После Синь-камня мы направились далее по маршруту.
И снова хочется отметить доброжелательную атмосферу и чувство единения друг с другом. Тому способствовала не только поездка, но как я писала ранее, определенные обстоятельства участников.
Иногда во мне активничал психолог, и я наблюдала, слушала и анализировала, как и о чем говорят мои собеседники. Отмечала их открытость говорить о «больном» и о радостном. О глубоких размышлениях о жизни и смерти, о проблемах, проделанных шагах, о вере. Просто о делах насущных и о том, как они поддерживают друг друга.
Иногда я возвращалась к чтению книги Джеймса Холлиса «Жизнь между мирами», которую взяла в поездку, и размышляла над словами, фразами или целыми предложениями автора.
А иногда просто слушала музыку. Аудиальный ряд рок-групп отправлял в прошлое воспоминаниями. Молодость, беззаботность, море идей и планов, ощущение долгой жизни впереди. И только хоровое подпевание звучавшим из динамиков солистам возвращало меня в автобус.
На следующей остановке у нас было чуть больше свободного времени (на обед и прогулку). Практически все ушли искать кафе. Я и еще три человека, решили остаться в автобусе и накрыть поляну из собственноручно приготовленных явст.
Помните в первой публикации я писала, что спала всего четыре часа перед поездкой? Раскрываю тайну сборов! Я впервые готовила пастрому из индюшачьей грудки. А это процесс не из быстрых. Но это того стоило! Боже... какая же она получилась вкусная и сочная! Тут я собирала лавры своей бессонной ночи, а после еще и раскрывала таинство приготовления.
Насытившись мы отправились на прогулку по городу.
Сперва прошли по земляному валу - старинная городская стена, возведенная в середине ХII века и строго очерчивающая границы древнего Переславля.
Затем отправились смотреть местные достопримечательности, коих здесь много. Музей утюгов и хитростей, к сожалению, остались без внимания. Времени не хватило.
Но заглянули вот в такое интересное место с названием «Бутик-чулан». Сколько же тут исторического барахла, пардон, антикварного товара. На входе нас встретил вот такой чувак, после которого откровенно говоря стало страшно заходить внутрь. Но мы бесстрашно зашли!
После входа помещение было разделено на две части. Слева - товары советских времен. Что-то было очень узнаваемо, что-то видела только на картинках. А справа было помещение с более древними экспонатами. Назначение некоторых их них для меня осталось тайной. Видимо придется ехать еще раз!
Медведь на фото ниже - XVIII век.
Подарок в виде хомута на шею особенно улыбнул)))
Перед возвращением в автобус мы зашли в кафе поздравить с днем рождения человека, что пригласил меня в поездку. Я решила испробовать местную медовуху! Но как оказалась, она совсем не местная была, да еще и невкусная.
Эту часть рассказа хочется закончить словами из сказки
«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»
___________________________________
C уважением, Лела Давыдова - психолог, интегративный подход.
Изначально моя статья опубликована здесь