Выйдя замуж, Ольга сразу для себя определила: зарплата мужа будет находиться в ее надежных женских руках. Она была уверена, только она сама знает, как правильно распоряжаться деньгами, как умело вести бюджет, контролируя все доходы и расходы. Мужчинам такое ответственное дело доверять нельзя, вечно накупят всякой ерунды, хоть назад сдавай. То ли дело женщина, экономная, рассудительная, всегда знающая, что да как.
Супруг поначалу пытался протестовать, но быстро понял, что это бесполезно и поэтому решил сдаться. В конце концов, он же отдает всю зарплату любимой женщине, а не кому-то, поэтому пусть та будет спокойна и защищена. А то, что каждый раз ему приходится буквально упрашивать выдать ему на бензин или сигареты – не беда, надо просто смириться, тем более им предстоят серьезные траты, ради которых точно стоит потерпеть.
Семья решила взять квартиру в ипотеку, а значит, им пришлось существенно переосмыслить свое финансовое положение и оптимизировать бюджет. С этой целью молодожены круто поменяли сферу деятельности и начали скрупулезно копить. Порой между ними возникали конфликты, когда, например, муж хотел отдохнуть по старой привычке с друзьями, выпить немного пивка и расслабиться, но жена была категорически против таких встреч, даже если ей предлагали пойти вместе.
От своих подруг она тоже после свадьбы изолировалась, считая подобное общение теперь для себя ненужным, поскольку уже не могла выносить их хвастовства очередными тряпками да поездками на моря. Сейчас они себе этого позволить не могут, а значит надо смириться и ждать лучших времен, - успокаивала себя Ольга, с раздражением рассматривая фото довольных жизнью друзей из очередного путешествия.
Сама Ольга воспитывалась в малообеспеченной семье и, глядя на заведомо бесперспективную жизнь своих родителей, ясно для себя поняла: у меня так точно не будет. Она помнила, как мать выкраивала копейки ей на учебу и четко знала - своим будущим детям она даст все самое лучшее. Теперь же она сама будет контролировать финансовую ситуацию в своей собственной семье, пусть даже придется чем-то жертвовать.
Муж же ее рос совершенно в иных условиях, будучи единственным ребенком в семье, он ни в чем не нуждался, наслаждаясь сытым и беззаботным детством и юностью. Он по жизни привык, что деньги как уходят, так и приходят, относясь к ним совершенно спокойно.
Теперь молодая жена, установив жесткие правила, взяла все бразды правления на себя, решив полностью отслеживать все финансовые доходы и расходы. Для этого Ольга предусмотрительно завела несколько банковских счетов, разделив их: «на ипотеку», «на продукты», «на оплату коммунальных счетов», «подушку безопасности». Больше всего ее волновал именно последний счет, так называемый на «черный день», который может случиться в любой момент, а значит, к нему нужно быть обязательно готовой.
Захватив семейную власть в виде банковской карточке любимого, Ольга продолжала тщательно вести расчеты. Зная, что деньги имеют суровую тенденцию быстро таять, женщина решила максимально оптимизировать расходы. Так, она сказала мужу, что их прежние досвадебные выходы в свет в кафе и рестораны немедленно стоит прекратить, поскольку это абсолютно ненужные траты, учитывая, что она сама превосходно готовит. В ее кулинарных способностях муж ни сколько не сомневался, но совершенно не видел ничего плохого в том, чтобы иногда поужинать вне дома. По его мнению, такие романтические встречи шли только на пользу их отношениям, но раз жена против, то может и впрямь стоит от них отказаться.
Экономия началась во всем, даже в мелочах, но деньги все равно уходили, ипотечные платежи съедали большую часть зарплат, а значит, предстояло ужиматься вновь и вновь. Женщина стала отказывать себе во всем, предпочитая откладывать каждую копеечку. Духи не нужны, есть гель для душа и дезодорант, косметика - минимальная, вполне достаточно и одной помады, тушь - ни к чему, ресницы и так черные! Когда-то любимый магазин товаров для женщин, без колебаний был заменен на продуктовый.
Когда на праздники муж пытался дарить ей цветы, Ольга категорически протестовала против подобных трат, зачем они, когда лучше купить фрукты, и полезнее, и толку больше. Цветы завянут, а квартира останется! К чему покупать заведомо ненужные вещи?- такова была теперешняя позиция жены.
Игорь слушал эти нелепые доводы и в душе недоумевал, неужели бананы сделают ее счастливее, чем букет красивых роз? Ему всячески хотелось сделать жене приятное, чем-то порадовать, а в ответ он лишь только получал обвинения в ненужных тратах. Да подарки уже и делать совсем не хотелось, тем более, что варианты для них жена предлагала какие-то дурацкие: новая кастрюля, сковорода, неужели именно об этом мечтает настоящая женщина?
В его представлениях гораздо приятнее подарить духи или какое-то украшение, нежели набор кухонной посуды, но практичная Ольга категорически протестовала против подобных расходов. Из-за этого между супругами нередко возникали ссоры и конфликты, чего каждый из них не хотел, но имел свою собственную точку зрения, отчего и появлялись проблемы.
