Ещё одно пиво выпущенное к юбилею города — Вятич 1374 Юбилейное. Не так давно писал о пиве Суздальский пивовар 1024 Особое, которое сварили в честь тысячелетия Суздаля. Теперь вот сваренное к 650-летию Хлынова-Вятки-Кирова.
В Вятском пивном клубе, традиционно, все новинки от Вятича ругают ругательно. Не обошла эта традиция и пиво Вятич 1374. Кто-то пишет, что пустое и потому не интересное. Кто-то пеняет ему за то, что «традиционная вятская тряпочка». Короче — не нравится народу! Ну что ж, тоже попробуем и может быть присоединимся к общему хору (а может нет).
Вятич 1374 Юбилейное (Россия, Киров) — 4,7/11 Аромат чистый, солодовый. Вкус так же чистый, полнотелый для 11% ЭНС, солодовый. В послевкусии есть немного хмелька (заявлено 20 IBU). Ни какой тряпки я не ощутил, как и других дефектов. Вполне чистый и ровный лагер, причём не совсем пустой. Оценка «C+».
Проблема в том, что видя «юбилейный сорт», мы подсознательно ожидаем от него чего-то эдакого и когда не получаем, то сильно расстраиваемся. И Суздальское и Кировское пиво, это не специальное пиво сваренное к юбилеям городов, а пиво с юбилейной этикеткой.
Да, хотелось бы конечно видеть в честь круглой даты какой-нибудь «дабл пастри соур трипл драй хоппед пилс» и крафтовая пивоварня в подобном случае, наверное что-то подобное и сделала бы. Но, в данном случае надо не забывать — это пиво надо продать и продать в большом объёме. Потому мы и видим — простые лагера.
Была версия, что Вятич 1374, это возрождённый Шнейдер. Я посмотрел по записям — нет. У Шнейдера было 4% алкоголя при тех же 11% ЭНС. Тут как видим — 4,7%. Вообще, когда говорят — новый сорт …. это то же …., но более плотный или более охмелённый, а так тоже самое, меня это удивляет. Как если бы вы пекли к примеру пирожки с мясом, а потом испекли с рыбой. А вам говорят — да, это те де самые пирожки с мясом. Вы — да как же, помилуйте! Они ж рыбой. А вам — ну рыба вместо мясо и что? Пироги то те же самые! 😁
Понятно, что никто, разрабатывая рецепт нового пива не будет это делать вообще с абсолютного нуля, т.к. есть уже наработки и понятно, сколько и какого надо солода, какие паузы и какие нюансы на этом оборудовании. И да, у каждого завода, свой подчерк.
Возвратившись к вопросу юбилейного пива. Конечно, мы ждали чего-то «эдакого». Большие (средние) заводы этого нам не дали. А маленькие? Кто-то из крафтовых, во Владимирской области или в Кирове, сварили что-то к этим знаменательным датам?…
Подписывайтесь на телеграм-канал BeerBottle, что бы обсудить это (и не только) пиво.