Черноволосая девушка упрямо шагала по лесу в темноте. Она уснула в электричке и проспала свою остановку. Обратной электрички до утра не будет, а сидеть на перроне в одиночестве ей не хотелось. До нужной деревни всего пять километров через лес и поле.
Выйдя на перроне и глядя в след удаляющейся электричке, она подхватила рюкзак и решительно отправилась в путь. В лесу ей стало не по себе, ночные звуки ее пугали. Тропинка мелькала в свете луны, так что сбиться было бы трудно. Вскоре она вышла из леса и остановилась в недоумении.
Прямо перед ней, метрах в ста, она увидела дома. Старые и покосившиеся, свет нигде не горел. Странно, она не могла так быстро дойти до нужного места. Может она все-таки свернула с тропы и вышла к другой деревне?
Едва увидев пару домов ближе, она поняла – деревня брошена и тут никто не живет. Даже дороги спросить не у кого.
Идя по улице, она заметила в некоторых домах разбитые окна, выбитые двери. Ей стало жутковато от этого места. Да еще и туман откуда-то взялся и окутывал дорогу и близлежащие дома. Вдруг она заметила свет в крайнем на улице доме и поспешила туда.
Постучав в калитку, она стала прислушиваться. Собаки нет, да и кроме света в окне ничего не говорил жильцах. Может и тут никого нет.
— Ну проходи, коль пришла, — раздался откуда голос.
Девушка присмотрелась и заметила пожилую женщину опирающуюся на бадик. Два раза повторять не пришлось, она быстро шмыгнула во двор.
**
В доме было чисто, но старомодно. Много самодельной мебели, домотканые половики. Старуха же выглядела как баба Яга из сказки, такая же древняя и страшная.
— Чего по ночам шастаешь? – спросила бабка, когда девушка прошла в дом.
— Я видимо заблудилась, свернула не туда. Мне нужно было в другое место. – ответила девушка.
— Зовут как тебя?
— Даша.
— Вот что Даша, есть хочешь? – спросила бабка, прищурив глаза.
То, что Даша приняла за свет, оказались свечи. Несколько свечей горели на столе, тут же лежала какая-то тетрадь. Бабка то грамотная оказывается! Пока девушка осматривалась, бабка достала чугунок из печи, в котором была теплая картошка. Она накинулась на еду, словно не ела очень давно. Бабка смотрела на нее с усмешкой и понимающе.
— Спать будешь на топчане, к окнам не подходи. – вдруг сказала хозяйка дома.
— Я только до утра, а потом уйду. – ответила Дарья.
— До утра так до утра. – согласилась бабка и пробормотала себе под нос, но девушка все равно услышала. – только утро тут не наступает никогда.
Даша легла, не раздеваясь на топчан, а бабка ушла в другую комнату. Сон не шел, ей казалось, что под окнами кто-то бродит и заглядывает в окна. Вот и воображение разыгралось. Девушка приподнялась на своем ложе и чуть не закричала в голос. Перед окном кто-то стоял.
Она крадучись подошла ближе и посмотрела в окно. Они стояли там, молча и не шевелясь. Около десятка человек смотрели на дом. Даше стало страшно, ее передернуло. Кто они? И чего ждут?
Дарья вернулась на топчан и накрылась рубашкой. Рубашка оказалась влажной, но темноте она не смогла рассмотреть, что за пятна. Она задремала и проснулась от тихого писка будильника в ее часах. Шесть утра. Но за окном почему-то нет солнца. Не темно как ночью, но и нет света. Тучи словно закрыли весь свет, день пропал.
Она встала и подошла к окну. Во дворе никого не было, царил полумрак и туман. Бабка гремела в кухне, видно встала давно.
— Вот и ты. – проговорила бабка.
— Доброе утро. Только странное какое-то утро. Где солнце? – спросила Даша.
— Тут всегда так. Привыкнешь. – буднично ответила бабка.
— А как вас зовут?
— Меня? – удивилась женщина. – Мара. Но все зовут бабой Марьей.
— Баб Маш, что происходит?
— Есть хочешь? А пить? – вдруг спросила баба Мара.
— Нет. Удивительно, но не хочу. Я ночью кое-что видела.
— Знаю. Скоро ты сама все поймешь.
Бабка вышла во двор и села на лавку. Даша села рядом. Она странно себя чувствовала.
— Что это за место? – спросила Даша.
— Место перехода. Так сказать дорога, для таких как ты. Пока ты сама не примешь правду, ничего не получится. – ответила бабка.
— Я хочу уйти.
— Иди. Тебя никто не держит.
Даша забрала рюкзак и обратила внимание, что в чугунке снова картошка и кажется та же самая. Бред! Спешно попрощавшись, девушка вышла за калитку.
**
Девушка вышла из деревни, но леса и поля не увидела, только дорога в тумане. Ее электронные часы остановились и все время показывали половину одиннадцатого. Сколько она прошла? А время? Что-то изменилось в ней самой. Она словно не такая, как раньше.
Вдруг она увидела крышу какого-то дома. Ура! У нее получилось!
— Нет! Не может этого быть!
