Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Замечательный сын и неудачная дочь

— Вика, приезжай! — В телефонной трубке всхлипнули.

— Кто это?!

— Ну, соображай быстрее! Ты же у нас вроде умная! — разозлился голос в телефоне. — Я это! Виталик! Родного брата могла бы и узнать! У нас мама в аварию попала! В больнице сейчас! А я один, и просто не представляю, что делать!

Вика медленно осознавала услышанное: мама, авария, больница. Вот так звонок из прошлого! Но надо ехать! Вика начала собираться...

***

Вика уже и забыла, когда родные звонили ей в последний раз. Она была этому рада. Ведь до «большого скандала» звонки были частыми и настырно неприятными...

— Викуся, можно тебя немножко ограбить?.. — елейный голос мамы предвещал только одно: грабить Вику собираются по-крупному.

— Сколько, мам? — обреченно спрашивала Вика.

— Ну какая же ты... — Татьяна Алексеевна, пыталась изобразить смущение. Но потом озвучивала сумму. Обычно и правда грабительскую.

— Мам, я экономист, а не «медвежатник»...

— Ну, во-первых, ты ведущий экономист, а во-вторых, это же для Виталика!

— Ах, ну если для Виталика, тогда это все объясняет!

— Какая же ты злая! — обижалась мать.

— А еще — некрасивая и нелепая! Ты, помнится, раньше меня еще и в этом обвиняла! — язвительно напоминала Вика матери.

— Я такого не говорила! — неуверенно отнекивалась Татьяна Алексеевна...

Конечно, она говорила, да еще и не такое! Вика всегда для нее была «гадким утенком», недоразумением, «страшилкой». Зато Викин брат, Виталик, представлял собой в глазах матери само совершенство! Только вот почему-то этот доморощенный Аполлон совершенно был непригоден для работы. Поэтому мама частенько звонила своей страшилке-дочери...

***

Отец Виталика и Виктории ушел от Татьяны Алексеевны много лет назад. Их брак был мезальянсом с самого начала. Когда-то молодая студентка Таня, в поисках состоятельного мужа, обратила внимание на своего университетского профессора Ивана Сергеевича... А тому так хотелось поверить в то, что молодая длинноногая красавица и правда влюбилась в него, сорокалетнего и мудрого, что он поверил.

Сперва родился Виталик: долгожданный ангелочек, похожий на Татьяну, как две капли. А через два года, когда отношения уже трещали по всем швам и дело шло к разводу, совершенно незапланированно родилась Вика — точная копия папы.

Иван Сергеевич человеком был порядочным, детей своих любил, к жене, несмотря ни на что, испытывал чувство благодарности. Поэтому после развода он разменял свою большую роскошную квартиру в центре города и обеспечил бывшую и отпрысков достойной жилплощадью. Алименты тоже выплачивал немалые. Татьяна же, несмотря на все это, за что-то возненавидела бывшего мужа. Может, не могла простить ему того, что он однажды назвал ее ограниченной, а может, просто злилась, что он первый подал на развод.

Иван Сергеевич был далеко, поэтому всю свою злобу она срывала на Вике. Та с самого детства привыкла, что она дочь нежеланная и некрасивая.

— Как же ты похожа на своего ботаника-отца! — частенько говорила Татьяна Алексеевна, одним махом обижая не только Вику, но и ее папу-профессора.

Зато Виталик был для Татьяны Алексеевны лучом солнца дождливой осенью.

— Дорогой, ну не стоит переживать по пустякам! Подумаешь, какая-то Светка отказала... Да ты скоро не будешь знать, куда деваться от этих Светок! — утешала она сына.

— Она не просто отказала! Она меня тупым назвала! — жаловался Виталик и вздрагивал длинными ресницами.

— Да не бери в голову! Нашел кого слушать! Это она из зависти! Видела я твою Светку — селедка тощая с жиденькими белесыми волосиками! Тьфу! Вообще не понимаю, что ты в ней нашел! — Татьяна Алексеевна обнимала сына.

