Найти тему

Путешествие в Переславь-Залесский. "Александрова гора"

Меня пригласили в поездку в Переславь-Залесский с одной группой людей. Я решила не отказываться и воспользоваться предложением.

И сейчас, когда пишу эти строки,
внутри меня переполняет огромное чувство благодарности и уважение ко всем причастным к этому небольшому путешествию.

Начну с того, что группа была не простая. Все участники разных профессий и социальных статусов, но объедены общей «бедой». И я с трудом представляла как буду себя чувствовать среди них, а они рядом со мной. Ведь как мне казалось, между нашими интересами и жизненными событиями  пропасть. Переживания были напрасны.

В ночь накануне спала всего четыре часа, т.к. сборы в поездку затянулись, а место посадки я выбрала самое первое и поэтому самое раннее. Но добираться до него мне было ближе всего.

Когда вышла из метро и пошла в сторону автобуса, который уже ожидал нас, впереди меня шла женщина. Поравнявшись с ней, практически вместе зашли в автобус. Перекинулись парой фраз по поводу мест в автобусе. Мы были первые и от сего изобилия свободных сидений не могли определиться где лучше сесть. Для себя отметила, что мне было очень легко с ней войти в контакт.

Автобус начал постепенно заполняться участниками поездки и когда пришли все, кто планировал отправление из первой точки сбора, мы выдвинулись в еще две, где нас уже ждали люди.

На третьей остановке, последней, зашел человек, который меня собственно пригласил в эту поездку. Тут я совсем расслабилась)))

Все в сборе, поехали!

Наш путь лежал в Переславь-Залесский - город в Ярославской области России. Который, кстати, входит в туристический маршрут «Золотого кольца». Переславь-Залесский стоит на берегу Плещеева озера, которому уже около 30 тыс. лет.

В историю города Переславля Залесского свои громкие имена вписали: князь Юрий Долгорукий - основатель города, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 году; Петр I, в 1692 году построивший и спустивший на воду Плещеева озера знаменитый ботик Петра и "потешную флотилию", принесшие Переславлю известность, как родине русского флота.

Посмотреть тут есть на что. Город славится своими достопримечательностями: древние церкви и монастыри, музеи и заповедники, озеро и природа в целом.

Первой такой достопримечательностью стала
«Александрова гора». Ее высота около 200 метров над уровнем Плещеева озера. Подъем на нее оказался испытанием. Мало того, что ее высота 200 метров, так еще и уклон примерно 50-60 градусов. И не спрашивайте как я это измерила.

На вершине почувствовала себя так, словно прошла один из этапов «Гонки Героев». Расслабиться и выдохнуть не удалось. На самой вершине стоял такой ветродуй, что хотелось ухватиться за ближнего. Ближнего рядом в тот момент не оказалось, поэтому держалась ногами за Землю.

Большой Крест на горе напоминал нам и об устойчивости и непоколебимости Духа. И еще о том, что Александрова гора - поклонное место, ведь здесь происходило множество исторических событий.

Ветер ветром, но какой же прекрасный пейзаж нам открылся с вершины горы! Плещеево озеро во все красе. Погода была пасмурной и фото не передают той красоты и мощи ветродуя.

Потом мы начали спускаться. Описывать сей процесс не стану. Просто представьте, что вы стоите на вершине горы с уклоном в 50-60 градусов и смотрите вниз на дорогу по которой предстоит спуститься. Кубарем никто Слава Богу не слетел. Слова из песни Владимира Высоцкого «Скалолазка», а именно «Альпинистка моя, скалолазка моя!» очень ясно звучали в моей голове и помогали на спуске.

Обалдевшие (точно я) от такого начала знакомства со здешними достопримечательностями, отправились к следующему остановочному пункту на карте нашего маршрута.

Дабы не перегружать информацией, продолжу рассказ о путешествии в следующих публикациях.

___________________________________

C уважением, Лела Давыдова - психолог, интегративный подход.

Изначально моя статья опубликована здесь