"Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда." (Мф. 19: 13-15).
1 июня отмечается Международный день защиты детей. Как написано в Священном Писании дети - награда от Господа. "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые" (Псалтирь 126: 3-5). Задача родителей - воспитать детей достойными членами человеческого общества, чтобы они приносили пользу окружающим, обществу, миру. Но помимо этого задача родителей в христианском понимании ещё и воспитывать детей так, чтобы они стали потом не только достойными членами человеческого общества, но также были достойными Царства Небесного, чтобы служили Богу и ближним, как заповедано нам Господом. Для этого нужно воспитывать детей в правой вере, в Православной Церкви, которая есть - ковчег спасения, наставлять в слове Божием, в истине, в добре.
Церковь, являясь Телом и Невестой Христа, остаётся святой и непорочной, учит своих детей – членов Церкви соблюдению заповедей Божиих, учит добру, благочестию, любви, ограждает от зла, ведёт ко спасению. Православная Церковь является спасительным ковчегом, в котором можно укрыться от волн зла, нашедших на землю. Как сказал Господь: "и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;" (Мф. 16: 18). Поэтому надо с детства приобщать детей к Церкви, к учению Господа Иисуса Христа, чтобы они не погубили эти жизни и бессмертные души для вечности. Чтобы они были под защитой Господа, Пресвятой Богородицы, святых, Ангелов Божиих, чтобы следовали уставам Церкви, указывающей путь ко спасению души. Так можно уберечь своих детей от многих сетей вражиих, от многих зол. При храмах бывают воскресные школы, где детей обучают Закону Божию, приобщают к православной вере. Лучше с детства приобщать детей к истинной Православной вере, чтобы они избежали многих проблем в этой жизни и в вечности избежали многих зол и ада.
"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притчи 22: 6).
Можно также приобщать детей с детства к чтению сказок. Сказки полезно читать, как детям, так и взрослым, потому что в них заложена мудрость, сказки предназначены для поучения, вразумления детей и взрослых. "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок." А.С. Пушкин. Для воспитания маленьких детей очень полезно применять сказки, чтобы у них складывался в сознании положительный образ, к которому нужно стремиться, чтобы они понимали, что есть добро и что есть зло, почему нужно быть добрым, что доброта, любовь – это прекрасно, а зло - ужасно и наказуемо. Любая сказка наполнена б́о́льшим смыслом, чем кажется. В сказках, образно, как в притчах, выражена Премудрость Божия, выражена истина Божия. Для выражения добра используются образы Ивана Царевича, Василисы Премудрой, Золушки, которая служила всем и потом стала королевой, Красавицы Бэлль, которая готова была остаться у Чудовища вместо отца и обрела настоящую любовь, и другие образы. Для выражения зла используются образы Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабы Яги. Кощей Бессмертный, например, образ жадности, Баба Яга – образ колдуньи, а Змей Горыныч схож с образом сатаны. Сатана тоже называется змеем в Библии. В русских народных сказках Змей Горыныч похищает женщин. В Библии сказано о вражде между змеем (сатаной) и женой и семенем её: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Быт. 3: 15). В Откровении Иоанна Богослова тоже представлен образ Церкви Христовой в виде жены, облечённой в солнце, и образ сатаны, в виде дракона, который гонит её: "Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола." (Откр. 12: 13). У мальчика при чтении сказок будет складываться образ, что он должен быть смелым, защитником, защищать женщин, верным, честным, а у девочки – образ, что она должна быть доброй, кроткой, смиренной, сострадательной, делать добро, служить людям.
И безусловно необходимо учить детей слову Божию. Есть Новый Завет в изложении для детей с иллюстрациями. Чтобы они знали Господа Своего, чтили Его заповеди, что убережёт их от зла и научит добру, для того, чтобы ребёнок жил спокойно в этом мире, а после перехода в мир иной наследовал Царство Небесное. "И воззри на рабов Твоих и на дела Твои, и укажи путь сынам их. И да будет сияние Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправь у нас, и дело рук наших исправь." (Псалом 89: 15-16).
Не стоит терять времени даром, ведь его потом не вернёшь. Лучше наставлять детей в истине, чтобы они преуспевали в делании заповедей Божиих, не были ленивы и нерадивы, а чтобы стремились к Богу и спасению.
Есть ещё такая хорошая поучительная сказка "Сказка о потерянном времени" Евгения Шварца. В ней показана история нескольких нерадивых учеников и учениц. Они попали в переделку из-за собственной лени и пустых занятий. В сказке рассказывается о Пете Зубове, который ленился, отставал по арифметике, русскому и по пению. Откладывал всё на потом. Были ещё несколько ребят, теряющих время попусту. Злые волшебники разведали о том, что есть такие ребята, поймали их и превратили в стариков. "Состарились бедные дети, и сами этого не заметили: ведь человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет. А время, потерянное ребятами, — забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята — старыми стариками." Отрывок из сказки. Петя Зубов забрёл в домик в лесу, где узнал правду, что злые волшебники превратили их в стариков, и узнал как вернуть потерянное время. Для того, чтобы вернуть молодость, ребятам нужно было собраться вместе в двенадцать часов ночи в доме волшебников и повернуть стрелки ходиков на семьдесят семь кругов обратно. Нашёл он остальных ребят. Пришли ребята в домик к волшебникам, повернули стрелки на семьдесят семь оборотов и вернули потерянное время. "Посмотрели ребята друг на друга и засмеялись от радости. Они снова стали детьми. С бою взяли, чудом вернули они потерянное напрасно время. Они-то спаслись, но ты помни: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет." Отрывок из сказки. Так, каждый человек в один прекрасный момент может задуматься о том, что понапрасну терял время, покаяться и дальше уже жить по воле Божией, не растрачивая время жизни попусту. Есть такая пословица: "Береги платье снову, а честь смолоду".
Поздравляю с праздником, и желаю, чтобы ваши дети с детства были правильно наставлены и исполняли волю Божию, не теряли времени даром, а с детства воздерживались от грехов, исполняли заповеди Божии, укреплялись в добродетелях, трудолюбии, прожили жизнь добродетельно, уповая во всём на Бога, и наследовали Царство Небесное после окончания земной жизни. А детям желаю слушаться родителей, почитать их, как заповедано Спасителем.
"Выслушайте меня, благочестивые дети, и растите, как роза, растущая на поле при потоке; издавайте благоухание, как ливан; цветите, как лилия, распространяйте благовоние и пойте песнь; благословляйте Господа во всех делах; величайте имя Его и прославляйте Его хвалою Его, песнями уст и гуслями и, прославляя, говорите так: все дела Господа весьма благотворны, и всякое повеление Его в свое время исполнится; и нельзя сказать: "что это? для чего это?", ибо все в свое время откроется." (Сир. 39: 16-22).
Источники: https://www.pravmir.ru/, https://bible.by/, https://vk.com/, https://yandex.ru/.