Найти тему
Моя прокачка

Взял интервью у автора, который пишет книгу в стиле фентези, но нигде ее не может опубликовать: вот что он рассказал

Нам не в домек почему так происходит, что некоторые люди испытывают потребность выражать свои мысли в текстовой форме. Упражнения в сочинительстве которых доходит вплоть до крайностей как написание книг?

Взять хотя бы одного моего знакомого автора: насколько я помню ударился он в прозу давно, еще в СССР, будучи подростком. Сейчас этот солидный, но с сердцем мальчугана - искателя приключений, дяденька не забросил свое увлечение, а продолжает упиваться сочинительством ни кому не известных книг в жанре фентези.

Как писать фентези?


Мне просто было любопытно и в рамках моего канала я решил расспросить гостя о том, как наш уважаемый Максим Драгунов, а именно так зовут нашего героя, "докатился" до такой жизни, посвятив полжизни написанию произведения в стиле юмористического фентези, но так и не опубликовав ни одной книги?

-2

Для ответа на мои вопросы я пригласил писателя фентези в "Burger King" - излюбленное место местной молодежи.


Так вот, фанфик или юмористическое фентези, кто не в курсе, это отдельный жанр, в котором например пишет Ник Перумов если брать известных авторов. если равнять с Анджеем Сапковски из польского фентези, то это совершенно другая история.

Кстати, да будет вам известно доргие читатели, что после Толкиена появилось целая плеяда последователей в писательской культуре под общим знаменателем синонимом "толкинисты": это авторы всех мастей, геймеры,переодевальщики ролевики и прочий люд с бутафорской атрибутикой - шекспировского Глобуса еще не хватает до цельности) Сегодня в общем-то речь не о них. Развивая дальше больную (слово больную будет зачеркнуто) тему юмористического фентези, словосочинители полюбили закидывать персонажей из современного мира в свою метавселенную, где мир вымышленный, представлен своей фауной с гномами, эльфами и орками.

И как вы думаете они обозвали свое безобразие? Фанфик!

Мой гость тому не исключение. Попробую расспросить его, как он начал заниматься сочинительством про "подростков-попаданцев"?


- Макс, расскажи моим читателям, как ты докатился до всего этого - инструктор по боевой подготовке и вдруг такое: орки, гномы, великаны и прочая живность? ( ухмыляюсь и делаю удивленный вид)


- Так получилось, что мне не повезло, наскучили интересные книги в жанре фэнтези, а успокоить своё бессознательное иными потребностями, получалось редко. Поэтому в какой-то момент, я решил написать книгу, которая была бы интересна мне, моим друзьям и возможно кому-то ещё. И очень сильно хотелось написать её так, что бы исправить в ней всё своё недовольство, которое скопилось, за время прочтения других книг. Нелепое поначалу чувство «эх я бы написал по-другому» заставило изучать процесс более детально и оказалось, что «по-другому» писать, не так-то просто. Однако сам процесс настолько увлёк, что оторваться и выкинуть из головы новые сцены, повороты в сюжете, образы персонажей стало не возможно. Я ел, спал, работал, занимался спортом вместе с ними. Они стали частью моей жизни и единственный способ избавляться от всего этого груза — написание книги, а единственный способ перестать её бесконечно править — опубликование.
Поэтому прошу прощение за графоманство в стиле фанфик, но именно так, а не иначе получается побеждать своих демонов. Насколько я читал это не самый противоестественный способ, слышал, кто-то предпочитает ходить с мотопилой по ночам в хоккейной маске.

- Ага, заморочился ты нормально ( улыбаюсь). Вот если вкратце совсем, расскажи кого сейчас "закинул" в свое Средиземье и вернутся ли бедолаги назад?

- Книга написана по мотивам произведения Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин Колец», где пятеро подростков семнадцати лет попадают в центр событий, и не просто в центр, а прямо к порогу посёлка Брыля 29 сентября 3018 года, когда этим же днём туда прибывает Фродо со своими друзьями.
- Ну хоть не "Сильмариллион"(смеюсь)
- Да, задача, как и в любом другом произведении про попаданцев, выжить и вернуться домой, а для этого по сюжету подросткам необходимо навязаться в попутчики к Фродо и помочь добраться до Ривенделла (англ. Rivendell).
С этого момента всё должно пойти бодро и весело, как положено в легковесном любительском произведении, созданным для развлечения, ибо подростки читали книжку, смотрели одноимённый фильм и всё-то они знают, со всеми знакомы. Гоблины, орки и даже сами чёрные рыцари Назгулы (чёрное наречие Nazgul) — призрак кольца, должны в бою терпеть поражение, ибо подростки из будущего, а значит они, используя сверх знания двадцатого века поэтому всех злодеев раз-раз и на матрац. (смеется)

-3


Но вот проблема, тогда мои демоны не дадут мне покоя, и интернет площадки пострадают от ещё одного графоманства. Этого допустить нельзя, а потому, подростки испытают сложности перевода, ибо они попали в другой мир, где говорят на иностранном языке. В основном Вестроне (англ. Westron). А ещё у них нет денег, и одеты они как клоуны по меркам местных, и вокруг средневековье со средневековыми понятиями института государственной власти, а ещё им сложно перестроить привычные понятия об уголовном кодексе, в регионе, где институт правосудия допускает самосуд, а значит умереть стало в разы легче даже без орков. А как же иначе? Было бы наивно предполагать, что подросток из двадцатого века владеет мечевым боем, хоть в каком-нибудь пригодном виде, что бы одолеть, например орка. Если конечно он не из клуба реконструкции средневековья исторического фехтования. Хотя даже с современными умениями есть не нулевой шанс «двинуть коня», ибо обусловленный поединок это одно, а настоящий средневековый мордобой всё же опасен и непредсказуем.


