С 2017 года действуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер".
Перечень должностей медицинских работников, получающих единовременные компенсационные выплаты прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, утверждает Минздрав России.
Сейчас действует перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 04.03.2021 N 166н.
На смену ему приходит новый перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2024 № 35н и опубликованный 11 марта 2024 года.
В перечень дополнительно включены:
- аллерголог-иммунолог;
- детский онколог-гематолог;
- остеопат;
- сердечно-сосудистый хирург;
- стоматолог-ортопед;
- торакальный хирург;
- врач физической и реабилитационной медицины;
- эпидемиолог.
Изменили и список должностей среднего медперсонала. В частности, в него вошли медсестра врача общей практики, участковая медсестра и медсестра процедурной.
Доктор Петров, врач терапевт из городской клиники, вступив программу "Земский доктор", отправиться отрабатывать 1 млн рублей в небольшой районный центр на пять лет. И хотя местные жители были благодарны за его приход и услуги, Петров был глубоко в депрессии.
Он скучал по шуму города, ночным огням и многочисленным возможностям для профессионального развития. Каждый день он думал, как бы вернуться обратно и забыть про этот крайний уголок.
Однажды, пока доктор Петров снова с унынием разглядывал старый стетоскоп, в его кабинет вбежал маленький местный мальчик.
"Доктор! Доктор! У нас кролик заболел! Помогите нам, пожалуйста!" – закричал мальчик.
Петров взглянул на настойчивое лицо мальчика и вдруг осознал, что его миссия в деревне не только в операциях и лечении, но и в том, чтобы быть человеком, которому местные жители доверяют и обращаются в трудные моменты.
И этот случай с кроликом стал поворотным моментом для доктора Петрова. Он понял, что и в деревне можно быть нужным и счастливым, помогая людям и делая их жизнь лучше. И вместо мыслей о городе он начал ценить окружающих его людей и радоваться каждому новому дню в своей новой маленькой деревне.
Государство «за так» компенсационные выплаты не предоставляет. Для их получения медицинский работник должен заключить с работодателем договор с обязательством отработать не менее 5 лет в сельской или малогородской местности.
Проведем опрос.
Приказ Минздрава России от 04.03.2021 N 166н вступает в силу с 22 марта 2024 года.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!