Найти тему

Краткий путеводитель по главным видам грузинских сыров

Оглавление

Невозможно представить грузинское застолье без сыра! Ведь это не просто закуска, это частичка души Грузии, отражение традиций, культуры и мастерства наших предков. Сыроварение – это гордость Грузии наравне с виноделием, ведь каждый регион славится своими рецептами. Чтобы вы знали, какие сыры стоит попробовать обязательно, мы составили краткий путеводитель по 5 главным видам грузинского сыра.

-2



❤️ Имеретинский сыр (Имерули)



Самый популярный в Грузии рассольный сыр родом из Имерети. Пористый и плотный, как утренний туман в горах, и с тонким молочным ароматом. Его история насчитывает 8 тысячелетий, а вкус идеален для горячего хачапури и холодной закуски с зеленью и помидорами.

-3



❤️ Сулугуни



Гордость Самегрело! Этот сыр с плотной, слоистой текстурой покорил своим ярким вкусом не одно сердце! Его можно есть как самостоятельную закуску к домашнему вину и овощам. Попробуйте и в копчёном варианте. А ещё с сулугуни готовят невероятно вкусные хачапури и эларджи – кашу с кукурузной мукой, традиционное сванское блюдо.

-4



❤️ Гуда (гудис квели)



Выходец из Тушети. Он похож на имеретинский сыр, но готовится из овечьего молока и вызревает в кожаном бурдюке. Отсюда и его уникальный аромат и плотная текстура.

-5



❤️ Тенили


Редкий гость из Месхети. Этот сыр из овечьего молока проходит сложный путь приготовления, что делает его настоящим деликатесом. Его вымачивают в солёной воде, высушивают на деревянных перекладинах и отправляют на вызревание в глиняных горшках.

-6



❤️ Дамбалхачо



Уникальный сыр с благородной плесенью Penicillium из Пшавии (Мцхета-Мтианети). Его делают из пахты от сливочного масла, коптят в дымоходе и выдерживают в глиняных горшках целых два месяца. Результат – неповторимый вкус и аромат, признанный в 2014 году Нематериальным культурным наследием Грузии.

Попробуйте грузинский сыр с хрустящим шотиспури, сочным помидором и бокалом домашнего вина, и вы поймёте, какой он, вкус Грузии!

P.S. Почитайте и наш гайд по видам хинкали.

Еда
6,93 млн интересуются