Ну что, вернулся в Москву мороз, а вместе с ним и солнышко, Зима сдаваться пока явно не спешит и во всю гуляет по пока что ещё своим угодьям. Нет смысла сидеть дома и нам - солнечные фото всегда получаются яркими, красочными и превосходными, впечатления от таких поездок - более насыщенными, а сами поездки - лучше запоминающимися.
Сегодня мы с вами отправимся в уже не самое близкое Подмосковье, за ЦКАД (который многим ещё знаком как "Малая" или "1-я "Бетонка"), в городской округ Пушкинский (который многим ещё знаком как Пушкинский район).
Здесь, в селе с довольно торжественным названием Царёво, что в 20 км от города Пушкино, располагается псевдоготическая Никольская церковь - одна из самых красивых церквей Московской области. Её и посмотрим.
Шпили храма видны ещё при подъезде к Царёво и напоминают маяки. Они как бы заранее сообщают путнику, что здесь имеет смысл притормозить, выйти из машины и полюбоваться красотой.
Царёво - однозначно "зимнее" место. Летом половина храма будет спрятана за деревьями. Да и таких белоснежных, идеально и аккуратно (словно бы по линейке!) вымеренных и расчищенных дорожек тут не будет.
Дорожки не только приятны взгляду и удобны при передвижении по ним, но и "музыкальны" - хруст снега на морозце разносится по округе настоящей песней, которая, сливаясь с хорошим от поездки настроением, заходит куда-то и в глубину души, заставляя даже улыбнуться.
Царёво.. Откуда такое название? Есть легенда, что в этом селе, по пути из Москвы в Александровскую слободу заболел и умер царевич Василий - малолетний сын Ивана Грозного и его второй жены, черкесской княжны Марии Темрюковны. Похоронили его тут же, а над могилой возвели деревянную часовню. На её месте позже построили церковь. На этом же месте стоит и нынешний храм.
Впрочем, документальных подтверждений этих событий нет и эту (очередную) тайну Грозного царя ещё предстоит разгадать историкам в будущем.
На деле скорее всего всё куда более буднично - село действительно древнее, во времена до Ивана Грозного называлось Иевлево, а позже им владел Тимофей Царёв. По его фамилии, возможно, пошло и название Царёво.
Сведения о церкви на месте нынешней также восходят ко времени Грозного. Известно, что в 1620-х годах местная церковь была деревянной и шатровой, с приделами мученицы Параскевы и мученика Елизария. Службы в ней тогда не велись - вся округа Троице-Сергиевого монастыря в Смутное время была разорена польско-литовскими интервентами.
Всё поменялось в начале 19 века, когда Царёво было в собственности князя Николая Алексеевича Дурасова (1760-1818). Он же владел богатой усадьбой Люблино в черте современной Москвы.
В своих владениях Дурасов задумал возвести потрясающий по красоте каменный храм в честь своего небесного покровителя Николая Чудотворца и в память о матери - дочери богатого уральского промышленника И.С. Мясникова, Агриппине Ивановне Дурасовой.
Прежде, чем поговорим про храм дальше и посмотрим его замечательные детали, покажу "сезонные" ракурсы - виды, на которых Никольская церковь будет видна только когда на деревьях нет листвы.
Не забывайте листать фотогалереи!
Вообще, я даже не знаю, хочу ли повторить путешествие в Царёво летом. Проездом куда-либо ещё может быть, а специально - вряд ли. Всё же листва надёжно спрячет храм.
Также не знаю, почему у нас позволяют деревьям сильно разрастаться и закрыть красивое здание почти полностью - я встречал немало церквей, где ситуация похожая. Конечно, в плане сохранения постройки от пыли и грязи это хорошо, но эстетическая часть или уходит полностью, или становится сезонной.
Так что если вам захотелось побывать в Царёво и полюбоваться Никольским храмом - есть ещё около двух-трёх месяцев. Потом уж до поздней осени.
Построили Никольский храм довольно быстро - в 1812-15 годах. Имя зодчего до нас не дошло, но есть версия, что им был Иван Васильевич Еготов - ученик знаменитых зодчих ученик Василия Баженова и Матвея Казакова, а также строивший для Дурасова усадьбу Люблино.
Пояс барельефов на библейские сюжеты выполнен скульптором Гавриилом Тихоновичем Замараевым (1758-1823).
Снова напоминаю про фотогалереи:)
Где какой запечатлён сюжет из Библии, разбирать в этот раз не будем - интересующиеся узнают и так, а тем, кому религия не очень близка, вряд ли заинтересуются вообще.
Что точно узнаётся и знакомо многим - это Тайная вечеря. Этот барельеф изображён над входом в храм.
Как же прекрасно подыграло нам в поездке солнышко!
Нельзя не полюбоваться и формой окошек. Если честно, мне не очень нравится слово "псевдоготика", поскольку если есть "псевдо-", должна быть и настоящая. Однако в России настоящей готики никогда не было.
Я бы предпочёл называть стиль не "псевдоготика", а "российская готика" - как очень позднее, привитое модой, ответвление и вид классической европейской готики.
И "рожки"-шпили, конечно, тоже великолепны! Кстати, главный шпиль с крестом возносится на 55 метров от земли - высота храма и сегодня впечатляет, что говорить про 200-летнюю давность, когда его строили.
Башенка со шпилем поменьше - небольшая колоколенка, которая полностью "меркнет" на фоне главного шпиля.
С другой стороны от колоколенки симметрично ей относительно главного шпиля пристроена ещё одна башенка с небольшими шпилями - копия "колоколенки", но "глухая" и закрытая, без колоколов.
Всю жизнь прожив холостяком, Николай Дурасов не оставил прямых потомков. После его смерти в 1818 году Царёво перешло его племяннице Аграфене Фёдоровне Закревской (1799-1879), муж которой Арсений Андреевич Закревский (1783-1865), государственный и военный деятель 19 века, генерал-губернатор Финляндии, министр внутренних дел и московский генерал-губернатор, заказал роспись Никольского храма итальянским мастерам.
Барельефы можно рассматривать как кадры из фильма, обходя вокруг храма. Я никуда не спешил с этим и обошёл здание два раза, получая невероятное эстетическое наслаждение от этих произведений искусства.
В советское время Никольскому храму очень повезло - он закрывался на очень короткий период в 1940-41 годах. В наши дни одна из самых красивых церквей Подмосковья отремонтирована и продолжает действовать.
****
Единственное, что мне не удалось - подробно познакомиться с интерьером. Оказывается, храм полностью открыт лишь во время богослужений по причине нехватки дежурных.
Надо отдать должное, табличка, висящая на внутрихрамовых воротах, написана очень вежливо. Словно бы храмовое начальство извиняется перед прихожанами.
Но если нельзя - значит нельзя. Таковы тут порядки. Хотя вот и появился повод вернуться в Царёво - приехать сюда на какой-нибудь праздник и познакомиться с росписями и иконами почти не закрывающегося храма.
Добраться до Царёво не составит труда и без машины. Село расположено на дороге, ведущий в город Красноармейск. От жд-станции Пушкино в Красноармейск ходит 21 автобус (останавливается рядом с церковью, ходит примерно раз в 10 минут, очень часто!). Также есть автобус 317, тоже останавливающийся прямо у церкви и идущий в Красноармейск из Москвы от метро "ВДНХ".
Можно заехать в Царёво и путешествуя куда-нибудь по Ярославскому шоссе. От него всего километров 15 в одну сторону.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!