Наташа не могла заплатить за отдых мужчины, с которым жила - у неё были деньги только на себя и ребёнка. Почему она должна оплачивать и его путёвку? Она и так лезла из кожи вон, чтобы отложить на себя.
- Игорь, я в отпуск хочу. Два года нигде не бывали. Насчёт себя и ребёнка я по цене узнавала...
Наташа старалась завести разговор как можно мягче. Лично для себя она уже всё решила, но у них как бы семья, Игорь без пяти минут её муж и она ради приличия просто должна сделать вид, что советуется с ним и обсуждает решение. Она прекрасно знала - денег у Игоря нет, зарплата скромная, но его всё устраивает. Работал он без перенапряжения важных членов организма. Наташа поспешила уточнить детали, чтобы перекинуть неминуемую долю его негодования на постороннего:
- Меня подруга пригласила, Света, ты знаешь её - которая толстенькая. Она с детьми едет, без мужа, ну и мы могли бы с ней...
Сначала Игорь что-то промычал, не отрываясь от компьютерной игры. Наташа переспросила :
- Что?
После напряжённой паузы Игорь взревел и нервно одернулся от монитора.
- Твою мать! Проиграл из-за тебя!
Его сражение позорно подошло к концу - Наталья понимала это и без слов, по мрачной мелодии. - Вечно ты лезешь под руку со своими глупостями! Я спрашиваю: оплачивать за нас этот отпуск тоже будет твоя подруга-толстуха?
- Конечно нет! Каждый платит за себя! И не надо говорить о ней в таком оскорбительном тоне, она родила троих детей.
Игорь опять замычал, презрительно скривившись. Он был выше всех этих современных потуг перещеголять друг друга экзотическими фоточками с обваренными до крабового цвета моськами, он был мужчиной самодостаточным и прекрасно чувствовал себя дома на диване.
- Я не слышу тебя! Что ты там ворчишь под нос? - повысила голос Наташа.
- Уши почисти. Я говорю, что твоя подруга хорошо устроила свою необъятную задницу, мотается по заграницам каждый год. И куда же она тебя приглашает?
- В Таиланд.
Игорь присвистнул.
- У нас таких денег нет.
- У меня есть. Я брала подработки и продала кое-что.
- Ммм... И когда? Я успею сделать загран?
- Через три недели, может и успеешь. А заодно и денег можешь успеть заработать, чтобы заплатить за себя.
- В смысле? Ты же сказала, что отложила?
- Ну да, на себя и на мою дочку.
Игорь удивлённо развернулся на своём вертящемся кресле. Наталья напряжённо переступила с ноги на ногу и вздернула подбородок, приготовившись дать отпор.
- Хочешь поехать заграницу без меня?
- Я этого не говорила! У тебя ещё есть время, чтобы найти деньги. На одного человека примерно 80 тысяч, ну и с собой на еду хотя бы, там только завтраки... В крайнем случае, если сильно хочешь, ты можешь взять кредит... - совсем тихо закончила Наташа.
- Где я тебе возьму сотку за такой срок?! Ты специально всё подстроила! Специально не говорила раньше!
- Можно подумать это что-то изменило бы! Ты никогда лишний раз не пошевелишься!
- Или едем вместе или не едешь вообще, - уперто заявил Игорь.
- Я с ребёнком еду в любом случае.
- Да?! - вскочил с места Игорь, - то есть вот так ты ко мне относишься, да? То есть я для тебя не семья, а пустое место? Я как мебель или кот, мнение которого можно не спрашивать? Пользуешься мной когда тебе надо, а когда не нужен - пошёл вон?!
Игорь уже наливался красным цветом, вены на его шее вздулись.
- Я тобой пользуюсь? Ты что несёшь? - возразила Наташа, - ты живёшь в моей квартире, я готовлю тебе еду, покупаю продукты в магазине, занимаюсь домом и ребёнком! Ну... ребёнок не твой, ладно... Но всё остальное? Ты приходишь домой и лежишь отдыхаешь, а я что делаю? Обслуживаю всех!
