Мир Чароводья удивительный, манящий, очень красивый, но временами он может быть и пугающий. До определённого момента я просто наблюдала: начал выходить ещё один фэнтези-цикл, автор которого из Санкт-Петербурга. К фэнтези я хорошо отношусь, но не фанатею, не читаю много и часто.
Первая книга цикла вышла в 2018 году в издательстве "Абрикобукс", а в мае 2020 я с огромным интересом слушала выступление автора "Тайн Чароводья" Юлии Ивановой на онлайн-конференции "Просто фантастика". На тот момент вышли уже три книги и готовилась 4-ая. После выступления Юлии Ивановой уже невозможно было выбросить из головы эти истории. С такой любовью к героям, с таким интересом к этому придуманному миру автор рассказывала о серии, что пройти мимо не хотелось. Меня покорило, как у Юлии всё было расписано и продумано заранее! Мне очень не нравится, когда встречаешь в таких вот циклах вымученные повороты сюжета: надо как-то выкручиваться, заранее не предусмотрено, объяснения на ходу высосаны из пальца. А тут другой случай, и это классно! На той же конференции я впервые увидела и карту этого мира (если планируете читать, пока не рассматривайте):
Ради этих книг зарегистрировалась сразу на Букмейте (тогда только там их можно было прочитать, а не послушать) и "заглотила" обе части моментом! И стала ждать, когда же там появится третья. А её всё не было. Покупать не хотелось, ведь были бы нужны сразу 5 книг! И я ждала электронный вариант, периодически вспоминая, ведь можно же сходить в библиотеку за книгами. Но когда вокруг тебя дома книги, когда постоянно выходит что-то новое, когда и в эл.виде куча желанного непрочитанного - до библиотеки ли?! Но про Чароводье я никогда не забывала! Знакомила с этим миром четвероклассников, некоторые из них не только читали первую книгу, но и двигались дальше. Настал момент, когда мои ученики знали об этом мире куда больше, чем я! Кое-кто и в фаната превратился.
И вот в мае этого года я обнаружила, что на Литрес появились все части! Аудио там выходило сразу после бумажных версий, а вот электронные книги только сейчас. И теперь я тоже фанат Чароводья. И теперь меня совершенно не удивляют слова про "наш ответ Гарри Поттеру". У Юлии Ивановой получился цельный продуманный фэнтези мир с интересными запоминающимися героями. Конечно, параллели с книгами Дж. Роулинг напрашиваются: героиня растёт без родителей, живёт у тёти, где ей не очень-то сладко, скоро предстоит испытание, чтобы поступить в Высшую школу Камнесада. И в школе этой будут различные "факультеты", куда распределяешься не по собственному желанию. Пожалуй, это и всё. Конечно же, друзья и враги, победы и поражения, а ещё множество испытаний ждёт впереди, но это ведь практически в любой подобной истории.
Раздумывала я ещё вот над таким моментом. Ведь не все поголовно обожают истории про Гарри Поттера, есть и противники этих книг, у них множество аргументов (иногда бредовых, иногда и нет). Один из таких: всё взвалили на плечи детей, взрослые абсолютно беспомощны, навредить могут, а спасти почти никогда, а так не должно быть. Пока читала "Чароводье", размышляла над ролью взрослых в этом цикле. Естественно, книги написаны для детей, а им интересно читать о себе подобных. Да, решающее слово в борьбе добра со злом и здесь будет за детьми, но назвать мир взрослых в Чароводье статистами или недотёпами не получится. И в истории будет момент (и не один), когда дети понимают: нужно идти к взрослым, нужно объяснить, рассказать, попросить помощи, которую они затем и получат.
Думаю, мир Чароводья, для читателей лет с 10. Героиня не очень вырастает: в первой книге мы знакомимся с Эльдой Сатерра накануне её 12-летия, в третьей книге у неё будет 13-летие, до конца 5-ой года ещё не пройдёт. А вот взрослеть Эльде приходится быстро, принимая очень сложные решения. Да, смерти будут, но не очень много. Будет и несколько жестоких моментов, связанных с миром зла, но всё равно для этого цикла подходит слово "добрый".
Конечно, в цикле поднимается множество проблем, затронуты самые разные темы. На первый план, конечно, выходят отношения в семье, дружба и предательство, помощь и самопожертвование, взросление и выбор, но мне было интересно наблюдать и за рядом социальных моментов.
Мир Чароводья не может существовать без волшебной, магической силы, управлять которой можно при помощи чаронитов. Чарониты - волшебные камни, спящие до поры до времени в Саду. Именно после 12 лет все девочки проходят по аллеям этого сада: если отзовётся кому-то камень (загорится внутри искра) - она станет чарой, если нет - получарой. Вы же понимаете, чего все так страстно хотят? Ведь именно у чар затем начинается интересное обучение, эксперименты с магией, а получары работают.
А потом вдруг появляется и ещё один поворот этой темы:
И вот уже не только социальное неравенство Чароводья волнует девочку, но и проблема "экологии":
И ещё пара цитат, на мой взгляд, всё расставляющая по местам:
... уважения и счастливой жизни достойны все жители Чароводья, вне зависимости от того, какой чаронит они носят. Дело ведь не в камне, а в поступках.
и
Знаете же, что чара, что получара - всё одно. Если сердце червивое, то и камень с искрами его не прикроет.
Да и сам финал приведёт к этому.
Кстати, Юлия Иванова написала интересную статью, про темы, которые поднимаются в "Чароводье". Особенно любопытно читать, зная, что первое образование у автора психологическое:
Об особенностях мира Чароводья можно много рассуждать, иногда вспоминался цикл "Авионеры", в котором миром правят женщины. В чароводье тоже мы видим большое количество женщин-чар и мало мужчин, наблюдаем испытания для девочек, узнаём, что из семи Орденов пять женских, один мужской и один смешанный. Хотя те мальчики и мужчины, которые появляются на страницах цикла, не относятся ни к подкаблучникам, ни к постоянно подчиняющимся. Просто их меньше, в этой истории их роли не являются самыми главными. Глава Чароводья, чароведа, тоже женщина.
Ещё один момент, который хотелось бы обязательно отметить: для меня особой радостью стали названия разных необычных предметов и существ! Это новые слова, но на основе всем знакомых (или знакомые корни, или знакомые словообразовательные модели), и по какой-либо части слова можно предположить, для чего нужен этот предмет или на кого похоже это существо. Выше вы уже могли прочитать про "свеженику" (ведь сразу же ассоциации появились?). А вот и ещё парочка цитат:
Мы подождём тебя и сестру здесь, а сами пока выпьем с ребятами по кружечке прохладня.
и
Водоходы, звустрицы, какие-то особенные краски из дроблёных чаронитов - это всё их заслуги.
Я умышленно ничего не пишу о событиях, ведь многие любят сами открывать новые миры страница за страницей. Если всё-таки вы хотите узнать чуть больше о сюжете, о героях и местах действия каждой из книг, то прочитайте вот этот рассказ, моя любимая цитата из него: "Побольше бы таких крыс среди людей"! С Олей, автором отзыва, я не согласна только в одном моменте. И, как говорится: хоть режьте!
Но чтобы убедительно изложить свою точку зрения, нужна ещё одна статья. И это будет скоро!