На этой неделе я впервые побывала в КЦ Строгино . Мое внимание привлекла интереснейшая постановка о великом музыканте, Никколо Паганини, который был настолько прекрасен, что его даже считали дьяволом.
При словосочетании "культурный центр", я обычно всегда морщусь и представляю себе ветхое, довольно посредственное здание со спектаклями уровня кружка самодеятельности. Но Культурный центр "Строгино" полностью перевернул мое представление: это современное здание, с хорошим дизайнерским интерьером, прекрасным зрительным залом и сценой.
Так же в здании расположена чудесная фотозона, где можно сделать фото на память.
Спектакль "Паганини" в постановке театра Пластики и Драмы Александра Бабенко - это уникальное сочетание драмы, музыки и визуального искусства, которое позволяет зрителю глубже понять и прочувствовать жизнь и творчество одного из самых загадочных музыкантов всех времен. Постановка основана на пьесе "Sforzando" Вячеслава Анисимова, которая является интерпретацией пьесы Владимира Балашова "Легенда о Паганини"
Спектакль начинается с того, что зритель погружается в атмосферу итальянского города, где Паганини провел несколько лет своей жизни. Здесь он не только занимался сельским хозяйством и игрой на гитаре, но и написал 12 сонат для гитары и скрипки. В этот период жизни Паганини, как утверждается, у него было самое серьезное любовное увлечение, что добавляет спектаклю дополнительную интригу.
Удивляет, что на протяжении всего спектакля у скрипача не было в руках скрипки, вместо этого он играл на воображаемом инструменте и вполне себе реальной электрогитаре.
Весь спектакль мы наблюдали за противостоянием Паганини и святым отцом Винченцо. Это отражение борьбы между светом и тьмой, ангелом и демоном внутри великого музыканта. Это противостояние символизирует вечную загадку личности Паганини, его таланта и происхождения его гениальности, а так же предлагает зрителям задуматься о том, кем же был этот великий человек - ангелом или демоном.
Борьба между двумя мужчинами была не только за душу скрипача, но так же и за молодую богатую вдову Беатриче, в которую по интересной случайности оказались влюблены оба героя. Это противодействие друг другу и попытками перетащить девушку, каждым на свою сторону вызывало интригу у зрителей. Паганини даже хотел отказаться от скрипки ради своей любви.
Актерская игра в спектакле заслуживает наивысших похвал. Константин Скрипалёв в роли Паганини создает образ творца, ищущего истину и гармонию в мире, полном противоречий. Его игра передает всю сложность и многогранность личности Паганини, его страсть к музыке и стремление к совершенству. Так же я восхищена вокальными данными артиста, он поет просто великолепно.
Роль любовного интереса Паганини в спектакле исполняет Софья Торосян, которая прекрасно передает душевные метания героини. Отец Винченцо, сыгранный Дмитрием Бозиным, поражает своей пластичностью и мощной отрицательной харизмой.
Музыкальное сопровождение спектакля, созданное группой РОК-ТЕАТР, идеально дополняет действие, создавая неповторимую атмосферу. На протяжении всего спектакля мы слышали не только музыку Паганини, но и всем известные и полюбившиеся песни группы "Ария" и проекта "Кипелов Марвин". Все это сопровождалось качественной работой режиссеров по свету и создавало иллюзию присутствия на рок-концерте, вместо спектакля. Во время исполнения песен я отчаянно боролась с желанием начать подпевать артистам.
В самом конце спектакля нам рассказали факты биографии Николо Паганини. Оказывается он играл не только на скрипке, но и на гитаре, а так же мог сыграть музыку на одной струне, так что никто не отличил бы ее от использования полной мощи инструмента.
Я в восторге от спектакля "Паганини". Спектакль оставляет после себя глубокие впечатления и желание узнать больше о жизни и творчестве великого музыканта.