Тарт фламбе (фр. tarte flambée, эльз. Flammekueche, нем. Flammkuchen, дословно «пылающий пирог») очень похож на пиццу, это блюдо эльзасской кухни часто так и называют – пирог-пицца. А в южнонемецкой кухне тарт фламбе именуют фламмкухен. Как же готовят этот пирог во Франции? Конечно, с любовью! Этот секретный ингредиент ни в коем случае нельзя пропускать.
Сейчас тарт фламбе подают в ресторанах, но начиналась история блюда в крестьянских семьях. Вот протопили печь, скоро хозяйка дождётся, когда жар немного спадёт, и поставит выпекаться хлеб, но это процесс небыстрый. А пока можно положить в горячую печь тонкую лепёшку из теста, добавить немудрёную начинку – вот и готов быстрый и вкусный пирог. Начинки для тарта фламбе берут разные: бекон, грибы, разные виды сыров, рыбу (например, сёмгу), фрукты.
Современные хозяйки активно используют готовое слоёное тесто. Это удобно. Правда, общее время приготовления блюда от этого не уменьшится: слоёное тесто за 10 минут не пропечётся, однако хлопот вообще не доставит. Один из основных ингредиентов – сметана (во Франции используют крем-фрэш – кисломолочный продукт, очень похожий на традиционную сметану). Итак, хотите устроить вечер французской кухни? Приготовьте тарт фламбе!
Соль в рецепте не используется.
Что понадобится:
- игольчатый ролик для теста;
- тёрка.
Список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
1. Слоёное бездрожжевое тесто разморозить, выложить на противень на листе пергамента.
2. Пройтись по всему пласту теста игольчатым роликом.
3. На подготовленное тесто натереть сыр.
4. Сверху равномерно распределить сметану.
5. Репчатый лук нарезать четвертинками. Бекон нарезать брусочками или кубиками.
6. Нарезанный лук выложить на сметану.
7. Посыпать приправой «Томаты и базилик», молотым перцем. Солить не надо.
8. Выложить бекон. Добавить чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
9. Выложить нарезанные шампиньоны.
10. Тарт фламбе выпекать в духовке, разогретой до 200 °C.
11. Время выпекания – 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
12. Тарт фламбе традиционно подают на деревянных разделочных досках. Едят тарт руками.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов на 4 порции
- Тесто слоёное – 1 упаковка
- Сыр твёрдый – 100 г
- Сметана – 300 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Бекон – 300 г
- Шампиньоны – 8 шт.
- Приправа «Томаты и базилик» – «Kotanyi»
- Чеснок – 4 дольки
- Перец молотый – чёрный
Интересуетесь французской кухней? Рекомендуем приготовить галету на творожном тесте с фруктами. Этот простой открытый пирог отличный вариант летней выпечки.