Многие люди считают, что Адаму с Евой очень повезло. Они видели Бога и общались с Ним. Если бы не их дурной поступок, то данная возможность могла остаться для всех. Жизнь тогда была бы гораздо проще.
Когда своими глазами видишь Создателя, то все сомнения остаются в стороне. Тогда и смерть не будет казаться такой страшной. Ведь появляется уверенность в том, что душа продолжит жить и дальше. Только, к сожалению, нет у человека больше этой возможности. Так думают неверующие люди.
Им нужны знамения и необыкновенные чудеса, чтобы убедиться в реальности происходящих событий. Они подобны фарисеям и законникам. Те постоянно просили Иисуса Христа доказать, что Он, действительно, Сын Бога. Хотя Спаситель к тому времени уже совершил немало чудес.
Что конкретно хотели увидеть фарисеи, они и сами не знали. Им нужен был любой повод, чтобы избавиться от Мессии. Исцеления и даже воскрешения людей они воспринимали скептически и не собирались верить собственным глазам и ушам.
Ещё одним доказательством подобного поведения является притча про богача. Когда он оказался в аду, то взмолился и попросил прощения за своё неверие.
Ему хотелось тоже оказаться в Раю вместе с Лазарем. Только после смерти это уже невозможно. Он пользовался всеми благами земной жизни, не думая о своём последнем часе и загробном мире.
Тогда богатый человек попросил Авраама вразумить его братьев. Если умерший Лазарь к ним явится, то они испугаются и поверят. Но неверующих людей сложно в чём-либо убедить. Они не изменят своих взглядов, даже если увидят собственными глазами чудеса.
Как обращаться к Богу?
С тех пор прошло много времени, мир очень изменился. Только люди всё продолжают ждать чудес. Они жаждут общения с Богом, но не знают, как к Нему обращаться.
Интересное описание разного отношения к Создателю создал Максим Горький в автобиографической повести «Детство». Писатель рассказал о том, как верили в Господа его бабушка и дедушка. Бабушка любила Всевышнего всей душой.
Она представляла Его добрым Отцом для всех людей. Он живёт в Раю и наблюдает за своими детьми сверху. Помогают Богу Ангелы. Если у человека душа чистая, то он способен Их увидеть. Например, святые могли не только глядеть на Него, но и напрямую обращаться с молитвами о людях.
А Господь дедушки был совсем другим. Дети представляли Его злым вездесущим судьёй, способным их наказать за любую провинность. Дед молился Богу только заученными текстами. Казалось со стороны, что он отвечает на уроке. И если ошибётся, то Его сильно накажут.
Так какой же Создатель? Нужно ли Его бояться? На эти вопросы есть ответы в Священном Писании. Достаточно внимательно его прочитать, чтобы понять, что Господь не желает зла людям. Он их любит и очень радуется, когда они исправляются и больше не грешат.
Митрополит Антоний Сурожский рассказал, как правильно обращаться к Господу:
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.