Всеми закупками для дома руководила тоже Ольга. Каждое утро, встав пораньше, она отправлялась в рейд по магазинам, на поиски товаров по акции, в надежде значительно сэкономить. Продукты покупала самые дешевые, иногда даже с почти истекающим сроком годности, не видя в этом ничего плохого. Она умеет готовить и обязательно что-нибудь из этого вкусное придумает. Тяжелые сумки тащила на себе одна, поскольку ехать с мужем вечером на машине - это ненужный расход топлива.
Для себя теперь она не покупала ни дорогую одежду, ни косметику, полагая, что в нынешней ситуации это совсем ни к чему. О походах в салоны красоты на маникюр-педикюр или реснички тоже забыла, волосы красила сама, самыми дешевыми средствами, порой даже самой обычной хной.
- Давно ли ты была в парикмахерской? – посмеивалась над ней подруга, хвастаясь очередной новомодной стрижкой и ярким маникюром.
- А в магазинах, кроме продуктовых, тоже не была? И все ради чего? Ради этой ипотеки, кабалы почти на двадцать лет, а жить-то когда! – не унималась приятельница.
- Легко тебе рассуждать, Юлька, тебе родительская квартира как с неба свалилась, а мы сами должны упираться! Не поймешь ты меня, как не старайся! Не зря говорят, сытый голодного не разумеет, так и у нас, - пыталась зачем-то оправдаться Ольга, заведомо зная, что подруга ее не поймет.
- Да я все понимаю, ипотека твоя - дело нужное, но на себя-то зачем так рукой махнула? Ты же в первую очередь женщина, а не касса взаимопомощи! Пусть лучше твой Игорек поднапряжется, вторую работу найдет, а ты хоть немного, но о себе подумаешь! - продолжала гнуть свою линию Юля. У нее-то все было совсем по-другому, работать она не хотела и не собиралась, не для этого замуж выходила.
Да Ольге и самой страшно надоело считать копейки, вносить каждый раз немалые ежемесячные платежи банку, часто казалось, что это не кончится никогда. Сил и нервов уже не хватало ни на что, как робот она шла на работу, а в голове постоянно крутились мысли, как бы поскорее внести очередной платеж.
Так она продолжала откладывать и откладывать деньги, урезая себя и мужа буквально во всем, пока не довела себя до нервного срыва. Организм дал сбой, поскольку уже не мог выносить подобные издевательства.
Как-то ей предложили вторую работу и она, не раздумывая, согласилась, надеясь, что это поможет побыстрее рассчитаться по долгам. А то что здоровья на все это может не хватит, не подумала, да и некогда было.
Домой Ольга стала приходить все позднее и позднее. Сил на поддержание дома в порядке и на самого мужа уже попросту не оставалось. Последнее время оставалось только одно желание: спать, но и с этим начались серьезные проблемы. У женщины развилась бессонница, ночами она часто вставала, брала в руки блокнот, подсчитывала доходы и размышляла, на чем еще можно сэкономить, в чем себе еще отказать.
На работе коллеги замечали, что она ходит сама не своя, осунулась, сильно похудела, в глазах исчез блеск и радость, словно это не женщина, а какая-то ее тень.
Однажды ее и вовсе вызвал к себе начальник и предложил пойти в отпуск ранее намеченного срока.
Мысли об отпуске даже не приходили Ольге в голову, в голове были лишь очередные платежи, поэтому она, не раздумывая, отвергла предложение директора. И вскоре слегла в больницу. С настоящим нервным срывом, поскольку уже не могла выдержать все эти волнения о будущих платежах.
Игорь корил себя за все то, что случилось с женой, он искренне не хотел этого. Ему нужна была его прежняя веселая, беззаботная Оленька, хотелось вернуть то время, когда они были просто счастливы и наслаждались своей любовью, без этой чертовой ипотеки.
- Все, хватит, мы едем на море! - однажды положил перед ней документы на путевку Игорь. Я так больше жить не могу и не хочу! Ипотека эта никуда не денется, а брак наш уже трещит по швам!
Как оказалось, часть зарплаты, в виде премии, приходила Игорю на другую карту, и именно благодаря ей он и смог сделать жене сюрприз. Ему было немного стыдно обманывать жену, утаивая деньги, но надеясь, что она обрадуется такому подарку, решился на подобную хитрость.
- Я нашел другую работу, более высокооплачиваемую и теперь ты можешь позволить себе наконец-то отдохнуть, не беспокоясь о деньгах, - заверил Игорь жену.
Ольга наконец-то доверилась мужу, позволив себе быть слабой.
И в самом деле вскоре ситуация в семье кардинально улучшилась. Все бразды правления перешли к Игорю, именно он стал главным добытчиком и финансистом, а жена теперь просто наслаждалась жизнью, не об этом ли мечтает каждая женщина?!