Найти в Дзене

Прогулка по Москве 1977 года. 15 исторических снимков столицы

Друзья, всем огромный привет!
Наступило воскресенье, а это значит что нам пора отправляться на историческую прогулку по Москве. Сегодня машина времени забросит нас в 1977 год: все слушают шведскую группу АББА, Волжский автомобильный завод выпускает легендарную "Ниву", а с
1 ноября начинает регулярные рейсы сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144.

Что ж, давайте вместе посмотрим, какой в тот год была Москва.

Вовсю идёт строительство аппаратно-студийного комплекса телецентра "Останкино". Сама башня функционирует уже порядка 10 лет, а вот телецентр ещё только-только готовится к открытию.

Кто-то солидный очень неплохо покатался на роскошном лимузине ЗиЛ-111Г. Машина не для простых людей и именно поэтому информации об этом инциденте нет совсем. Свалился ЗиЛ в Водоотводный канал на Овчинниковской набережной.

-2

Дом Союзов на углу Пушкинской улицы (ныне - Большая Дмитровка) и проспекта Маркса (ныне - улица Охотный ряд).

Изначально это здание - усадьба князя Василия Долгорукова-Крымского. Было куплено Благородным собранием в 1784 году и перестроено архитектором Матвеем Казаковым. После революции в доме находился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание было переименовано в Дом Союзов.

-3

Трамвайная остановка на проспекте Мира около станции метро "ВДНХ".

-4

Что, как не спокойствие и уют может предложить вам район Капотня? Есть ли в моих словах сарказм? Кто знает, кто знает...

-5

Два друга, один армянин, другой грузин, оранжевый КРАЗ, зимняя Москва. Ленинский проспект и совсем скоро уже и Лариса Ивановна на горизонте появится. Нужны пояснения? Думаю, справимся и без них.

P.S. У меня друг в Дилижане живёт, сообщает что вода из крана по-прежнему хороша!

кадр из фильма "Мимино"
кадр из фильма "Мимино"

А вот наши герои уже и у гостиницы "Россия". Обожаю этот фильм не только за прекрасный юмор, но и за отличные виды Москвы.

-7

Социальная (ну не рыночная же, какой там выбор?) реклама Аэрофлота сообщает, что национальный авиаперевозчик всегда к вашим услугам.

-8

По Окружной железной дороге движется состав с новенькими "копейками". Кто-то совсем скоро станет счастливым обладателем новенького автомобиля. Интересно, долго ждали? Ведь даже есть отличный анекдот на эту тему:

В СССР очередь на автомобили 10 лет. Приходит человек, чтобы приобрести машину. Выкладывает деньги.
— Ну, приходите через 10 лет.
— С утра или после обеда?
— А какая разница, ведь это аж через 10 лет!
— А с утра водопроводчик должен прийти.
-9

Новый Год к нам мчится: ларьки на улице Фридриха Энгельса и вдалеке продажа новогодних ёлок.

автор фото - Стриженов М. Б.
автор фото - Стриженов М. Б.

Сцена на трамвайной остановке "Ленинский проспект".

автор фото - Владимир Федоренко
автор фото - Владимир Федоренко

Традиционно, в моих подборках всегда бывает кадр из серии "Москва, которую мы потеряли". И этот год не станет исключением - давайте посмотрим на Русаковскую улицу в Сокольниках. Сейчас вместо милого двухэтажного домика вырос монструозный ЖК "Дом в Сокольниках".

автор фото - Жданов И.Н.
автор фото - Жданов И.Н.

Идёт строительство гостиницы "Космос".

-13

Около вестибюля станции метро "Лермонтовская" (сейчас - станция метро "Красные ворота").

Историческое название станции связано с Красными воротами, утраченным памятником архитектуры XVIII века. Здесь в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Ворота получили у москвичей неофициальное название «красные», то есть красивые. Вскоре это название стало официальным как для ворот, так и для площади. Первоначально ворота были деревянными, но в середине XVIII века их заменили каменными. Любопытно, что несмотря на название "Красные" сами ворота долгое время оставались...белыми. И только в середине XIX века их покрасили в красный цвет. В 1927 году ворота были снесены, и символический образ остался запечатлён лишь в интерьере одноимённой станции метро.
-14

Ну а закончить свой рассказ про 1977 год позвольте мне вот этой фотографией перекрёстка современных Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы. С 1976 года Ясенево стало активно застраиваться и на перекрёстке сделали здоровенную надпись, показывающую как попасть в молодой район.

-15

Что ж, на это у меня всё. Вот таким был 1977 год в Москве. Ровно через неделю встретимся в году под номером 1978. Очень рад вашим лайкам и подпискам на канал и...до новых встреч!