Добрый день! Сегодня об окрошке, о крошечном квасе, а также истории сего кушанья внизу статьи (ибо не всём история интересна). Но сначала рецепты. Белый квас и закваска для него Закваска для белого кваса (Понадобится стеклянная банка объёмом 1 л) ржаная цельнозерновая мука - 200 г, вода тёплая - 200 мл Взять 50 г ржаной цельнозерновой муки и 50 мл воды, смешать в стеклянной банке, оставить в тепле на 12 часов. Через 12 часов досыпать 50 г муки и 50 мл воды. Через 12 часов повторить процесс, затем ещë раз через 12 часов. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое через день или два. После чего еë следует убрать в холодильник, подкармливать мукой и водой 1 раз в три дня. Белый квас (Понадобится банка стеклянная 3 л) Ржаная цельнозерновая мука -100 г, ржаной солод - 100 г, вода тёплая - 200 мл, закваска - 200 мл, сахар - 20 г, кипяток - 2,5 л. Свежая мята 1 пучок или тёртый хрен 1 ст. л. по желанию Залить кипятком муку