Найти тему
Моя прокачка

Во что играли дети 80-х? Обзор 6 самых топовых игр и развлечений того времени!

Вечером и по выходным, если не в школе, все дети во дворах - например, играли в футбол, а из окон при этом спокойно доносилась музыка Пугачевой "а ты такой холодный" и "Эй вы там, наверху!". В телефоне не было надобности, а твой ключ от квартиры всегда висел на шее.

все фото ниже из открытых источников
все фото ниже из открытых источников

Дети знали кто из друзей в каком подъезде жил, и легко могли либо просто за ними заходить либо кричать под окнами. Хм, мне почему-то сразу на ум пришел фильм "Афоня". Да, ключ от квартиры "где деньги лежат" таскали на шее либо прятали под коврик у двери.

1. Игрушки во дворе - солдатики

Были и те, кто вытаскивал во двор машинки или солдатиков - плоские, корявые и покусаные без хвостов и оружия - богатыри, чапаевцы, будённовцы, ценились меньше, чем марксовские копии - объемные наборы индейцев, викингов, ковбоев. А 15 сантиметровые дикари набор неандертальцев донецкого завода игрушек ДЗИ вообще был космос и улет! Помните? Один такой дикарь, викинг, воин РККА или дозорный стоил 25 копеек!

2. Кино

У детей восьмидесятых не было телефонов и планшетов, хорошо если дома был стационарный, дисковый или кнопочный. Часто ходили в кино. Помню смотрели фильмы про индейцев с югославским актером Гойко Митичем или сказку "Бесконечная история": может помните, там еще лошадь погибла в трясине? На таких примерах жизнь учила пионеров не расслабляться и бороться с будущими трудностями, которые вскоре появятся после развала Советского Союза.

Если не было показов кино в местечковом кинотеатре наподобие "20 лет ВЛКСМ", то проводили совместный просмотр по ТВ в летние каникулы у кого нибудь дома таких картин, например, как "Гостья из будущего" - сюжет по роману Кира Булычева: да, огромное спасибо от всех советских детей за Алису! Что касается викингов - был один только непонятный фильм "И на камнях растут деревья". Видеокассеты еще только-только начинали появляться и видеомагнитофоны на зарплату...

-4

3. Книги и журналы

Ходили друг к другу читать... Это дико сейчас звучит, но если у друзей был журнальчик или детектив... Некоторым везло и родители ребенка, который отдает "почитать" книгу, понимали, что увлекшись, читатель - чужой ребенок, может испортить книгу - заранее подстраховывались и заматывали ее в газетную обложку... Лично было так - понимаю, я бы сам так сделал. Из сказок - нравился "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Волкова, для тех кто постарше - "Выстрел с монитора" и "Журавленок и молнии" Владислава Крапивина.

Помимо школьной классической программы, для чтения выпускалось много детских журналов, таких как: "Костер", "Пионер","Юный Техник" ( в 90-е в связи с оптимизацией - откровенным удешевлением из-за отстутствия средств, появилось приложение к журналу "Левша"), "Вокруг Света", "Моделист-конструктор", а для тех, кто разводил дома рыбок, хомяков и прочную живность выходил журнал "Юный Натуралист". Лайк, если помните все это добро, которое можно было взять в любой школьной библиотеке)

-6

4. Грампластинки

Для большинства детей любимыми мультфильмами долгое время оставались "Ну погоди!" и "Бременские музыканты". Были и детские пластинки от фабрики "Мелодия" с Геной, Карлсоном и Пеппи: опять же, не у всех была возможность держать этажерку с набором пластинок - приходилось, да и слава богу, идти и слушать их к друзьям.

5. Лагеря

Летом, чтобы ребенок отдохнул и поднабрался сил к новому учебному году, многих отправляли в пионерские лагеря по путевкам от завода: у нас по утру на подъеме звучала песня "Сюрприз" из "Незнайки", была зарядка и куча культурно-массовых и спортивных мероприятий. Я любил посиживать в библиотеке, но и на дискотеке выплясывал брейк! Провинившихся пионеров отправляли убираться в "Красной комнате", с флагом и барабанами. Все это конечно же заканчивалось разжиганием костра в день закрытия смены - "королевская ночь" с пачканьем спящих зубной пастой. К сожалению, именно тогда в культуре укоренялось тлетворное влияние запада в виде музыки, как "Сектор газа" и прочей чернухи ахинеи, которая показалась прикольной новой волне молодежи - ведь вскоре именно она будет "шатать режим" под цоевскую "Хотим перемен!", рисовать ручкой свастику на пионерских галстуках и подкрашивать челки и хамить учителям. Кстати вот тест на то время, пройдете?

бывший пионерлагерь.
бывший пионерлагерь.

6. Накопительство

Волна коллекционирования не прошла и меня. Что мы тогда только не собирали - марки, монеты, значки, открытки, календарики, вкладыши, пачки о сигарет и пивные банки. Вы знаете, Уоррен Бафет в детстве собирал крышки от Колы, а через 50 лет был в ее совете директоров, представляете?

Есть что добавить? Пишите в комментариях если что упустил.

-10

Что чаще всего мы едим в поезде? Из плацкартных наблюдений

Угадаешь, где какая советская кинокартина о любви?

Интервью с парнем, родившемся в СССР, который всю жизнь пишет одну книгу - о чем она?