- Ах, вот такая я скотина, да? Так может мне уйти?!
- Так может тебе заиметь наконец-то совесть? Я заслужила отдых! Я на него заработала!
- А я не заслужил? Мы семья, у нас всё общее: и проблемы, и радости, и поездки в том числе!
- Семья значит? - тихо переспросила Наталья и криво улыбнулась, - что-то я не заметила у себя штампа в паспорте.
- Это всего лишь печать несчастная, - отмахнулся Игорь. - Многие живут гражданским браком и вполне счастливы. Официальные отношения - это лишние проблемы и только, мы с тобой об этом не раз говорили.
Наталья села в кресло и расправила на коленях складки платья.
- Ну, тебе-то конечно удобно... А мои чувства по стороне идут. Ты не знаешь как ощущает себя женщина, которую не хотят брать замуж.
- Да мы ведь живём!
К Наталье опасливо подошла дочка и, косясь на Игоря, прошептала:
- Мам, я кушать хочу...
- Подожди, - подняла на неё ладонь мать и ответила сожителю: - Живём, пока тебе удобно. Ты в любой момент можешь собрать свой чемоданчик и свалить, не будучи никому и ничем обязанным.
- Ну конечно! - с готовностью согласился Игорь. - Я свободный человек, а не раб, хватит с меня на работе обязанностей. Можно подумать официально женатые не расходятся, не разводятся. Разница между нами лишь в том, что меня никто не будет обдирать, как липку, в случае развода.
- Зато это честно, понимаешь? Честно и правильно! Я твоя женщина и если ты любишь меня, то обязан жениться, чтобы я не чувствовала себя ущербной!
Игорь молча и хмуро смотрел на неё.
- Ну, а раз ты не хочешь, - продолжила Наталья, - значит между нами никаких взаимных обязательств нет и я могу ехать куда хочу за свои деньги, не спрашивая твоего разрешения. И уж тем более я не должна за тебя платить.
-Ох какие мы крутые стали... Ты никуда без меня не поедешь! Я тебя не отпускаю! - орал Игорь, всё больше выходя из себя.
- А ты кто мне? Муж? Нет! Папочка? Тоже нет. Как ты сам сказал, я свободная женщина и могу делать что захочу.
- Только попробуй и я... - вкрадчиво прищурился Игорь, - ...и я уйду. Вернёшься - меня здесь не будет.
- Ооо! Применяешь своё излюбленное оружие - шантаж.
- И не женюсь на тебе никогда. Я ведь думал об этом всё-таки... Но зачем мне жена, для которой я - пустое место?
- А теперь пошли в ход манипуляции, - нервно "заплясала" мыском комнатного тапочка Наташа. - Короче, у тебя есть месяц: успеешь найти деньги и сделать паспорт - едем вместе, нет - без обид.
Она встала и вышла на кухню, а Игорь продолжал орать о том, что его здесь не ценят, ни во что не ставят, что он не собирается молча терпеть подобные унижения...
Наташа выгребала из кастрюли гречневую кашу и понимала, что решимость её тает... Выкладывала сбоку от каши котлетку и думала о том, что она и впрямь может остаться без какого-никакого мужчины... Ставила тарелку в микроволновку и вспоминала с каким отчаянием три года назад она искала себе пару... Никто и не смотрел на неё особо, мужчины не бегали за ней, в общем, поклонников не наблюдалось. Встреча с Игорем показалась Наташе в тот период большой удачей. Она старалась. Можно сказать, была идеальной гражданской женой. А Игорь, напротив, с каждым месяцем расслаблялся ещё больше, осознав, что попал в отличные условия теплицы. Несколько раз с подачи Натальи заводились разговоры о браке, но Игорь умел увиливать от подобных тем - ему и так было прекрасно, а брак, он это знал точно, только омрачит его маленький оазис комфорта, ведь Наташа успокоится, удовлетворится и перестанет так перед ним выслуживаться. Ещё и требовать что-то начнёт. Ещё и растолстеет, обабится, перестанет следить за собой, как некоторые жёны его друзей! Нет уж! Женщину нужно держать в тонусе, а ничто так не тонизирует потенциальную невесту, как ожидание предложения руки и сердца!