- Ну ты же им дал какое-то вооружение для самозащиты? Не саблей же махать? Постсовковые пацаны из 90-х 20 го века думаю умело справятся с оружием?
- Не такой уж я злой автор, отправлять детей на погибель с одними мачете ( смеется). У подростков будет современное оружие: пистолеты, пистолет-пулемёты, винтовки. Но это не отменяет правды жизни! Материальную часть автоматов надо знать.

Где у пистолета ТТ предохранитель? А как снарядить диск к ППШ-41? А патроны от СВТ-40 подойдут к пулемёту ДТ-29? И потом, боеприпасы имеют свойство заканчиваться, а сколько их на себе унесёшь? В общем надо понимать иметь оружие, уметь с ним обращаться и уметь применять, это три совершенно разные вещи. Очень легко можно оказаться на траве с пробитым стрелой черепом, зато весь такой «тактикульный» в камуфляже, комплекте полевого снаряжения СМЕРШ (ССО), красивых замшевых берцах, рацией с ларингофоном, а в руках АК-203 с коллиматорным прицелом Aimpoint Micro H-1 на планке «пикатини». И толку? Если нет навыка… короче вы поняли.


-Да, матчасть нужна, в ней ты подкован (ухмыляюсь)
- Хотя нет, у нас же тут типа фентези! Можно и случайно попасть в книжного злодея за сто метров из автомата. Действительно вдруг кому-то повезёт и рыцарь, Назгул например, не станет шевелиться, а будет стоять, иронично улыбаясь, подождёт второй третьей или пятой пули. Проблема только в том, что в нутрии доспеха призрак — то есть пустота — и как себя в этом случае поведёт Назгул, одному автору известно. Короче, огнестрельное оружие только уравняет шансы. И то местами. И ненадолго.(смеется, пьет кофе)


-ладно, с вооружением понятно. А как с моральным так сказать настроем бойцов?
- Конечно, в целом оружие это здорово, но не сойти с ума вот, на мой взгляд, важная задача. Не считая самого факта попадания в другой мир (та ещё фрустрация), а тут на тебе страх не определённости, страх смерти, честное слово сидеть дома в удобном кресле и читать, как Бильбо встретил в Чёрном лесу гигантских пауков, это одно, а самому встретить, например банального волка в лесу, совсем другое.

Человек переживает сильные эмоции на верхнем уровне своих психических возможностей — конфликты с окружающими людьми, внутренние конфликты — под их давлением складываются обстоятельства, вызывающие психологическую травму, в крайних проявлениях может дойти до стресса, ещё бы не дошло при длительном перенапряжение. И вот тебе психоз, невроз который проявляется астенией, потерей мотивации, снижается память, внимание, концентрация, расстройства сна.

В конце концов, наступает неопределенность или противоречивость в системе ценностей, представления о себе, о других, о жизни.(задумался)
-Ну. Наговорил всего (смеюсь)
- А что? Многие психологические барьеры придётся сломать или нет? Что для человека легче - подчинится обстоятельствам, приспособится к ним или же остаться верным современным гуманистическим и моральным принципам? Кто чем или кем пожертвует ради достижения цели? (говорит с заметным тремором в руках) Именно эти вопросы я поднимаю в своем произведении и главный из которых - проверка на человечность.(скрещивает пальцы у подбородка).
-Ну это же сейчас никому не интересно, посмотри на молодежь нашу, гуманизм весь этот, как ты считаешь?
- Хорошо, хорошо, я всё понял. Это книга должна быть развлекательным чтивом — допущением, рояль в кустах — художественное повествование, театральные приёмы, а не анамнез, с военно-полевым донесением, густо замешанным на отчете по криминалистике. Правда бы стала совсем не интересной «документалкой», к тому же мои демоны мне подсказывают, что добро должно побеждать зло и не просто так, а красиво и с глубоким смыслом.
- Например парабеллумом запечатывать уста?
-Ага! (смеется)
Ну что ж дорогие мои читатели, если вам есть что сказать или спросить нашего гостя, прошу в комментариях черкануть пару строк.Так же,у кого есть опыт в продвижении инфопродукта прошу предложить варианты для "раскрутки" книги моего гостя.

Подпишись на мой канал и получай новые интересные обзоры о современной культуре и СССР, о моих впечатлениях от путешествий по нашей стране и размышления на злобу дня.