— Никакая она не селедка! — вступалась Вика за Светку, симпатичную блондинку и к тому же отличницу. — Она умная и красивая!

— Да в твоих глазах все красивые! Потому что с собой сравниваешь! — Татьяна Алексеевна пресекала протесты Вики: нечего расстраивать брата!

Вика замолкала, а потом грустно разглядывала себя в зеркало, которое, казалось, подтверждало правоту матери. «Да уж... Красоткой мне точно не быть, — думала Вика, изучая свое отражение. — Очки эти дурацкие, нос острый, губы тонкие... Печаль. Ну тогда остается одно — стать умницей. А то глупая уродина, это уж совсем!»

Поэтому Вика погрузилась в учебу. Интеллект у нее, как и внешность, был в отца. Она отлично окончила школу и поступила в институт на бюджет. Это было замечательно, так как мама никогда не рвалась тратить на «неудачную» дочку лишние деньги. Вика и не настаивала: носила то, что покупали, пользовалась телефоном, который сто лет назад достался ей от брата, да, кроме того, еще и выслушивала от матери постоянные придирки, на которые уже даже не обижалась.

Виталик же с годами становился все краше и наглее. Первое радовало Татьяну Алексеевну, второго она старательно не замечала...

— Мам, ну какой институт?! Это же тоска смертная! — заявил Виталик.

— А я уже с твоим отцом насчет поступления поговорила... — расстраивалась мать. — Ну а что же ты будешь делать, сыночка? На приличную работу без высшего образования не устроиться...

— А что ты понимаешь под «приличной работой»? Прозябание в офисе с девяти до шести, пять дней в неделю?! Нет уж, спасибо! — кривился Виталик.

— А на что ты собираешься жить? — наивно интересовалась мать.

— Ну, пока я рассчитываю на тебя! Ты же дашь мне время, чтобы найти свое место в жизни?! — Виталик ни капли в этом не сомневался.

Татьяна Алексеевна тихонько вздыхала: было бы на что рассчитывать. У нее самой работа так себе. Институт после замужества она бросила. Решила, что одного умника в семье вполне достаточно. Хорошо хоть курсы окончила, и подружка устроила ее в свой салон парикмахером. Можно, конечно, брать клиентов на дом в выходные... Но тогда совсем времени на жизнь не останется. Но деваться было некуда: Виталик должен найти себя! А она, как мать, обязана ему в этом помочь.

Тем временем Вика окончила институт и без труда заняла вакансию экономиста в большой фирме. А вскоре и квартирку взяла по ипотеке. Маленькую, зато свою! К ее удивлению, вскоре нашелся и муж.

Сначала ухаживания пиарщика Максима Вика, не привыкшая к мужскому вниманию, воспринимала, как какую-то изощренную издевку. Ей все время казалось, что где-то за углом хихикают молодые коллеги, и делают ставки: очарует Макс дурнушку-Вику или нет.

— Вика, я не знаю, кто пошуровал у тебя в голове, и что там творится... Но ты просто цены себе не знаешь! — однажды разозлился Макс, когда Вика восприняла его очередной комплимент как насмешку. — Я вижу перед собой умную, симпатичную женщину, которая отрастила себе такой комплекс неполноценности, что непонятно, как она его носит.

— Да уж... симпатичную, — пробормотала Вика, привычно глядя на носки ботинок Макса.

— Нет, это просто невыносимо! — Максим закатил глаза. — Читай по губам: ты мне нравишься! Я хочу пригласить тебя на свидание! Безобидное, дружеское, невинное! Пойдешь?

И Вика, неожиданно для себя согласилась. «Хватит трусить!» — решила она и кивнула.

Первое свидание потянуло за собой целую череду замечательных встреч, в конце которых была свадьба.

Жизнь покатилась своим чередом, внося в каждый день Вики приятные перемены. Рядом с Максом Вика расцвела: сменила бабушкины очки на контактные линзы, перетряхнула гардероб и послала к черту комплекс неполноценности. Только одно осталось неприятным и неизменным: притязания родственников. Против них Вика почему-то была бессильна.

