Найти тему
Читающим между слов...

Семь уровней усвоения пищи.

Оглавление

Всем известная фраза Гиппократа «…ты – это то, что ты ешь…» не является метафорой или преувеличением. Это весьма точное и неоднозначное наблюдение. Для обработки пищи, которую мы употребляем, органам пищеварения требуется в среднем от 12 до 24 часов, однако это только начало нашего с ней совместного Пути. Это предварительный этап сортировки и оценки полученного материала.

В течение 30 дней после трапезы питательные вещества из пищи отправляются в уникальное путешествие, в результате которого становятся… тобой, а возможно и кем-то ещё. Короче говоря, употребленная тобой пища становится частью семи основных тканей твоего тела, а в конце этого долгого пути превращается в то, что можно назвать твоей жизненной силой, от которой зависит твой духовный, интеллектуальный и социальный статус.

Тело – это инструмент взаимодействия с окружающей реальностью, который использует наша суть для нахождения в материальном мире. Ткани этого тела формируются из окружающих нас материальных элементов, ставших однажды для нас пищей. Пища это не просто топливо, которым мы регулярно заправляемся. Пища — это буквально строительный материал для создания запчастей или новых органов нашего организма. Именно поэтому от качества употребляемой нами пищи зависит срок службы и качество проживаемой жизни.

Упрощённо наше тело состоит из семи видов ткани:

1. Лимфа;

2. Кровь;

3. Мышцы;

4. Жир;

5. Кости;

6. Костный мозг и нервная ткань;

7. Репродуктивная ткань;

Пища, которую мы употребляем проходит процесс трансформации последовательно во всех этих тканях в течении в среднем тридцати дней после того, как мы поели. Причём это внедрение происходит в каждую ткань по очереди. Каждая предыдущая ткань сублимирует питание для последующей в том порядке, в котором они перечислены выше. На каждом уровне тканевого обогащения имеется и канал утилизации отбракованных, токсичных, чужеродных нам элементов.

Уникальный и удивительный процесс создания всех тканей нашего организма начинается с пищи одним из главных качеств которой является вкус. Вкус пищи важен, потому что он вызывает выделение нужных для усвоения ферментов внутри организма и позитивные эмоции. Когда человек питается здоровой, естественной пищей с уникальными вкусовыми параметрами, то положительные эмоции способствуют формированию качественной первой ткани, на основании которой создаются все последующие ткани человеческого тела.

Если пища не вкусная, а её вкус не гармоничен или не уместен в контексте текущей ситуации, то первая ткань вносит дисгармонию дальше в более поздние трансформации. Первый уровень усвоения еды формирует первую ткань человека, которая создаётся из пищи. Это основные, уникальные жидкости организма – плазма крови и лимфа. Из этих тканей берёт для себя строительные элементы вторая ткань человека – кровь. Её функция — это снабжение мышечной ткани, органов, и систем микроэлементами, извлечёнными из пищеварения и кислородом, полученным при дыхании.

Мы берём у мира энергию через пищу, и отдаём её. И наше тело демонстрирует это.
Мы берём у мира энергию через пищу, и отдаём её. И наше тело демонстрирует это.

Самое лучшее из плазмы и лимфы поступает в кровь, для того чтобы кровь смогла усвоить и снабдить самым лучшим в следующий вид ткани – мышцы.

Здоровая кровь – питает сильную плоть. Мышечная ткань, поддерживает эффективность и функционал скелета, а также защищает его от внешнего воздействия. Согласно Аюрведе качество мышечных волокон напрямую зависит от качества омывающей их крови.

Напрашивается очевидный вывод, что если мы кого-то поедаем, то этот кто-то со временем всё глубже внедряется в нас.

Четвёртой тканью, использующей питательные вещества из пищи, является жировая ткань. Многие опасаются повышенного холестерина, атеросклероза, гипертонии и избегают жиры и масла. Однако жир крайне важен и необходим организму на этом этапе строительства тканей. Реальная проблема лежит в том, что для усвоения жира нужен сильный огонь пищеварения (мощный метаболизм) способный его переварить и усвоить. Поскольку пищеварение у большинства людей ослабленное они идут лёгким путём избегая трудности, тем самым создавая себе болезни и недостаток элементов, которые жировая ткань не сможет будет передать в следующему виду тканей.

