В Канаде нельзя делать ремонт в квартире на свое усмотрение, даже если вы являетесь собственником. На самом деле, в Канаде принято покупать не квартиры, а дома. Как правило, большие компании закупают жилые здания и сдают в аренду квартиры физическим лицам. В случае если человек купил квартиру, он не может ее ремонтировать как он это захочет. Он должен согласовать все детали с компанией, которая владеет зданием, что очень ограничивает собственника.
Более того, если канадец захочет сделать ремонт, то чаще всего он наймет для этого бригаду, потому что мужчины в Канаде мало что умеют делать руками. В России представители мужского пола “рукастые”. И старшее, и молодое поколения хоть что-то умеют делать собственными руками. Например, многие отцы сами строят дачу для семьи и одновременно учат своих сыновей. В этой статье я расскажу, что отличает жизнь в Канаде от жизни в России.
Когда мне было 4 года, мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль (Квебек), я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка" я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину.
Медицинские услуги
Когда я росла в Канаде, мы крайне редко обращались к врачу, так как качество медицинских услуг в стране очень низкий. Более того мои советские родители в целом относились к врачам с недоверием. Они всегда говорили - “Врач мне не сможет помочь, я лучше знаю свое тело”. Они всегда прибегали к народным лечебным средствам, например - марганцовка. Чтобы отчистить организм, меня научили разбавлять пару кристаллов марганцовки в воде, которую потом нужно выпить.
У меня до сих пор нет привычки ходить по врачам и проверяться, хотя осмотр надо делать раз в год. Я предпочитаю терпеть боль пока само все не пройдет. Но приехав в Россию, я узнала, что скорая бесплатная, и народ привык ее вызывать по каждому чиху. Бесплатная скорая для канадцев - это невообразимый люкс.
Ремонт обуви
Первый раз в жизни я увидела магазины, где ремонтируют обувь, очки, одежду и т. д. Самое главное, что в Москве эти магазины можно найти в каждом районе. В Канаде я ничего подобного не видела. Поэтому если что-то рвалось или ломалось, то вещь выкидывают и покупают новую. В СССР моя мама научилась хорошо шить, соответственно она часто мне подшивала одежду. В Канаде таких уроков в школах нет, поэтому местные мамы предпочитают покупать новую одежду.
Мне сложно найти обувь, которая будет и комфортная, и красивая. Поэтому, когда я изнашиваю свою обувь, у меня появляется стресс, так как надо искать новую пару. Но в Москве я нашла хороших мастеров, которые дают моей любимой обуви вторую жизнь. А я еще тот человек, который не любит коллекционировать обувь. У меня несколько качественных пар в классическом стиле, которые подходят под разные образы.
Товары б/у
Из-за того, что в советские времена и 90-е года народ бедно жил, очень часто люди не могли себе позволить новую одежду. Поэтому они долго на нее копили или донашивали за кем-то. Наверное по этой причине россияне сейчас не особо людбят покупают б/у.
Мне ответили, когда я спросила почему не так просто продать одежду б/у онлайн. В Монреале есть физические магазины (Armée du Salut), где в основном продают одежду б/у за несколько канадских долларов. Спрос на такие магазины есть и клиентская база наработана. Можно зайти в магазин со семьей, девушкой/парнем или с другом, и ничего “страшного” в этом нет. Если в России существуют такие сайты, как Авито, то в Канаде есть аналог Kijiji. Жизнь в Канаде очень дорогая, поэтому люди экономят где могут.
Правила дорожного движения
В прошлом году я часто ездила со знакомой в Подмосковье и впервые испытала страх за свою жизнь)) Я, конечно, преувеличиваю, но мне и правда было стремно ездить в машине, потому что правила дорожного движения не соблюдаются. Народ в прямом смысле этого слово - делает, что хочет. Я была в ужасе, и этот опыт меня демотивировал получать права в России. В Канаде люди очень законопослушные, поэтому все, как правило, соблюдают правила на дорогах.
В Канаде можно получить права в старшей школе, но учиться придется год - система так устроена. Зато взятку не надо платить, как в России. В 26 лет у меня все еще нет прав, потому что я не вижу в этом смыла. В Москве общественный транспорт очень хорошо развит и такси тоже очень доступное, поэтому острой необходимости в покупке машины нет. Но когда-то я хочу получить права и научиться водить, так как мне кажется, что мне это понравится.
Спасибо, что дочитали до конца!
Напишите в комментариях, стоит ли сделать скорую помощь платной?
Я преподаю французский и английский с 2016 года, и разработала свою авторскую методику обучения. Рассказываю про свою авторскую методику тут. Для связи: ВК id713065303