Она совсем не удивилась, когда мать позвонила ей впервые с требованием помочь.

— Викуся, я вот по какому вопросу звоню: у Виталика день рождения, и мальчик мечтает о машине. Пусть не новой, но обязательно хорошей, иномарке! А мне одной не потянуть такой подарок! Поможешь? — Вопрос прозвучал, как утверждение.

— Не слишком ли дорогой подарок? — промямлила Вика, зная уже, что ответит мать. И почти угадала.

— Нет, не слишком! Мальчику двадцать пять лет исполняется! Это же почти юбилей! Четверть века! Я не понимаю твоей прижимистости. У тебя что, много братьев?! — возмущению в голосе Татьяны Алексеевны не было границ.

— Хорошо, я поучаствую... — обреченно согласилась Вика.

— Вот и славно! Твоему отцу я тоже позвоню! Пусть и он раскошелится! Взрослому сыну нужны взрослые подарки! — обрадовалась мать.

— Это форменное безумие! — констатировал Макс, когда Вика заикнулась о подарке для брата.

— Ну это же один раз в жизни... — попыталась оправдаться Вика.

— Ох, сомневаюсь я! — сказал Максим.

И оказался прав.

После дня рождения Виталика, мать, поняв, что Вика очень неплохо зарабатывает, буквально села ей на шею.

— ...Викусь, мне очень нужна твоя помощь! Я хочу сделать ремонт! Это же просто неприлично — жить в таких условиях! Поможешь?

— ...Вика, у меня скопились какие-то сумасшедшие долги за коммуналку... Сама не понимаю, как так получилось! Выручай!

— ...Вик, я сто лет не была в отпуске. А тут у подружки путевка к морю пропадает... Ну, сама понимаешь!

И Вика помогала, выручала и содействовала... Тихонько ненавидя себя за это. Макс, который сначала только недовольно бурчал о непомерной жадности тещи, начал ругаться в голос. Наконец, Вика решила дать отпор мамуле.

— Мама, может, хоть иногда, для разнообразия, тебе будет помогать Виталик?! — однажды сказала она Татьяне Алексеевне на ее очередное «выручай!».

— У мальчика сейчас проблемы... Он пытался найти работу модели, но пока безрезультатно! Не понимаю: слепые они там, что ли, в этих модельных агентствах?! — Татьяна Алексеевна была само возмущение.

— Насколько я помню, у «мальчика», которому уже под тридцатник, всегда проблемы с работой. Может, он хоть на время слезет с пьедестала, и, наконец, займется делом?! — разозлилась Вика.

— Хорошо, — сбавила обороты Татьяна Алексеевна. — Ты не хочешь помогать брату, но мать-то перед тобой в чем провинилась?

Вике очень хотелось напомнить матери о том, как ее, Вику, та шпыняла все детство и кусочек юности, но на этот раз воздержалась.

— Мама, я готова именно помогать! А не содержать, и не выполнять прихоти, как Золотая Рыбка. Так что, извини, сегодня у меня нет свободных денег! — отказала Вика и удивилась: наконец-то она смогла это сделать.

— Очень жаль... — Татьяна Алексеевна повесила трубку, но в то, что «копилочка» закрылась окончательно, не поверила.

— Не переживай, через пару дней еще раз позвоню! — сообщила она Виталику, который вопросительно смотрел на нее через стол. — Будут тебе деньги на новые чехлы! Наша «страшилка» решила показать зубы! Но это ненадолго...

— Давай я сам позвоню! — предложил Виталик. — А то ведь уйдут чехлы.

— Попробуй...

Виталик, уверенный в своей харизме, набрал номер Вики. Тогда-то и разразился «большой скандал»...

— Я не собираюсь спонсировать тунеядца и лентяя, который возомнил себя неотразимым! — отрезала Вика.