Костная ткань — это поддержание формы скелета, кости защищают органы, из костной ткани состоят наши зубы, необходимые для захвата и дробления пищи. Обратите внимание, что костная ткань формируется по цепочке после лимфы, крови, мышц и жира. Это значит, что прочность наших костей связана с этими промежуточными тканями и если на одном из этапов происходит сбой, то зависимая от этих элементов ткань не сможет получить в полной мере всё необходимое.

Шестой тканью, которая получает питание после вашей трапезы является нервная ткань и костный мозг. Костный мозг заполняет пространство костей и обеспечивает коммуникации, а нервная ткань служит своеобразной электрической проводкой связывая материальное тело с тонкими планами нашей сути. Благодаря нервной ткани мы ощущаем изменения в окружающей среде и способны напрягать или расслаблять мышечные волокна, выполняя своим телом работу.

В седьмой фазе трансформации последовательного формирования ткани тела из пищи сублимируются жидкости репродуктивной функции, которые есть как у мужчин, так и у женщин. Эти жидкости необходимы для жизни и творческих процессов. А проблемы в области репродуктивной системы сигнализируют о накоплении токсинов, которые проходят через все остальные ткани. Таким образом, за тридцать дней, пища, которую мы употребляем трансформируется семь тканей нашего тела.

Очевидно, что если питание, хотя бы на одном из этапов будет ущербным, то все последующие этапы будут протекать с отклонением от естественного хода событий. А значит инструмент взаимодействия с окружающим пространством не сможет в полной мере способствовать воплощению вашей миссии в жизнь.

-3

В результате изменений которые происходят с едой после её усвоения формируется так называемый оджас – чистый продукт метаболизма всех тканей, их тонкая сущность, которая является основой нашего иммунитета, нашей жизненной силы, нашей энергии и нашего творческого потенциала. Это квинтэссенция энергии организма, от которой зависит всё – от нашей социальной адаптации, до развития интеллектуальных и духовных способностей. Оджас является результатом трансформации, которая начинается с употреблённой пищи и проходит все этапы формирования семи тканей человеческого тела. Оджас очень сложно накапливать, но легко потерять.

Оджас уменьшается если у вас:

  • Недостаточный или ограниченный рацион;
  • Беспокойство и неуверенность;
  • Страх, горе, бессонница;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Смена сезонов;
  • Инфекции;
  • Старение;
  • Избыточный расход крови, слизи и других выделений;
  • Вероятно, самым распространённым способом его можно потерять от чрезмерного секса;

Чем больше Оджаса, тем сильнее тело и устойчивее к внешним негативным воздействиям. Здоровый образ жизни, правильный режим дня, чистая и питательная еда, отдых и т.п. усиливают Оджас. Всё, что увеличивает Вату (питание всухомятку, перекусы, постоянные перемещения, волнения, страх, сожаления, слишком большие потери телесных тканей), ослабляет Оджас.

Когда мало Оджаса, организм вырабатывает больше Капхи и Амы. Ама – это противоположность Оджаса. Оджас – здоровая среда, укрепляющая организм и все его защитные функции. Ама – это среда, в которой ослабляются функции самого организма и развиваются всевозможные чужеродные элементы – бактерии и вирусы. Они нарушают целостность организма, отравляют его и ведут к развитию болезней, как физических, так и психологических.

  • Оджас – это тонкая духовная сущность воды.
  • Теджас – это тонкая сущность огня.
  • Прана – тонкая сущность ветра.

Если проводить аналогии с китайским даосизмом, то прана – это изначальное ци, оджас – это инь, а теджас – это янь. Следовательно

  • Если у вас много оджаса, много капхи – вы слишком иньский.
  • Если у вас много теджаса, огня, питы, – вы слишком яньский, активный, взбудораженный.
  • Если у вас недостаток праны, то есть у вас недостаток изначальной энергии ци.
Только баланс всех этих элементов в вашем теле делает из вас идеальный и эффективный инструмент взаимодействия с миром. Древние писания утверждают, что практика отпускания, расслабления, присутствия и естественного хода вещей приводит к балансу всех сил.