В окрестностях подмосковных городов Пушкино и Ивантеевка располагается старинное село Комягино.
Приехать сюда интересно, в первую очередь, для того, чтобы познакомиться с прекраснейшим храмом преподобного Сергия Радонежского, который вот уже почти три с половиной столетия является духовным сердцем округи.
Это один из древнейших храмов Подмосковной земли.
Весна в этом году разгулялась очень быстро. Ясные деньки, температура под +15 -20. Красота! И для фото прекрасно, и для путешествий, и больше разных мыслей в голову приходит, когда едешь по подмосковной дороге, любуясь пейзажами и наблюдая за быстро тающим снегом.
Да, весна как будто заждалась вступить в своё законное время и начать творить свои дела, прогонять и выметать зиму.
Сергиевский храм в Комягино словно бы переносит нас в допетровские времена, окутывает атмосферой того времени.
Его построили в 1678 году, во времена царя Фёдора Алексеевича, старшего сводного брата Петра I.
В те годы этими землями владел стольник Никита Иванович Акинфов, а село называлось Сергиево (Комягино, тож).
Никита Акинфов не принял реформы Петра, за что и поплатился - его сослали в Кирилло-Белозерский монастырь, где постригли в монахи.
У Комягино же в 18 веке часто менялось владельцы. Эти фамилии и сейчас знакомы многим - всё же знатные династии, из которых вышли многие государственные деятели России: Лопухины, Бестужевы-Рюмины.
Есть легенда, что в этих местах по пути из Троице-Сергиева монастыря в Москву останавливался Сергий Радонежский. Поэтому и храм был освящён в честь него.
Однако, исторических подтверждений этому нет, да и Комягино появилось в 1640-х годах, когда род Акинфовых, получивший эти земли от царя, населил их своими крепостными крестьянами, привезёнными из других губерний.
Так что про Сергия, скорее всего, - это выдача желаемого за действительное.
Вокруг церкви кипит весенняя жизнь - летают и чирикают птицы. Не знаю уж, прилетели ли они уже из тёплых краёв или зимовали с нами, но точно одно - их пение действует на нервы старухе-зиме, которая не хочет, но вынуждена уползать, ибо её время прошло.
Колокольный же звон, внезапно раздавшийся и заливающий перезвоном все окрестности, кажется при таких мыслях настоящим гимном весне.
Полюбоваться у церкви есть чем - русское узорочье, - стиль, в котором выстроен храм (типовой для своего времени) очень богат на детали!
Что это, какие впечатления дарит нам знакомство с деталями церкви? Иллюстрации к русским сказкам, запечатлённые в камне? Образ допетровских теремов? Каждый для себя решит сам.
На такие оконца просится не стекло, а слюда. Мне, при их виде, представился полумрак, сумерки, и неяркий огонёк свечи за окном. Он, словно бы маяк, не даёт путникам сбиться с дороги, направляет их и ведёт по пути. А ещё представляется, что за окном, при всём сказанном выше, слышны песнопения. Такие тихие и философские.
Обратите ещё внимание на все эти узоры, орнаменты, линии, кокошники. Порой они не всегда идеально вырезаны из камня, не всегда симметричны, где-то даже кривоваты.
Однако же это не только не портит восприятия, но и даже наоборот! Постройка насыщается "народностью", делается более настоящей, что ли, "земной", "своей", "природной", "понятной каждому" ... Излишний пафос и официоз тут точно были бы не к месту, не радовался бы им глаз.
Пастила или зефир, на что больше похоже?
Также храм украшен изразцами - не редкими для узорочья декоративными дополнениями, но я, честно сказать, не знаю, сохранились ли они с 17 века или были восстановлены уже в наше время.
В любом случае же, рассматривать их очень занимательно. Листайте фотогалерею.
А вот изразцовое Всевидящее Око я не припоминаю, чтобы видел где-то до этого на церковной стене снаружи.
Оно венчает образ преподобного Сергия Радонежского.
Колокольню украшает Троица Андрея Рублёва.
В конце 1920-х годов Сергиевский храм в Комягино был закрыт. Местные жители ещё долго вспоминали после этого, как при закрытии храма старинные иконы и различное церковное имущество, которое копилось здесь веками, было кощунственно выброшено в овраг.
А в бывшей церкви чего только после закрытия не было - и магазин, и склад, и клуб. "Классическая история", да, увы.
Только к 1960-м было решено провести хоть какую-нибудь реставрацию ценного исторического памятника, а в 1980-е, при повторной реставрации, тут трудился довольно известный архитектор и реставратор Борис Львович Альтшуллер.
В начале 1990-х храм был возвращён верующим и снова стал действующим. Внутри я не снимал, там шла служба, но отметил, что он совсем небольшой. Как и многие храмы, выстроенные в фамильных вотчинах, он "камерный и домашний", "приватный". Не для всего села, а только для хозяина имения и его семьи. Это тоже добавляет таким постройкам притягательности и добавляет к ним интереса.
Будете в этих местах, очень рекомендую заехать в Комягино и познакомиться с Сергиевским храмом поближе. Он прекрасен!
У храма, во дворе, есть лавочка. На ней можно посидеть и детально, никуда не спеша, полюбоваться постройкой, храмовыми узорами, куполами, окошками. Пригреться на солнышке и помечтать, подумать о чём-нибудь своём или вечном. Тут уж у каждого выйдет по-своему.
Другие прекрасные храмы в окрестностях Пушкино:
Село Царёво. Ещё одна тайна Ивана Грозного:
Село Черкизово. Храм на берегу Клязьмы:
Неоготика в Ивантеевке:
Ивантеевка. Деревянный храм "в вязаном свитере с орнаментом":
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!