— Да ты... Да что б ты понимала! Еще пара месяцев, и я получу работу мечты! — Виталик аж зашелся от обиды.

— Ага, это ты маме нашей расскажи. Она поверит! А мне лапшу на уши вешать не надо! Ты же и двух лет в общей сложности за свою жизнь не отработал! Все себя ищешь, найти никак не можешь! — Злость, копившаяся у Вики годами, наконец, нашла выход.

— И черт с тобой! Не надо мне твоих подачек! Жадная, меркантильная, самовлюбленная... — Виталик задумался: как бы побольнее укусить сестру? Наконец, нашелся, — Страшила! Не звони нам больше! Никогда!

— Не буду! — пообещала Вика, которая даже не помнила, когда звонила родственникам сама.

С тех пор прошло полгода. Как живут мама и брат, Вика не знала, но этот вопрос ее не особо тревожил. Раз не звонят и не требуют денег: значит, все в порядке. Может, Виталька, наконец, нашел себе работу. Может, мама взяла побольше клиентов...

Но вот однажды ночью раздался звонок из прошлого...

— Вика! — всхлипнул мужской голос. — Срочно приезжай!

— Это кто?

— Не узнаешь?! Соображай быстрее! — разозлился голос. — Это твой брат, Виталик! С мамой беда! Авария! Она в больнице! А я просто не представляю, что делать!

В голосе Виталия звучала такая паника, что Вика окончательно проснулась. Авария... Надо ехать!

***

Когда Вика с Максом примчались в больницу, бледный Виталик встретил их у дверей.

— Это какой-то кошмар! — запричитал он, вцепившись в рукав сестры.

— Прекрати истерику! — приказала Вика. — Что случилось, ты можешь внятно объяснить?

— Я не знаю точно. Мама ехала домой, а таксист привез ее в кювет! У нее, по-моему, сотрясение мозга и что-то сломано. Я не очень понял! — затараторил Виталик, а потом с надеждой воззрился на Вику. — Ты же знаешь, что делать в таких случаях?

Вика тяжело вздохнула: и это взрослый мужчина...

— Привет, Викуся! — бледненько улыбнулась Татьяна Алексеевна, когда дочь вошла в палату. — Я уж не надеялась, что ты придешь...

— Здравствуй, мама. Как ты? — Вика улыбнулась в ответ.

— Да, как... Паршиво. Да еще паникер этот!

Вика не сразу поняла, что мать говорит про Виталика.

— В смысле — паникер?

— Ох, Вика, только сломав себе пару ребер и, как следует стукнувшись головой, я, наконец, поняла, что вырастила не мужчину, а какую-то истеричку! — грустно поведала Татьяна Алексеевна.

Как выяснилось, после того как Виталик узнал про аварию, он примчался в больницу и устроил там настоящий театр одного актера. Сначала он чуть не упал в обморок прямо около регистратуры, когда ему сообщили, что мать в среднетяжелом состоянии. Потом, когда Виталику разрешили пройти в палату, он долго собирался с духом и даже успел поплакать, сидя на банкетке. Об этом Татьяне Алексеевне рассказала медсестра, которой пришлось утешать Виталика и убеждать его в том, что мама не собирается умирать.

— Следующий акт представления я наблюдала сама! — продолжила Татьяна Алексеевна. — Вместо того, чтобы пожалеть меня, сын долго и безутешно жалел себя, устроившись рядышком на стуле. Причитал, что он не может жить один. А потом побежал звонить Вике!

— Да уж... Настоящий мужик! — покачала головой Вика. — Хотя он ведь говорил чистую правду! Он действительно не умеет жить один. Ты ведь сама его к этому приучила, мама...

— Глупая была! — заявила Татьяна Алексеевна, чуть помедлила и продолжила, опустив глаза, — Глупая, злая и неблагодарная! Не зря твой отец меня когда-то назвал ограниченной! Прав был! Прости меня, Викуся. И если сможешь, дай второй шанс...

