Добры день коллегам и заинтересованным пользователям! Сегодня в ремонте японский механизм, который обычно ставился в женские часы, но мне он достался в мужской модели с прямоугольным корпусом. Часы принадлежат моему отцу, долго не носились и не обслуживались, не хватает завода пружины.
Разборка медленной стороны
Достаём механизм из корпуса, снимаем циферблат, стрелки, скобу которая фиксирует диск дня недели и сам диск недели.
Снимаем мост, подпружинивающий диск дня недели, фиксатор диска дня недели, сам диск.
Снимаем всё остальное.
Рычаги, кулачковую муфту и заводной триб оставляю чтобы была возможность завести пружину для проверки притяжки анкерной вилки и ската колёс.
Разборка быстрой стороны
Снимаем ротор автоподзавода.
Мост автоподзавода.
Как оказалось, ремонтуар можно было разобрать полностью, так как колесо, которое участвует в заводе, фиксируется сверху мостом автоподзавода и вылетает при попытке завести часы с вала после снятия этого моста.
Проверяем зазор баланса, снимаем бушон, мост баланса. Проверяем притяжку и скат, заведя пружину прокручиванием барабанного колеса вручную. Притяжка присутствует, ската ожидаемо не оказалось из-за старой смазки.
Снимаем ангренажно-барабанный мост.
Смотрим на то что оказалось под мостом, вздыхаем и продолжаем разбирать.
Снимаем пластиковый мост-надстройку и штуку, фиксирующую мост центрального колеса.
Ну и снимаем всё остальное.
Дефектовка и мойка
Смотрю состояние деталей под бинокуляром с 20 увеличением.
Почти все детали, к моему удивлению, оказались в хорошем состоянии. Почти..
На барабане были не супер критичные протёртости. На барабане заранее купленного донора их не оказалось, так что ставим новый.
Моем детали в УЗ мойке с бензином, но потом перемываем кисточкой в баночке.
Чистим пружину папиросной бумагой.
Сборка и смазка
Для смазки будем использовать мой наборчик "Дружба народов". Камни баланса, анкерного и секундного колеса буду смазывать Швейцарским Moebius 9010, все остальные камни Moebius 9104, палеты анкерной вилки Moebius 9415, на пружину в барабан пару капель Российской Микромеханики МЦ-Н, на рычаги ремонтуара Микромеханика ОМЧС.
Бушоны баланса, анкерные вилку и колесо фиксодропим для лучшего удержания масла на поверхности. Используем эпилам от Микромеханики.
Собираем барабан.
Собираем всё остальное. Последовательность и, следовательно, фотографии будут аналогичными, так что повторно вставлять их не буду.
При разборке забыл проверить зазоры вилки и колёс ангренежа, так что делаем это при сборке до смазывания. Люфты оказались значительными, так что двигаем камни.
Только сейчас замечаю непонятную для меня особенность моста: нет камня для оси быстрого секундного колеса, при этом камень имеется даже для оси медленно крутящегося барабана.
Собираем механизм, пока не трогая механизм автоподзавода и календарей. Скат, кстати, появился.
Ставим механизм на прибор проверки часов
Амплитуда для японца даже немного избыточная. Разницу в мгновенном суточном ходе в разных положениях, учитывая возраст механизма и небольшие размеры, считаю хорошей.
Собираем всё до конца.
На этом всё. Теперь буду ждать отполированный корпус.
Спасибо за прочтение статьи до конца. Это моя первая публикация на часовую тему, если у вас есть советы, критика, замечания, буду рад увидеть их в комментариях. Помогите мне и моим статьям стать лучше чтобы дальнейшие текста были более качественными и радовали тех, кто их читает (вас). И я радовался что вы радуетесь. И все мы радовались. И всем было хорошо.
Всем удачи и до встречи в комментариях и дальнейших постах!