Ночью Игорь демонстративно лёг спать на пол. Наташа пару раз всхлипнула, будто давила в себе рыдания - это порадовало Игоря. Пусть поплачет, пусть осознает свои ошибки. Видно, боится остаться одна. Совсем берега потеряла глупая баба!
Со следующего дня всё вернулось на круги своя: Игоря ждал привычный завтрак и виноватая улыбка Натальи, поцелуй перед уходом на работу и редкая ленивая переписка в течении дня, такая как "не забудь, что тебе сегодня к врачу", "купи мясо в том ларьке по дороге" или "ой, а в нашей части города дождь". Разговоров об отдыхе не заводилось целую неделю, да Игорь и не думал что-либо предпринимать, считая, что Наташа не рискнёт его потерять. Тем временем сама Наташа на исходе недели вновь переговорила с подругой Светой и та сказала, что путёвки нужно покупать уже сейчас, тур очень выгодный.
"Вылет через неделю!" - подсчитала по календарю Наталья. Они только вышли из турагентства. Она сделала это! Купила! Наталья радостно замирала от предвкушения заморской страны и одновременно холодела, думая о неминуемых разборках с Игорем. По его поведению она поняла, что он не собирался добывать деньги и делать себе загранпаспорт. Сначала она решила, что скажет ему обо всём в день вылета. Потихоньку, незаметно для него, купила себе и дочке самые необходимые вещи для жаркого климата: новый купальник, шляпку, сланцы, пляжный коврик, крем с защитой от солнца и даже платье. Всё тщательно прятала. Подруга уверила её, что вещей нужно брать по минимуму, что-то самое лёгкое, удобное и свободное. Для Натальи это была первая в жизни поездка в другую страну, а на самолёте она вообще никогда не летала. Страх перед возможной авиакатастрофой заставил её полезть в интернет и прочесть статьи обо всех разбившихся пассажирских лайнерах. Самолёты, конечно, падают крайне редко, зато метко... Как же это страшно - летать!
Быстро приблизился день "икс". Наталья до мандража боялась разборок с Игорем, она хотела сбежать, не попрощавшись, но вылет был в час ночи... И Наташа решила уехать в аэропорт за семь часов до вылета, лишь бы не нарваться на выпученные глаза Игоря. Ей становилось дурно от одной фантазии о том, как он будет орать, как будет орать и плакать она, страшные картины представали перед её внутренним взглядом. Она вызвала такси в шесть часов вечера, а в семь отключила телефон (в это время возвращался с работы Игорь), чтобы он не смог выведать где она и не рванул за Натальей в аэропорт. Включила она его только в самолёте на несколько минут и тут же получила двадцать сообщений от Игоря, но не успела их прочесть, как он позвонил ей.
- Я улетаю, уже в самолёте. Не ори, пожалуйста! Поговорим когда вернусь.
На фразе Игоря "ты пожалеешь, я ухожу! Это не семья! ", Наташа вновь отключила мобильный. Как же он захлёбывался от гнева!
Проведя десять утомительных часов полёте, во время которого Наташа то и дело прощалась с жизнью от страха высоты, особенно при турбулентности, они мягко приземлились в аэропорту Пхукета. Когда самолёт окончательно сбавил скорость, продолжая медленно катиться по полосе, она подумала: "фух... Долетели все-таки. Даже если разобьемся по дороге назад, я хотя бы отдохну как следует перед смертью." Тут пассажиры по классике захлопали в ладоши, выражая благодарность капитану. Наташа не знала о такой традиции, но с радостью присоединилась к остальным. Слава Богу, они живы - хотя бы на следующие 10 дней!
