Просматривала я недавно сайт музея изобразительных искусств города Комсомольска-на-Амуре и среди представленных там наиболее интересных экспонатов коллекции увидела репродукцию картины Георгия Нисского, замечательного художника, которого все мы знаем как самобытного мастера лаконичных и вместе с тем лиричных индустриальных пейзажей, мариниста, а также как одного из основоположников сурового стиля в советской живописи.
Но картина из Комсомольска-на-Амуре, о которой я раньше не знала, меня удивила. Потому что это был натюрморт. Жанр, нетипичный для Нисского.
Мы видим ветку цветущей магнолии, стоящей в вазе на фоне окна. А в окне — любимое Нисским море, маяк и плывущий корабль. Солнечный день, дует лёгкий ветерок, качая белую занавеску, она отклонилась влево, перекрыв часть голубого неба. Цветок магнолии почти сливается с занавеской, а зелёные листья выделяются, обращая на себя внимание, на общем бело-голубом фоне. Над морем видны чайки. Романтично-лёгкий, светлый и радостный натюрморт. Чудесная работа!
Посмотрев на прекрасный натюрморт Нисского, я задумалась, а кто ещё из художников писал натюрморты c магнолией. Навскидку вспомнила американского живописца Мартина Джонсона Хеда (Martin Johnson Heade, 1819-1904 гг.). Потому что мне недавно подарили набор открыток с репродукциями его работ, и магнолии я запомнила. А также птичек колибри, орхидеи и другие цветы, которые Мартин Джонсон любил изображать.
Здесь магнолии реалистично-академичны словно музейные экспонаты. Работы замечательные, но думаю, разница с натюрмортом Нисского хорошо ощутима.
Наглядный пример, как по-разному можно изобразить одинаковые объекты.
Больше я не смогла вспомнить ни одной работы. Что ж, пришлось обратиться за помощью к Интернету. Представлю здесь наиболее интересные из выданных по моему запросу натюрмортов. Чтобы нагляднее продемонстрировать разницу в изображении сходных объектов.
Две работы Натальи Сергеевны Гончаровой (1881-1962 гг.), амазонки русского авангарда.
И если две картины Мартина Джонсона Хеда очень похожи друг на друга, то работы Натальи Гончаровой совершенно разные и по манере исполнения, и по тому, что изображено. Если на картине из Третьяковки один розовый цветок, то частный владелец может любоваться целым созвездием белых цветов.
Михаил Павлович Крошечкин-Крошицкий (1894-1972) — советский живописец, педагог и музейный работник — изобразил натюрморт с розовой магнолией. Видимо, такие росли в Севастополе, городе, где он родился, жил и работал. Михаил Крошечкин-Крошицкий наиболее известен как директор Севастопольской картинной галереи, сумевший в годы Великой Отечественной войны сохранить все экспонаты галереи. В 1991 году его имя было присвоено Севастопольскому художественному музею (так сейчас называется бывшая картинная галерея).
Ещё три работы американских художников.
И натюрморт, написанный французским художником Анри Матиссом в фовистском стиле.
А далее две работы британского художника-любителя, который тем не менее всем известен. Правда, как выдающийся политик. А также нобелевский лауреат по литературе.
Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, премьер-министр Великобритании в периоды 1940—1945 и 1951—1955 гг., начал заниматься живописью в возрасте 40 лет.
"Я дожил до сорока лет, не взяв в руки кисти, ни разу не поработав карандашом, в полной уверенности, что живопись – это некоторый род магии; я изумлялся, глядя, как рисуют по асфальту уличные художники и вдруг, сам, сходу оказался в мире палитр и мольбертов, вполне проникся новым и интереснейшим занятием – рисованием – и совершенно не огорчён достигнутым результатом..."
Уинстон Черчилль
Живопись была для Черчилля способом отвлечься, "приятным времяпровождением", как политик признавался в своём эссе. При этом он был довольно плодовитым художником, написал в течение жизни около 500 картин.
И несколько лет назад работы Черчилля продавались на аукционе Christie's. Если вам интересно, можете прочесть мою статью об этом. Ну, а здесь мы посмотрим, как Черчилль изобразил в натюрмортах магнолию.
В заключение — пять натюрмортов современных художников.
Вот такие вот и похожие, и очень разные магнолии. Конечно, я показала лишь малую толику работ. Их написаны сотни.
На мой взгляд, все представленные работы хороши. Но всё же больше прочих мне нравится натюрморт Нисского. А вам? :)