В 20 км от МКАДа, рядом с подмосковным городом Пушкино, на Старом Ярославском шоссе, располагается древнее село Братовщина.
Места эти имеют давнюю и очень богатую историю. Находясь на богомольной Троицкой дороге, по которой в Троице-Сергиев монастырь (ныне Лавру в городе Сергиевом Посаде), шли паломники, а далее на Север - торговые караваны в Ярославль, Вологду и Архангельск, Братовщина с незапамятных времён была государевым селом.
Поначалу село, возникновение которого относят к середине 15 века, называлось Братошино. Позднее название переменялось на Братовшино, а ещё позднее - на современное Братовщина.
Братовщиной на Руси называли общество или братский союз. Возможно, тут располагался братский приют для паломников в Троице-Сергиев монастырь, от которого и пошло название села.
Более романтическая версия объясняет название "Братовщина" от слова "братчина". Так называли пир в языческие времена, приуроченный к какому-либо народному празднику в честь богов или урожая. Возможно, такие братчины устраивались и здесь.
Это косвенно подтверждает тот факт, что в древности в Братошино был Никольский монастырь, а братчину часто устраивали как раз на Николин день. Возможно, монастырь стоял на месте проведения подобных братчин.
Не оставляли вниманием Братовщину и цари. Иван Грозный приказывает построить здесь путевой дворец, который использовался для монаршего паломничества в Троице-Сергиев монастырь.
Первый от Кремля такой дворец стоял в селе Алексеевском (рядом с нынешней ВДНХ в Москве. От села остался Тихвинский храм), второй - в селе Тайнинском (современный город Мытищи). Третий как раз был в Братовщине, а четвёртый - в селе Воздвиженском, ближе по дороге к Сергиеву Посаду.
В 1613 году избранный на царство Михаил Романов, возвращаясь из Костромы в Москву, останавливается в Братошино. Тут он принимал делегации и ждал, пока в Москве и окрестностях не ослабеет криминальная обстановка. Когда опасность миновала, из Братошино царь продолжил путь в столицу на коронацию.
Набожный Михаил Романов строит в Братошино новый путевой дворец для богомольных поездок (впоследствии новые дворцы и царские усадьбы тут строили Елизавета Петровна и Екатерина II. Дворец второй так и не был окончен, в деревянный дворец Елизаветы разобрали уже в 1810-х годах за ветхостью) и деревянную церковь Николая Чудотворца, в середине 18 века заменённую каменной.
Вокруг церкви в Братовщине с древних времён находился погост. На нём в екатерининское время был похоронен князь Михаил Алексеевич Голицын (1687-1775), государственный деятель, по приказу Анны Иоанновны ставший придворным шутом и получивший фамилию Квасник, не по своей воле житель знаменитого "Ледяного дома", описанного в одноимённом романе Ивана Лажечникова.
К сожалению, до наших дней могила Голицына-Квасника не сохранилась. Однако о нём стоит сказать пару слов.
В царскую немилость Голицын впал за то, что тайно женился на итальянке, перейдя в католичество. Анна Иоанновна приказала доставить его в Россию, расторгнуть брак и разжаловать Голицына в придворные шуты.
На этом прихоти царицы не закончились. Она, любившая странные и даже садистские забавы, дала Голицыну новую фамилию Квасник (он должен был разносить квас на царских пирах) и обвенчала его с карлицей-калмычкой Бужениновой (фамилия дана по её любимой еде).
Для "жилья" молодым был избран "Ледяной дом" - постройка изо льда, где всё, до мелких деталей вроде посуды и игральных карт на столах и дров в каминах, было сделано изо льда.
Брачный поезд молодожёнов тоже был, мягко говоря, необычным - после венчания по пути в "Ледяной дом" их посадили в клетку, которую водрузили на спину слона.
Однако мучился Голицын недолго - на его счастье Анна Иоанновна быстро умерла. Не сказать, что и брак Голицына с карлицей был несчастным - у них даже родились дети. При одних родах Буженинова скончалась.
Последние годы Голицын провёл как раз в Братовщине, где у него была усадьба. Тут же и был похоронен. Со временем могила опального князя-шута потерялась.
В 1815 году в Братовщине строится новая каменная Благовещенская церковь в стиле классицизма, которой мы можем любоваться и сегодня. Рассказывают, что на неё пошёл камень, который по задумке Екатерины II должен был использоваться для постройки царского путевого дворца.
К началу 20 века это было довольно крупное село - в Братовщине жило около 1000 человек населения, работали кирпичный завод, несколько постоялых дворов, школа для крестьянских детей, лавки и магазины.
Из-за расположения на Троицкой дороге через Братовщину проезжало множество известных людей - патриарх Никон, протопоп Аввакум, Николай Карамзин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и другие.
На рубеже 1930-40-х годов храм был закрыт и разорён. В здании разместили мастерские, иконы сожгли, а церковную утварь разворовали. Старожилы Братовщины рассказывают, что в подвале храма держали репрессированных перед их отправлением в сталинские лагеря.
Однако уже в 1947 году Благовещенский храм в Братовщине восстанавливается и открывается. Заново расписывается интерьер, а иконостас привозится из других закрытых храмов.
Внутри Благовещенский храм потрясает своей атмосферой и красотой. Отсюда не хочется уходить!
В храме хранится деревянная скульптура Христа, редкое явление для православной традиции.
Благовещенская церковь имеет два придела: левый во имя Николая Чудотворца (фото 1 в галерее) и правый в честь Покрова Богородицы (фото 2 в галерее).
Они освящены в честь существовавших в 18 веке Братовщине деревянных церквей.
Добраться без машины до Братовщины не составит труда.
Из Пушкино сюда часто ходят автобусы и маршрутки разных маршрутов. Также можно доехать на электричке до платформы Правда Ярославского направления, а дальше или немного проехать на автобусе/маршрутке, или пройти несколько километров пешком.
Что интересно, до 1930-х годов платформа Правда, появившаяся ещё в конце 19 века, называлась Братовщина.
Другие старинные сёла и храмы округи:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!