Греческая мусака - это чудесное блюдо с баклажанами, и традиционно готовится из фарша баранины. Это мясо на любителя, поэтому я в своём рецепте заменила фарш на куриный. Готовим)
Для этого блюда нам понадобится :
- Фарш куриный - 500 гр
- Баклажаны - 3 шт
- Картофель - 500 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Томаты - 2 шт
- Томатная паста - 1 чл
- Розмарин
- Моцарелла
- Соль, специи по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко 2.5 % - 300 мл
- Масло сливочное 82.5 %-50 гр
- Мускатный орех - 0,5 чл
- Соль
- Мука - 1 ст. л
Первоначально, нарежем баклажаны на слайсы и обжарим по 3 минуты с каждой стороны
Обжаренные баклажаны отложим в сторонку и готовим мясной соус - фарш слегка обжариваем и добавляем лук
Как только лук станет мягче добавляем протертые томаты (можно взять и томаты в собственном соку), и чеснок
Протушив 5 минут - добавляем розмарин, соль, специи, томатную пасту
Для того, чтобы сбалансировать вкус и убрать кислоту, которую дают томаты добавим щепотку сахара
Тушим ещё 2-3 минуты и оставляем в сторону. Готовим соус бешамель - в молоко добавляем масло и ставим на плиту
Как только масло разойдется добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем и добавляем муку - соус начнёт густеть.
Перемешиваем венчиком, чтобы избежать появления комочков.
Далее, берём форму для запекания и выкладываем на дно баклажаны
Следующий слой - картофель нарезанный слайсами (слой картофеля немного солим)
Следующий слой - мясной соус
Заключительный слой - соус бешамель и моцарелла
Накрываем фольгой и ставим в духовку на 200 градусов на 20-25 минут - спустя время снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут. Шикарное блюдо готово ☀️. Приятного аппетита! Готовьте с любовью ❤️