Найти в Дзене

За обеспеченность медицинскими кадрами в регионах станут ответственны сами регионы?

29 мая Владимир Путин провёл расширенное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета по направлениям социально-экономического развития страны.

Источник http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/74162/photos/76524
Источник http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/74162/photos/76524

На нем выступила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Источник http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/74162/photos/76524
Источник http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/74162/photos/76524

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Совсем недавно в Государственной Думе мы очень предметно обсуждали тему кадров. Мы пришли к выводу, Владимир Владимирович, что сейчас – с учётом того арсенала плюс дополнительного, который мы будем отрабатывать, – по каждому региону Российской Федерации должен быть подготовлен свой план обеспеченности кадрами системы здравоохранения.
Мы такую работу проведём. Не важно, как это будет: вахтовым методом, привлекая ординаторов второго года обучения, земским врачом или земским фельдшером, теми выплатами, которые Вы повысили, – весь этот арсенал будет работать на обеспечение кадрами системы здравоохранения кадрами.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Про вахтовый метод

Про ординаторов

Про земские программы

Про повышение В. Путиным ССВ

Если подходить объективно, то В. Путин лишь анонсировал повышение (почетное право в силу должности), а реально повысил М. Мишустин:

2. Не знаю с кем конкретно Т. Голикова в Государственной Думе пришла к выводу, но у меня после ознакомления с её выступлением на Совете (см. извлечение) сформировалось следующее мнение: решение проблемы обеспеченности медицинскими кадрами в регионах федеральная власть возложит на сами регионы. Они планы подготовят и представят на утверждение Заместителю Председателя Правительства.

Если план в регионе не выполнят – плохо работали, не обеспечили ликвидацию дефицита первичного звена здравоохранения.

Подобные планы разумно верстать с момента, когда государственное здравоохранение получит новую систему оплаты труда (2027 год).

Её применение фактические уже имело место: в период пандемии COVID-19 размер выплаты за нормо-смену не зависел от региона (был един для всей страны). Существующие сейчас ССВ также едины.

Апробированный механизм обеспечения системы здравоохранения кадрами – повышение оплаты труда на одну ставку до майско - указных показателей в регионе.

Но это про разумный подход, а авральные Т. Голиковой уже перечислены.

Здравоохранение ждут очередные испытания, инициированные государством ?!

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024