Найти тему

Социалистическая система Сталина. Коллективизация

В предыдущей статье мы выяснили, что противоречия НЭПа завели экономику страны в тупик, что перестало удовлетворять требованиям части большевистского руководства. Разработанный комплекс преобразований в 1930-х гг. стал опираться на три крупных столпа, ставших основой сталинской социалистической системы – это коллективизация, индустриализация и культурная революция. Сегодня речь пойдет о коллективизации.

В кон. 1920-х гг. в политическом руководстве Советского Союза велись дискуссии о путях развития сельского хозяйства. Сталинский план предполагал создание крупных коллективных хозяйств, что позволит удовлетворить требования растущей промышленности в хлебе и предотвратит саботаж кулаков в поставках зерна (Кризис хлебозаготовок 1927г.);

Сталин И.В. на XV съезде ВКП(б) 1927г. Съезд обозначил курс на индустриализацию и коллективизацию.
Сталин И.В. на XV съезде ВКП(б) 1927г. Съезд обозначил курс на индустриализацию и коллективизацию.

Бухаринский проект предусматривал опору на индивидуальные крестьянские хозяйства, которым предполагалось снизить налоги, увеличить закупочные цены на зерно и создать резервный фонд промтоваров (лозунг Бухарина к крестьянам «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!»). Победила точка зрения Сталина и на XV съезде ВКП(б) 1927г. был обозначен курс на индустриализацию и коллективизацию.

Карикатура времен коллективизации на «правый уклон» в партии во главе с Бухариным и Рыковым. В 1929г. около 150 тыс. «уклонистов» исключено из ВКП(б).
Карикатура времен коллективизации на «правый уклон» в партии во главе с Бухариным и Рыковым. В 1929г. около 150 тыс. «уклонистов» исключено из ВКП(б).

Форсированная индустриализация страны требовала огромных ресурсов, которые планировалось изымать у колхозов в виде зерна и продавать на внешнем рынке, а за полученную валюту покупать станки, оборудование и целые заводы.

Для создания коллективных хозяйств было необходимо ликвидировать кулацкие единоличные хозяйства и изгнать чуждый рыночный элемент из деревни. Руководство страны понимало, что создание колхозов будет встречать сопротивление некоторых крестьян, которые порой являлись враждебными и иногда с оружием в руках противостояли советской власти. Для борьбы с недовольными применялась политика «раскулачивания».

Агитплакаты коллективизации
Агитплакаты коллективизации

5 янв. 1930 г. принимается постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О темпе коллективизации…». Устанавливались четкие сроки, так для Северного Кавказа, Средней и Нижний Волги коллективизация проходила в период осени 1930 - весны 1931 гг. Для остальных зерновых районов, соответственно, осень 1931 - весна 1932 гг.

В начале коллективизации было не очень понятно, как осуществлять колхозное строительство. Не были направлены необходимые инструкции. Но номенклатура на местах спешила отрапортовать о выполнении поставленных задач, что часто приводило к появлению «бумажных колхозов» (созданных только на бумаге) или крестьян сгоняли на обобществленную пашню, заставляли трудиться на паях, со своими лошадьми, т.к. тракторов еще не было.

Вхождение в колхозы проходило при активном сопротивлении кулаков-мироедов, которые эксплуатировали труд своих соседей – крестьян-батраков и занимались ростовщичеством, ссужая своим односельчанам деньги в долг. Порой кулаки сколачивали целые банды, которые держали всю округу в страхе, убивали партийных работников, милиционеров, председателей колхозов. Для укрепления и оказания помощи в колхозном строительстве в деревню были направлены городские коммунисты (движение «двадцатипятитысячников»).

Агитплакаты коллективизации
Агитплакаты коллективизации

2 марта 1930г. опубликована статья Сталина в газете «Правда» - «Головокружение от успехов», в которой вина за «перегибы», связанные с ускоренной коллективизацией, была возложена на местных руководителей, которые, не разобравшись в сути реформы, стали создавать не колхозы, а коммуны с тотальным обобществлением любой собственности. Сталин заявил, что «нельзя насаждать колхозы силой». Однако после сбора урожая, оказавшегося очень большим - 83,5 млн. тонн, в сент. 1930 г. воодушевленное ЦК ВКП(б) потребовало возобновить активное колхозное строительство.

Поэтому следующий 1931 г. прошел под лозунгом «ликвидации кулачества как класса», прежде всего экономическими методами (запрет на аренду земли, найма батраков и т.д.). Вообще с конца 1929-1931 гг. было раскулачено около 350 тыс. хозяйств, что с семьями составило примерно 1,8 млн. чел. из 156 млн. населения, что составляет 1,15% населения СССР. В зависимости от степени вины вводилось три категории: раскулаченных (кулаков и их помощников – подкулачников) могли переселить на другие земли в пределах области, могли переселить в отдаленные районы страны (для того чтобы удалить их из крестьянской общины, где кулаки имели большой вес). Тех, кто активно противодействовал колхозному строительству (контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний), отправляли в заключение.

Агитплакат коллективизации
Агитплакат коллективизации

В итоге к сент. 1931 г. в колхозы вошло 60% крестьян, а в 1934 г. – 75%.

-6

Быстрые темпы коллективизации, желание чиновников выслужиться, не до конца понятные алгоритмы проведения коллективизации привели к трагическим последствиям. В 1932 г. сложились неблагоприятные климатические условия, из-за чего в районах Северного Кавказа, Северного Казахстана, Поволжья и Украины произошел неурожай. К тому же многие крестьяне, которым еще не понятны были цели коллективизации, отказывались убирать созревший хлеб с колхозных полей (до 25% урожая пропало). Последствия неурожая были также усугублены политикой раскулачивания, что привело к голоду 1932-1933 гг., в результате которого погибло от 2 до 7 млн. человек.

Для борьбы с воровством в колхозах 7 августа 1932г. принят Закон «Об охране социалистической собственности» (Закон о трех колосках) – за хищение колхозной собственности, устанавливались большие сроки заключения вплоть до расстрела.

Агитплакат коллективизации
Агитплакат коллективизации

На этом фоне вступление в колхоз сопровождалось обобществлением скота, многие крестьяне забивали животных, что привело к 1929-1932 гг. к сокращению поголовья свиней – в 2 раза, овец – в 2,5 раза, крупного рогатого скота – на 1/3, что еще больше усилило тяжелую обстановку с продовольствием в стране.

Агитплакат коллективизации
Агитплакат коллективизации

Кардинальное решение продовольственной и сырьевой проблемы стало возможно с 1935 г., когда с развитием МТС (машинно-тракторные станции) в колхозы стала массово поступать сельскохозяйственная техника, резко увеличив производительность труда. Что позволило эффективно выкачивать ресурсы из сельского хозяйства и в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит промышленного оборудования, поставляемого из-за рубежа.

Первый трактор в колхозе
Первый трактор в колхозе

В связи с введением техники в колхозы и кооптацией массы высвободившегося крестьянства на стройки индустриализации была решена вековая проблема аграрного перенаселения центра страны.

С утверждением в 1935 г. СНК СССР «Примерного устава сельскохозяйственной артели» крестьяне получили право иметь приусадебный участок до 1 Га, держать коров, свиней, овец и т.д., что позволило им поставлять на рынок мясомолочную и сельхозпродукцию, исправив ситуацию на рынке продовольствия.

Таким образом политика коллективизации, пройдя первые трагические этапы своего становления, связанные с серьезными жертвами среди мирного населения, все же решила главную задачу, стоявшую перед ней – это надежное обеспечение государства продовольствием для проведения форсированной индустриализации.

Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