Выйдя из прохладного здания аэропорта, Наталья очумела - она словно попала в парилку. Жара и влажность были такими, что сразу и не сообразишь как в таком воздухе можно дышать. Пока трансфер вёз их в отель, Наталья с восхищением глазела на тропическую растительность, непривычные постройки,
и обилие уличных торговцев. То тут, то там прямо за ними и за пальмами проскальзывали жёлтые пляжи с лазурным Андаманским морем. Потом их заселили в отель, тоже утопающий в зелени. Им дали номера на разных этажах, но так даже и лучше - Наталье не улыбалось днём и ночью слушать вопли детей Светы, они утомили её уже в дороге. Урвав минутку, Наташа подключилась к wi-fi. Игорь опять настрочил:
"Ты в открытую показала мне, что я пустое место!"
"Получается, мы живём каждый сам по себе? Странно, что в одной квартире!"
"Ты думаешь, что подобрала меня, как бездомную псинку? И можешь относится соответственно? Типа знай своё место на коврике, а жизнь и дела хозяйки тебя не касаются?"
"Ответь!"
Наталья уже слышала, как по террасе несутся дети Светы и сама мать что-то повелевает им певучим голосом. Они договорились, что сразу пойдут перекусить. Света ответила кратко:
"Конечно нет! Ты преувеличиваешь. Это всего лишь десять дней. Успокойся."
И кривя душой добавила: "Я люблю тебя."
Несколько дней они вели ожесточённый спор. Наталья лениво отмахивалась, страдая от влажности и жары. Ей не хотелось ни думать, ни переживать... Всё вокруг успокаивало её и как то усыпляло, а теплейшая морская вода вымывала лишние мысли. Ничего не хотелось. Игорь казался далёким и надоевшим. На четвёртый день она вообще перестала ему отвечать на сообщения и звонки, а его гневные послания оставались непрочитанными.
- Ну и правильно, - ответила подруга на жалобы Натальи о сожителе, - вообще не понимаю зачем он нужен тебе? Мужичишка-то никакой... Хорошо с тобой устроился. И женится на тебе не хочет, а ты и рада глотать унижения, лишь бы хоть какие-то штаны были рядом. Бросай его к чёртовой матери! Я давно хочу тебе это сказать!
- Тебе-то легко говорить, у тебя нормальная семья... - тихо сказала Света, пересыпая песок из ладони в ладонь.
- А это потому что я себя уважаю. И мужа уважаю. А ты ни себя не любишь, ни его. Да его и не за что...
Самолёт благополучно доставил загоревшую и похудевшую Наталью в родные края. В это время суток Игорь обычно бывал на работе, но, осмотрев поверхностно квартиру, Наталья поняла, что он съехал - ни обуви его, ни вещей в шкафу, ни компьютера... Игорь от неё ушёл.
В душе у Натальи сохранялось удивительное спокойствие. Было пустовато поначалу без Игоря, но и пришло понимание, что без него она чувствует себя свободнее и проще, будто разом отсеклась половина проблем. Разве с любимыми так бывает? Так бывает только с не очень приятными родственниками, когда вынужден жить с ними под одной крышей.
Через две недели Игорь написал ей как ни в чём не бывало.
"Привет)) Как ты? Я скучаю. Был не прав. На самом деле рад, что ты отдохнула. Давай увидимся?"
"Три года моих отношений с Игорем - это как самовольно запустить в огород козла, - осознала для себя Наталья, - он всё сожрёт, всё вытопчет, потом наставит на тебя рога, требуя ещё и ещё, и будет скакать по останкам. И так пока его не выгонишь. Жалко выгонять - привычка. Не выгонять - потери. Но разве я хочу и дальше наблюдать, как затаптывают мой огород, мой сад, мою жизнь? Нет уж! Пусть либо рядом со мной будет тот, с кем я смогу приумножить и облагородить мой сад, чтобы он приносил радость, либо я буду делать это сама. Но больше никаких козлов!"
И Наталья ответила ему довольно грубо:
"А я не скучаю. Мне без тебя так хорошо. Будь счастлив! И прощай."