— Давай попробуем, мама! — кивнула Вика. — А с «настоящим мужчиной», что делать будешь?

— Работать отправлю! — сверкнула глазами Татьяна Алексеевна. — Пусть взрослеет, в тридцать лет уже пора!

---

Автор: Алена С.

Идеальная жена

Сегодня выдался теплый и очень спокойный денёк. Хотелось лежать в гамаке и ничего не делать. Оля так и сделала. Она выбрала старую книжку, сто раз читанную, перечитанную, чтобы подремывать в перерыве между чтением и пожиранием шоколадных конфет без лишних переживаний о героях романа. Зачем – заранее все известно. Можно просто насладиться языком автора и динамичностью отдельных сцен. А потом – спать и видеть изумительные цветные сны.

Ей всю неделю снились такие сны. Будто Оля еще очень, очень молодая. На ней узенькая короткая юбка и светлая блузка. Оля тонкая и звонкая. Легкие ноги в туфельках на высоченных каблуках. Волосы распущены по плечам пушистой волной. Оля газелью скачет по каким-то тропам в каком-то загородном поселке. И ничего у нее ни болит, ни ноет, ни постреливает в спину. Оле весело и хорошо – она кокетничает со встречными прохожими, уверенно осознавая свою красоту. Здорово быть красоткой! Все тобой восхищаются и подчиняются твоим капризам.

Увы и ах. «Тонкая и звонкая» Оля давно уже стала Ольгой Васильевной. Давно уже вышла замуж, успела притереться и привыкнуть к мужу Александру Николаевичу. Давно родила и отправила в свободное плаванье сыновей. Все это было давным-давно. У Ольги Васильевны пока нет внуков – нынче детки не стремятся обзаводиться столь беспокойным «хозяйством», самим бы выжить.

Ольга, кстати, не настаивает. Она мечтает пожить для себя, ибо вечная пахота ей настолько осточертела, что «ой»!

Вот и живет для себя. Как умеет. Потому что, не научили в свое время. А буржуинскому влиянию эмансипированных иностранок Ольга поддаться не смогла. Слишком экзальтированно, слишком враждебно настроены забугорные феминистки. Ольга, все-таки, помягче будет. Для нее желание поухаживать за коллегой или подать руку выходящей из транспорта даме не является поводом для судебных разбирательств. Ольге часто очень жалко «ихних» мужчин. Она искренне считает, что заокеанским дамочкам не мешало бы с недельку пожить в России. Для профилактики. В России, не на Кавказе, в более щадящем режиме! Тут порядки другие. Тут феминисток никто не боится. Посмотрят, как на дурочек, и все.

В общем, Бог с ними, с феминистками.

А у Ольги муж Александр вдруг объявил, что увольняется со старой работы и уезжает в Уренгой, на новую. Мол, мечтает о хорошей машине, и ему никогда хорошую машину не купить с такой нищенской зарплатой. Ольга не возражала: хочет – пусть едет. Ей что? Малых детей нет. И без вахтовика своего она прекрасно обойдется.

Муж вскоре уехал. Вахта, как он сказал, будет длиться три месяца. И вот когда он укатил на свою вахту, Ольга вдруг очнулась. Она не сразу поняла, что случилось. Откуда-то появилось свободное время. И свободные деньги – оказывается, Оле надо совсем немного. До этого она работала на двух работах, и зарплаты ни на что не хватало. А тут – бац – средства на жизнь остаются.

-2

Оля избавилась от второй работы, и теперь все свободное время проводила на своей тихой даче. Тихой! Никто не жужжал пилой или триммером. Никто не бегал с утра с деловитым видом, не требовал завтраки, обеды, полдники и ужины. Никто не дергал ее без причины. Никто не психовал и не качал права. Никто не ныл про надоевшую работу, тупого начальника и не менее тупых коллег. Не надо было выслушивать оскорбления, сказанные «сгоряча, потому что ты меня довела».

. . . ДОЧИТАТЬ>>