Она снова была в той заброшенной деревне. Ноги сами принесли ее к дому бабушки Мары. Или Марьи. Кто она? Что-то знакомое было в имени ее.
На улице совсем стало темно и только свет свечи на окне манил в дом. Даша с некоторой обреченностью толкнула дверь в дом. Бабка сидела так же за столом и не повернув головы сказала:
— Вернулась. – и это был не вопрос, а обычная констатация факта.
— Вернулась. Я ничего не понимаю.
— Скоро, уже скоро. Есть хочешь?
— Нет. Ни есть, ни пить.
— Тогда приляг.
Даша послушно легла на топчан и закрыла глаза. Вдруг, ее словно током ударило, яркая вспышка в голове, вихрь воспоминаний затопил ее сознание. Она все вспомнила и зарыдала. Выплакав все слезы, она встала и подошла к окну.
В тумане стояли люди, смотрели на окна и ждали. Они ждали ее.
— Ты все вспомнила. – раздался тихий голос Мары за спиной. – прими это и иди.
Да, Даша действительно вспомнила. В тот день она поругалась с женихом, и решила сбежать в деревню в матери. Как раз она просила приехать, помянуть бабушку и других родственников. Она успела на последнюю электричку, но от усталости и стресса уснула. Она проспала свою остановку и вышла на следующей станции. Она вышла одна на перроне. Остановку эту Даша знала, так же прекрасно помнила, что через лес можно быстро дойти до родной деревни.
Она не заметила, что на перроне, под раскидистым деревом кто-то стоял. Это был высокий мужчина, который пошел следом за Дашей и нагнал ее уже в лесу. Девушке стало страшно, но, когда мужчина ее обогнал, она успокоилась. Снова она увидела его на середине тропы. Она уже думала о том, что заблудилась, так как тропа все не заканчивалась.
Мужчина поджидал ее. Едва она приблизилась и спросила дорогу, он набросился на нее. Даша почувствовала сильную боль в теле, страх. Она потеряла сознание и больше ничего не помнила.
Даша снова ехала в электричке, шла через лес в одиночестве и приходила к этому дому. Разговорила со старой Марой, ночевала, видела этих мертвецов во дворе. И не могла вспомнить и принять. Она умерла. Давным-давно ее убили на лесной тропинке в лесу. Она была не первой жертвой этого нелюдя.
— Да, я вспомнила. Я призрак? – а Даша.
— Не совсем. Ты заблудшая душа, которая никак не может найти выход. Ты бродишь много лет в тумане, проходишь один и тот же путь. Но теперь все кончено, ты должна принять свою смерть. И уйти.
— Как? Как это происходит?
— У всех по-разному. Ты вот даже не узнала тех, кто ждет тебя там. – старуха указала в окно.
Даша подошла ближе и присмотрелась. Глаза оставались сухими, больше она не могла плакать. Во дворе стояли ее родственники. Она узнала своего дядю, бабушку, деда…и маму.
— Сколько прошло времени? – спросила Даша, глядя в окно.
— Много. Пять лет.
Вдруг, Даша почувствовала, как ей стало легче, ушла тяжесть, страх и боль. Она повернулась к старухе. Взяв ее за руку, девушка улыбнулась.
— Спасибо вам! Вы мне помогли!
— Иди. Спи спокойно девочка. – женщина погладила ее по щеке.
Даша вышла во дворе, где ее окружили покойные родственники. Силуэты стали прозрачнее, они пропадали один за другим. Туман рассеивался. Вскоре двор оказался пуст. Даша ушла, душа успокоилась. Она приняла свою судьбу.
Хозяйка дома закрыла тетрадь, в которой вспыхнуло и погасло имя Дарья. Старая Мара затушила свечу и дом погрузился во тьму. До следующей заблудшей души, которая так же плутает по тропинке неведения своей судьбы.
**
— Кто это? – спросил парень у друга, когда они шли с электрички.
Посреди леса стоял небольшой черный памятник. С него смотрела красивая девушка, ниже шли даты жизни и смерти.
— О. эта местная знаменитость. Уже лет пять, как на последней электричке никто не ездит до этой станции. – ответил друг.
— Лет пять назад она шла с электрички и на нее напал маньяк. Самый натуральный, его потом поймали. Убил он ее жестоко и бросил. Ее нашли только к вечеру следующего дня. Говорили, что если б раньше, то спасли. Но это была последняя электричка. – рассказывал друг, глядя на портрет.
— И что тут такого?
— А она потом вернулась.
— В смысле?
— Да в прямом. Стала появляться то на перроне, то в лесу. Иногда в поле ее видят. Она всегда спрашивает дорогу. И если человек не отвечает, она его душит. Но это лишь легенда. Думаю, это рассказывают, как страшилку, я в такое не верю. – ответил друг.
— И сейчас появляется?
— Нет, говорят, пропала. Наверное, ее душа все-таки отправилась куда следует. – задумчиво ответил парень. – ладно, пойдем.
Парни отправились дальше по тропинке. С неба срывался дождь и когда первые капли упали на черный мрамор, казалось, что это слезы девушки. Слезы Дарьи.
А где-то там, в наступающей темноте, в одиноком доме на краю деревни вспыхнул огонек свечи.