Пролетел этот непредсказуемый месяц май и наконец-то наступило лето! Но я сегодня хочу рассказать вам не о том, как я собираюсь провести лето)). По заголовку вы догадались, что я буду говорить о расходах в мае. Хотя фото цветочков будет тоже)).
В этой статье я напишу о всех расходах нашей семьи. Как, впрочем, я это и делала во всех отчётах ежемесячно, начиная с июля 23 года. Кому интересно, можете найти их в рубрике "Мои расходы".
Часто вижу, что многие блогеры пишут о своих расходах на питание и как они экономят на продуктах. Да, еда всегда считается дорогой статьёй расходов. Кажется, что все наши денежки, в основном, уходят на питание. А как же с остальными статьями расходов? Как только я стала записывать свои расходы стало понятно, что питание не самая большая статья расходов. По крайней мере в нашей семье. В этом месяце, допустим, они были очень низкими. Вроде бы и готовила также. Но в магазины ходила редко. Морозилка выручила)). Ну, обо всём по порядку!
Цветы с наших клумб для обложки. Ромашковое поле, белые ирисы, распушенный пион ( только сегодня распустился, листайте галерею).
Мои расходы
Как всегда, я делю свои расходы на несколько статей. Вот они:
- Питание
- Коммуналка
- Машина
- Разное
В этом месяце у меня всего четыре статьи. Ну потому что в статье "Разное" я соединила все крупные расходы с разной мелочью. Она незначительна, чтобы на неё выделять целую статью.
И так,
Питание
И что же вы себе думаете, сколько же я потратила на питание? Всего-навсего 8645 р! На человека вышло чуть больше четырех тысяч в день, на человека 144 р! Это ли не экономия? Да, в мае в магазины я редко ходила. Полная морозилка выручает всегда)). Закупок мяса в большом количестве я не делала с апреля. В течение месяца иногда подкупала что-то не слишком дорогое, когда соблазнялась на скидки. Вот и результат. А теперь, летом, мы вообще можем переходить на подножный корм)). Будем есть больше овощей, фруктов, зелени. Самое время сэкономить на продуктах питания. Но я не устану повторять, что это делать надо не во вред здоровью!
Коммуналка
Тут все предсказуемо. Чуть поменьше за отопление, а так всё приблизительно одинаково. Сюда я записываю расходы на интернет, связь и домашний телефон. Стала сюда записывать и налог на самозанятость. Он всегда разный, это копейки, но плачу я его каждый месяц. Поэтому и отнесла его к этой статье. В этом месяце расходы этой статьи составили 6148 р.
Машина
Машина как и всегда не стоит на месте. Заправка её бензином была один раз, залили бензин на 2317 р. Муж провёл техобслуживание машины, поменял масло, фильтры. Расход составил 4000 р. Итого 6317 р.
Разное
И, как всегда, самая непредсказуемая статья расходов, это разное. Самое минимальное в этом месяце, это расходы на проезд, аптека. А вот подарки, это существенная часть расходов. Подарок внучке и поход с ней в кафе, это мелочи, по сравнению с тем, какую сумму мы подарили детям на новоселье. Им нужен был пылесос. Я уже писала о том, что их старый пылесос сломался. Сын выбрал моющий за 36000 р. Он нас сразу предупредил, что мы можем не оплачивать всю сумму. Но что это за подарок будет, решили мы с мужем, и подарили всю сумму. Не так часто мы делаем подарки, тем более такие дорогие. И вообще, новоселье это такое событие, оно бывает не каждый год. Поэтому сумма этой статьи расходов получилась очень внушительная - 39478 р.
А теперь можно подсчитать, сколько же мы потратили в этом месяце.
8645+6148+6317+39478= 60588 р.
Даже сэкономили немного. Можно отложить эти деньги, пригодятся. Главное, что нам на всё хватило!
И вот опять, после всех этих подсчётов, я прихожу к выводу, что смогу одна прожить на свою минималку. Машины не будет, она мне без надобности. На разное я бы так уже не стала тратиться. Я имею ввиду подарки. Остаётся питание и коммуналка. С питанием проблем не будет, я скромна в еде. А с коммуналкой придётся разбираться, конечно. Я в таком случае всегда говорю, есть наследники, пусть и помогают)).
Как вы считаете? Я права?
Практически у всех с возрастом немалая часть расходов уходит на лекарства. Поэтому, чтобы не болеть, надо поддерживать своё здоровье. Заниматься профилактикой, следить за своим здоровьем постоянно. Но это такое дело, что не знаешь точно, что и когда с тобой может произойти.
Вот такие выводы я сделала в очередной раз. Только не подумайте ничего такого. Мы с мужем разводиться не собираемся)). Просто в жизни бывает всякое. Вот я и стала думать, смогу ли я прожить одна на свою минималку. Да смогу, но не до жиру, конечно. Вдвоём намного лучше. И дай бы Бог так было как можно дольше!
О своих доходах в этом месяце я как-нибудь напишу тоже. Они практически не меняются.