Розовое вино в чашке из смеси натуральной обработки, но с медленной сушкой из северного Перу
Аромат зерен: густой, умеренно яркий, цитрусово-шоколадный, немного перечный: желтый помело, лайм, темный шоколад, мелисса
Ароматика молотой фракции раскрывает зерно со стороны сладости, дополняя лайм и мелиссу присутствием тростникового сахара, что вызывает стойкую ассоциацию с лимонадом
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка, но с медленной сушкой*, использую два предсмачивания: 30 грамм воды от 0 до 30 секунд, далее еще одно - 30 грамм воды от 30 секунд до 1 минуты. Далее 2 неторопливых пролива по спирали, по 100 грамм воды, ориентировочно каждые 40 секунд. Общее время приготовления составило 2.20
* Мелкими фермерами данный лот был обработан натуральным способом, но с некоторыми особенностями: после сбора и тщательного отбора ягоды отправили сушиться целиком на патио, тщательно следя за процессом, приблизительно на 4 недели, чтобы добиться нужного уровня влажности. После чего отправляют в мешки GrainPro на определенный срок, чтобы стабилизировать результат обработки.
Что получилось:
- Аромат напитка: сдержанный, умеренно яркий, сладкий, цитрусово-винный, немного ягодный: сладкий лайм, апельсин, розовое вино, оттенки клубники
- Профиль вкуса: розовое вино
- Вкус: розовое вино, сладкий лайм, цедра апельсина, клубника, оттенки мелиссы
- Тело: выше среднего, слегка бархатистое
- Послевкусие: выразительное, сладкое и стойкое, немного вязкое, ощущается как винная танинность, апельсиновая цедра и темный шоколад
На остывании прибавляет в насыщенности, тело становится более плотным, цитрусовая кислотность выходит на первый план,а сладость более выразительна. Ярко ощущаются сладкий лайм и апельсин, за которыми следуют выразительные винные оттенки.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: чуть более выразительный, умеренно яркий, цитрусово-винный: лайм, цедра апельсина, розовое вино, оттенки тростникового сахара
- Профиль вкуса: розовое вино
- Вкус: лайм, цедра апельсина, клубника, розовое вино
- Тело: плотное, слегка бархатистое
- Послевкусие: выразительное, стойкое, несколько сладкое, цитрусово-ягодное, ощущается как умеренно терпкая цедра апельсина и сочная клубника
На остывании становится осязаемо более плотным, несколько вязким - ярче ощущаются винные оттенки, подчеркивая в тактильности более выразительную танинность, а в букете - преобладающую клубнику.
Перу Альто Пириас - любопытный образец того, как может преобразить распространенные разновидности высота произрастания и способ обработки. Благодаря необычному подходу в нем сочетаются сладкий и сочный баланс, цитрусово-винная, чуть выше среднего, кислотность, уверенно выше среднего сладость тростникового сахара, но при этом выразительная и вязкая, но гармоничная горечь, ощущающаяся как цедра апельсина и умеренная винная танинность.
Медленная сушка в таких условиях сделала фермент выразительным и необычным - алкогольным нотам, конечно, еще далеко до полного проявления, но с уверенностью можно сказать, что благодаря ей в букете отчетливо проявляются винные ноты, что сказывается на идентичном вкусовом профиле при приготовлении как в перколяции, так и иммерсии.
Эта смесь получилась сладкой, плотной, цитрусово-винной, с доминирующим сладким лаймом и отчетливым присутствием вязкости винных танинов, со стойким, выразительным послевкусием.
Перу Альто Пириас подойдет скорее для более вдумчивой дегустации, чем в качестве повседневного кофе, так как благодаря глубине букета и переменчивому характеру (от цитрусовой до винной кислотности, от сладости тростникового сахара до танинной вязкости на послевкусии) по ходу остывания и опустошения чашки он требует к себе внимания, тем самым отвлекая от повседневности.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 8,25/10
- Баланс: 8,5/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 9,25/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 88/100