Я уже писала, что парк Коломенское - это моя любовь. https://dzen.ru/a/ZkfMknnQgSwmUMci?share_to=link
Мы с сыном гуляем и по другим паркам Москвы и Подмосковья. Но при любой возможности приезжаем сюда.
День защиты детей
Сегодняшний праздник мы решили отметить подальше от детского столпотворения. Маркуха еще маленький. Концерты, пляски и представления ему не интересны. До мастер-классов и конкурсов пока не дорос. В Москве мероприятий для детей: устанешь выбирать, глаза разбегаются. Иногда, я даже жалею, что Марк малыш. Ну ничего, мы свое не упустим.
Обещали жару, поэтому мы с утра поехали в парк. Погулять "по холодку". Повела маму в новый для нее уголок Коломенского. От центрального входа мы прошли вверх по аллее.
Зашли через Спасские ворота, прогулялись по Липовой аллее. Вышли к Челобитному столбу.
Памятник архитектуры 17 века. Из информационной таблички: столб находился у главного фасада дворца царя Алексея Михайловича.
По преданию, на столб клали "челобитные" - просьбы и жалобы царю. На нём размещались царские указы. Дворец не сохранился.
Домик Петра I
Решили посмотреть Домик Петра I. Стоимость билетов: 200 руб. - взрослый, 125 руб. - моей пенсионерке. Марк пока свободно везде передвигается. Прошли через ворота и оказались территории музея.
Дом внешне выглядит скромно. Даже и не скажешь, что здесь жил царь. Да и жил он в нём, как оказалось, всего несколько месяцев.
Историческая справка
"Петр прожил в Домике два летних месяца в ожидании повторной осады Архангельска. В это время он наблюдал за строительством Новодвинской крепости и спуском на воду новых кораблей. Затем Домик перенесли внутрь крепости, несколько раз перестраивали, а в 1877 году он оказался в Архангельске.
К 1932 году Домик обветшал и его собирались снести, но благодаря усилиям первого директора музея-заповедника Петра Барановского в 1934 году он был спасен и перевезен в Коломенское".
Во дворе (если можно так назвать) стоит памятник Петру Первому.
Здесь же установлены какие-то крюки. Я всегда думала,что это якоря. Вечером "загуглила": действительно, якоря военно-морского флота петровских времен, поднятые со дна реки Москвы Коломенского. Они называются «кошки». Потому что у них лапы, как у кошек, которые за всё цепляются. Этими маленькими, лёгкими, цеплючими якорями-кошками галеры становились на якорную стоянку.
Сразу за якорями забором огорожена Заповедная дубовая роща. Коломенские дубы - древнейшие деревья на территории Москвы. Возраст от 400 до 600 лет. Подумать только! Высота дубов-долгожителей достигает 26 метров. Они "слушали и видели" как юный Петр начинал обучаться грамоте. Здесь играли внуки Екатерины Второй. Император Александр любил гулять в этой роще.
Зайдём в Домик
После непродолжительной фотосессии мы поднялись по деревянному крыльцу. Марк протянул билеты смотрительнице и вот мы в доме, в котором 300 с лишним лет назад жил Петр Великий. Дом представляет собой хоромную конструкцию. Хоромы – это сборка, компоновка из нескольких клетей, или срубов. Мы вошли в сени, они считались холодными. Потому что не отапливались. Из сеней можно пойти в 3 помещения: столовая, кабинет, комната. Пока не забыла: приятный запах дерева. Дом срублен из сосновых брёвен.
Столовая. Пишут, что Петр праздновал там свои именины в июле 1702 года. Это самая большая комната в доме. Здесь красивая печь в изразцах. Несколько шкафов с посудой, в углу икона.
Кстати, подобные печи во всех трёх комнатах. Это связано с особенностями северного климата. И обратите внимание, что двери низкие. Мне с ростом 172 см пришлось сильно нагибаться, чтобы попасть в помещения. А как Петр ходил, не представляю.
Кабинет. О работоспособности Царя известно всем. На столе карты, чертежи, подлинный географический атлас. А ещё телескоп английской работы. В него Петр периодически поглядывал, как идут работы по строительству Новодвинской крепости.
"Почивальня". Комната с какой-то маленькой кроватью для высокого Петра. Но говорят, что она раскладывается в его рост. При входе традиционная печь в изразцах, рядом кувшин с водой и таз для умывания.
Сундук, дубовый стол, икона с изображением св. Троицы. С этой иконой Петр никогда не расставался. Её подарил отец - царь Алексей Михайлович. Комната светлая из-за нескольких окон.
Из опочивальни видна комната денщика. По легенде там ночевал Светлейший Князь А.Д.Меньшиков, царский денщик.
В сенях развёрнута общая историческая экспозиция. Здесь и модель галеры, портрет Петра, слепок отпечатка его руки, различные виды оружия, даже пушка стоит.
Мы, конечно, не прошли мимо ростомера)))
Мера роста Петра I - 2 м 4 см. Хотелось более детально всё посмотреть и почитать. Но наш ребёнок решил, что пора уходить. И мы пошли гулять дальше. Всем рекомендую к посещению Домик Петра Первого.
Пообнимались с деревьями, поели мороженое и поехали домой.
Успели захватить финал празднично программы в нашем ЖК. Марку достался воздушный шар. Радости не было предела. Не понимаю, почему дети их так любят? Кстати, шарик прожил ровно 30 минут и "погиб с громким криком". А потом папа решил показать сыну, что можно маленькие шарики делать. И следующие 10 минут лопались они. И наши барабанные перепонки. Даааа, папа вам не мама.
Вечером мои мужчины поехали кататься.
А мы с мамой пошли за тортиком. Наш праздничный день вкусно закончился .
Спасибо, что читаете. Не забывайте, пожалуйста, рекомендовать мой канал.