогает вакцинация!
Прививка от ветряной оспы была изобретена в Японии в семидесятых годах прошлого века, и сегодня она внесена во многие Национальные календари вакцинации. А с недавнего времени возраст начала прививания детей от ветряной оспы снижен с 12 месяцев жизни до 9.
Двукратное введение препарата с интервалом не менее 6 недель дает почти стопроцентную защиту от ветряной оспы. Существует также схема экстренной профилактики заболевания: введение вакцины в течение первых 72 часов после контакта с больным ветрянкой.
Ветряная оспа - болезнь яркая как в своих клинических особенностях, так и во внешних проявлениях, но все же лучше ею не болеть. Поэтому создание коллективного иммунитета с помощью вакцинации является самой действенной защитой от «разнесенной ветром» инфекции.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте также: