Зрители любят фильмы со сложными персонажами. Совершают ли они зло во имя благих целей или всего-то упиваются от отвращения к окружающим и самим себе, киношные антигерои привлекают своей моральной двусмысленностью.
Но что насчет лент, где главный персонаж – просто хороший, добросердечный человек? Да, подобный герой может показаться незамысловатым, однако именно таких сейчас и не хватает.
Вот 7 кинокартин об исключительно порядочных людях (и одном мимимишном медведе), которые стоит посмотреть.
«Милая Фрэнсис» (2012)
Фрэнсис немного не от мира сего. Она беспечна и импульсивна, живет мечтами, не имеет целей и чувствует, что терпит неудачу, в то время как все вокруг нее процветают. Однако даже в самые хаотичные моменты жизни девушка остается отзывчивой и неотразимой.
Фрэнсис, как и большинство из нас, просто борется с сокрушительной неопределенностью существования. Но она не позволяет никаким разочарованиям сделать ее циничной и отдалиться от других людей.
«Милая Фрэнсис» – бенефис Греты Гервиг, актрисы инди-кино и успешной постановщицы. Именно она ответственна за новую адаптацию «Маленьких женщин» и суперхитовую «Барби» с Марго Робби. А недавно Netflix нанял ее снимать, как минимум, две экранизации «Хроник Нарнии».
Грета вообще человек-оркестр. Она еще сценариями занимается и часто пишет их вместе со своим мужем, известным кинематографистом Ноа Баумбаком. «Фрэнсис» – как раз совместная работа пары, а Баумбак вдобавок режиссировал этот проект.
«Патерсон» (2016)
Фильмы о людях искусства, как правило, фокусируются на проблемах и сложностях, с которыми сопряжено творчество. На экране практически любого, кто вовлечен в эту сферу деятельности, показывают как измученную душу с целой ватагой внутренних демонов.
Возможно, именно поэтому «Патерсон» ощущается как глоток свежего воздуха. Никакой эмоциональной нестабильности или моральной испорченности. Титульный герой, водитель автобуса, в свободное время пишущий стихи для жены, – обычный человек, который пишет просто потому, что любит писать и видит поэзию в будничном.
Роль Патерсона исполнил удивительный Адам Драйвер. При всей своей нестандартной внешности он одинаково уместно смотрится в тонких, очень личных произведениях о простых людях (уже упомянутая «Милая Фрэнсис», «Дальше живите сами», «Истории семьи Майровиц», «История о супружестве», тот же «Патерсон»), историческом кино («Дж. Эдгар», «Линкольн», «Молчание», «Последняя дуэль», «Дом Gucci») и фантастических боевиках (трилогия сиквелов «Звездных войн», «65»). Поставил «Патерсона» один из лучших независимых американских режиссеров и сценаристов Джим Джармуш.
«Камон Камон» (2021)
Радиожурналист Джонни колесит по стране, когда сестра просит его приехать в Калифорнию и присмотреть за ее сыном Джесси. Журналист берет племянника с собой в путешествие, в ходе которого они смогут лучше узнать друг друга и подружиться.
Джонни ничуть не тяготится тем, что вынужден всюду быть с Джесси, а искренне заботится о нем. Время, проведенное с племянником, напоминает ему о том, что самое важное в жизни – это люди, которых ты любишь.
Джонни в «Камон Камон» сыграл еще один разносторонний голливудский актер Хоакин Феникс. Особенно интересно воспринимать представленный им образ на контрасте с его предыдущей работой – Артуром Флеком в «Джокере». Эти роли настолько разные, насколько это вообще возможно, и обе они показывают, что для настоящего артиста нет ничего невозможного.
«В ритме ча-ча-ча» (2022)
Окончив колледж, 22-летний Эндрю работает ведущим на бар-мицвах, параллельно пытаясь определиться с тем, чем он хочет заниматься в жизни. На одном из проводимых им мероприятий парень встречается с матерью-одиночкой, растящей дочь с аутизмом.
Стремясь помочь своим новым знакомым, Эндрю проявляет доброту и заботу, одновременно проходя важный этап на пути к взрослению. Он только начинает понимать, как мало на самом деле знает о мире. Несмотря на то, что молодой человек совершает ошибки, его порядочность и бескорыстие не вызывают сомнений.
Драмеди «В ритме ча-ча-ча» вышло в начале 2022 года и так понравилось зрителям и критикам, что о нем стали говорить, как о потенциальном участнике «оскаровской» гонки. Конечно, к началу наградного сезона появились другие фавориты. Однако отсутствие номинаций и наград не умаляет достоинств этой скромной, но искренней киноленты, в которой даже снулая Дакота Джонсон умудряется не раздражать.
«Ведьмина служба доставки» (1989)
Согласно давней традиции, 13-летняя ведьма Кики оставляет родителей и в компании своего верного кота Дзидзи отправляется в большой город, чтобы помогать людям.
При поддержке местного пекаря девочка начинает собственное дело – срочную службу доставки. Пытаясь приспособиться к новой жизни, она усердно работает, заводит друзей и старается быть внимательной ко всем, кто ее окружает.
По сравнению с другими творениями Хаяо Миядзаки успехи этого мультфильма могут показаться скромными. У него нет такой абсолютной всеобщей любви, как у «Моего соседа Тоторо», мощного посыла, как у «Порко Россо» и «Принцессы Мононоке», или культового статуса и феноменальных для японской анимации своего времени кассовых сборов, как у «Унесенных призраками».
Но в «Ведьминой службы доставки», как и в других шедеврах Хаяо-сана, тоже есть обаятельные и вызывающие безоговорочную симпатию персонажи, увлекательная история, магия повседневности, а главное – убедительная и цельная главная героиня, за развитием которой так интересно наблюдать.
«Приключения Паддингтона» (2014) и «Приключения Паддингтона 2» (2017)
Да, он – не человек, но Паддингтон – величайшее воплощение доброты и порядочности в этом мире. Обаятельный и хорошо воспитанный медвежонок прибыл из дремучего Перу в Лондон, чтобы найти семью и стать настоящим английским джентльменом. И он растопил сердца всех, с кем ему довелось встретиться (и зрителей заодно).
В первой картине Паддингтону противостоит злодейская Николь Кидман, во второй – полный самоиронии Хью Грант. Помимо этих суперзвезд, в кадре целая толпа чудесных британских актеров. Однако компьютерный Паддингтон легко затмевает их всех, вызывая то улыбку, то слезы умиления своими проделками и приключениями.
Фильмы про Паддингтона основаны на серии книг английского писателя Майкла Бонда. Забавные и великолепно проиллюстрированные, они давно стали классическим детским чтением. Но, пожалуй, экранизации придали им еще большую глубину и мудрость, с задором, душевностью и нулевым назиданием напоминая о вечных истинах. И, кстати, третьи «Приключения Паддингтона» как раз сейчас снимают!
Фото для статьи взяты с сайта IMDb