Найти тему

Путешествую по России. Сенгилеевские горы-родина мела и сурков.

Здравствуйте, друзья. Майские праздники закончились, а значит, пришло время продолжать мой тревел-блог. Набираясь идей и вдохновения для новой статьи, на майские я отправилась в Ульяновскую область.

9 мая погода не радовала от слова совсем. После недельного пекла зима решила наконец сказать свое последнее слово и выкатила на Ульяновск огромную снежную тучу, которая осыпала город и все его окрестности плотными потоками дождя, снега и града на радость всем отдыхающим, что в этот день решили выбраться на природу.

В их числе была и я. Так уж получилось, что именно в этот день я планировала незабываемое сафари на УАЗике по Сенгилеевским горам. Горы эти расположены на обширной территории, прилегающей к Куйбышевскому водохранилищу, и в настоящее время имеют статус национального парка. Конечной же точкой маршрута была гора Арбуга, что территориально расположена между поселками Шиловка и Криуши.

Выехали утром, в дороге нас застал сильный дождь, поднялся ветер, небо потемнело. К часу дня были уже в Шиловке, к этому времени распогодилось, выглянуло солнце, появилась надежда, что в оставшийся день погода уже не испортится.

Попасть же на Арбугу можно только со стороны Шиловки, проехав предварительно километров 5 по красивейшим заповедным местам, любуясь крутыми обрывами с выходом мела на склонах, и раскинувшимися внизу зелеными долинами. Мел здесь, кстати, повсюду. Его добывают в промышленных масштабах неподалеку и обрабатывают на заводе, расположенном в ближайшем поселке с неоригинальным названием Меловой. Местность тут очень холмистая и выходы мела создают впечатление, что склоны обрывов и холмов покрыты снегом. В народе их так и называют – Меловые горы.

Народ, к слову, особенно местные жители, остались недовольны, когда этим местам присвоили статус национального парка. Для них и для всех любителей красивой природы это вылилось в установку шлагбаумов на въезде в заповедник. К шлагбауму прилагалась будка с охранником, собирающим деньги за въезд. Да, для того, чтобы попасть в национальный парк, нужно оформить онлайн пропуск по цене 300р. на человека. Отдельно оплачивается посещение некоторых интересных точек внутри самого парка: 50 р. за посещение. К таким интересным точкам относится и сама гора Арбуга, и тропа сурков-байбаков, которые облюбовали заповедник своим домом, и некоторые другие места.

Сурков тут очень много. Они бегают по склонам меловых гор, сидят на кочках возле своих нор, людей боятся, но, если не шуметь и в целом вести себя спокойно, могут позволить к себе подойти чуть ближе и пофотографировать себя.

Особенно много сурков встретилось на склонах Арбуги. На кочках сидели иногда по 3-4 сурка, пересвистывались между собой, чем изрядно меня позабавили. Сурок-байбак – животное крупное, больше обычной кошки, скорее размером с небольшую собаку.

У самого въезда на Арбугу встретили охранника на ниве, который сторожил шлагбаум. Предъявили пропуска, зашли на гору. Гора у самого берега водохранилища, ветер тут жуткий, тропинка на вершину узкая, порывами ветра меня почти сбивало с ног. С горы открылся чудесный вид на Криушинский залив Куйбышевского водохранилища. Здесь расположилась судоремонтная верфь. Залив – причина, по которой из Криуш никак не попадешь на склон Арбуги. Его надо объезжать и добираться из Шиловки. От самого Ульяновска до Шиловки, кстати, ходит рейсовый автобус.

Полюбовавшись видами, решили возвращаться в Ульяновск, когда погода подкинула очередной сюрприз. Почерневшее вновь небо исторгло на Сенгилей такое количество дождя и града со снегом, что дворники старого УАЗика почти не справлялись с нагрузкой, постоянно заклинивали. Дорогу было почти не видно. До города добрались с трудом, лишний раз убедившись во всепроходимости детища отечественной автопромышленности. И несмотря на непогоду, поездка оставила уйму приятных впечатлений, фотоматериала и желание вернуться снова.

А на этом все, друзья. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, новые статьи обязательно будут. Пока в мире еще остаются источники вдохновения, я продолжаю этот блог.