Часть 1: Криптография до Первой Мировой войны.
Авторы: Порьяз Владислав
Введение
Компьютерная криптография (с греческого — «тайнопись») - метод защиты информации путем использования закодированных алгоритмов, хэшей, подписей или других средств. В этой статье мы рассмотрим историю криптографии с ее рождения до начала Первой Мировой войны, в значительной мере повлиявшей на ее развитие. Но начнем с начала.
Зарождение криптографии
Первый период развития криптографии шел с 4000 лет до н.э, характеризуется использованием моноалфавитных шифров. В России криптография начала активно развиваться при Иване Грозном (1530–1584). Тогда появились первые профессиональные криптографы Руси. Они находились на службе в Посольском приказе, созданном им в 1549 г. и отвечавшем за внешнюю политику страны. Сначала это были простые шифры замены. Как отмечает в своей книге «История шифровального дела в России» исследователь истории шифровального дела Т.А.Соболева, первым из российских государей, осознавшим всю важность криптографии для безопасности страны, стал Петр I (1672–1725). Он поставил шифровальную службу действительно на профессиональную основу. С 1700 г. вся работа по созданию шифров, шифрованию и дешифрованию велась в циферном отделении Посольского приказа, а позднее, с 1709 г. - в Посольской канцелярии. Криптографическая служба в это время находилась под постоянным и непосредственным контролем государственного канцлера Гавриила Ивановича Головкина и вице-канцлера Петра Павловича Шафирова. Ими же заслушивались отчеты о перехваченных иностранных шифрах, что может свидетельствовать и о начале крипто-аналитической деятельности. Затем криптографическая работа велась в Первой экспедиции Коллегии иностранных дел, где она стала строго регламентироваться и засекречиваться.
Черные кабинеты
С 1725 г. пост вице-канцлера занимал Андрей Иванович Остерман. При нем шифры становились исключительно циферные. В 1741 г. с приходом к власти Елизаветы Петровны (1709–1761) вице-канцлером назначается Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. С его именем связано появление в России службы тайного вскрытия почты. Осуществляется эта деятельность в «черных кабинетах» - тайных комнатах, имевшихся во всех крупных почтовых отделениях.
Вскрывать письма - целое искусство. Со временем в черных кабинетах появился целый штат сотрудников: вскрывающие и запечатывающие письма, прошивающие и подделывающие печати, копирующие содержимое, переводящие, дешифрующие и т. д. Их деятельность держалась в строгом секрете. Надо сказать, что в европейских странах черные кабинеты начали свою работу на сто лет раньше, так что не только в России государственные интересы ставились выше морали.
Во время 1760 - 1790-х годов широкое распространение получили масонские взгляды. В своей переписке масоны использовали шифры, выглядевшие как шифры простой замены, где буквы алфавита заменялись «гиероглифами», особыми символами. Однако на деле эти шифры оказывались семантическими. Трудность дешифровки писем масонов была вызвана тем, что получатель волен был сам трактовать содержание письма. Но, несмотря на все усилия последователей «вольных каменщиков» по сокрытию содержания переписки, деятельность черных кабинетов привела к череде судов над масонскими лидерами во времена их преследований агентами Екатерины. Именно активную перлюстрацию писем масонов имеют в виду, когда упоминают расцвет чёрных кабинетов при Екатерине II.
Дальнейшее развитие
В начале 1800-х годов с приходом к власти Александра I вся криптографическая деятельность переходит в ведение Канцелярии Министерства иностранных дел Российской империи. Канцелярия состояла из 4 основных отделений и 3 секретных: шифровального, дешифровального и службы перлюстрации.
Следующим важным событием повлиявшим на развитие криптографии стало создание телеграфа в 1832 году. Как и до этого путь развития криптографии тесно связан с развитием информационных и коммуникационных технологий. Многие шифровальные принципы оказались несовместимы с принципом телеграфа. На смену им приходит шифр на основе биграмм - шифр Плейфера.
В следующей статье мы рассмотрим развитие криптографии начиная со следующего ключевого события - Первой Мировой войны и до настоящих дней.