Найти в Дзене
КруиЗеро

Сингапур. Вечерний Даунтаун

Сергей Балакин

Вид на Даунтаун с набережной Марины Бэй, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора
Вид на Даунтаун с набережной Марины Бэй, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора

После некоторого перерыва продолжу рассказ о Сингапуре. Предыдущая часть здесь.

Даунтаун (он же Central Business Distric, он же Financial District) – это исторический и деловой центр Сингапура. Это роскошный и яркий район небоскрёбов, похожий на Манхэттен, Дубай, Гинзу, но абсолютно космополитичный, лишённый какого-либо национального колорита. Наиболее впечатляюще он выглядит вечером. В этом мы с женой убедились уже в первый же день нашего пребывания в Сингапуре в октябре 2015 года:

-2
-3
-4

Шикарные авто у подъезда дорогущего отеля Fullerton Bay Hotel:

-5

Главный символ Сингапура – Мерлион, или Мерлайон. Полурыба-полулев, изрыгающий из пасти воду:

-6

Ежевечернее лазерное шоу в бухте Марина Бэй. Единственный случай, когда задымлённость атмосферы сыграла положительную роль – смог стал своеобразным светофильтром и сделал лазерные лучи более яркими:

-7
-8
-9
-10

Прогулочный катер входит в устье реки Сингапур:

-11

Необычное здание в виде плода дуриана слева - театрально-библиотечный комплекс «Эспланада» (Esplanade - Theatres on the Bay), включающий концертный зал, театр, библиотеку и торговый центр. Его я уже упоминал здесь.

Дальше маршрут нашей первой вечерней прогулки проходил вдоль реки Сннгапур. Вот расцвеченный мост Элджин и фонари на набережной:

-12

Мост Элджин построен в 1929 году и является местной достопримечательностью. Как и украшающие его чугунные светильники итальянского происхождения.

Театрально-концертный комплекс «Виктория» (Victoria Theatre and Concert Hall, 1862 г.) и установленный перед ним памятнике Томасу Стэмфорду Раффлзу. Бронзовый сэр Рафлз задумчиво смотрит на небоскрёбы Даунтауна:

-13

Томас Стэмфорд Раффлз был представителем британской Ост-Индской компании, и именно он заключил в 1819 году договор с султаном Малайи об аренде острова Сингапур и постройки здесь торгового порта. С этого момента началась колонизация Сингапура англичанами, а в 1867 году территория острова официально вошла в состав Британской империи. Здесь была построена хорошо укреплённая военно-морская база, которую часто именовали «Гибралтаром Дальнего Востока».

Один из многочисленных арт-объектов на набережной реки Сингапур – люди на деревьях:

-14

Здание парламента (Parliament House), одно из самых старых в городе, на фоне ультрасовременных небоскрёбов Финансового центра. Ныне здесь разместился музей:

-15

Ещё одно историческое здание города – центральная пожарная станция:

-16

В этом здании находится весьма любопытный музей, который мы посетили в этом - 2024-м - году, во время нашего третьего визита в Сингапур. Я о нём ещё расскажу. Но поскольку сейчас речь о Даунтауне, покажу ещё несколько фотографий, сделанных уже в 2017 году.

На набережной Марины Бэй:

-17
-18

Живая музыка под открытым небом:

-19

А это один из архитектурных шедевров Сингапура – здание музея Искусства и науки (ArtScience Museum) во всём его вечернем великолепии:

-20
-21
-22

Здание музея построено в 2011 году по проекту канадского архитектора Моше Сафди. Оно символизирует цветок лотоса и выполнено асимметричным, как бы парящим в воздухе. Благодаря применению новых материалов и технологий внушительное по размером здание (его высота 60 метров) кажется лёгким, почти невесомым. «Лепестки цветка» покрыты специальным полимером и служат экранами для цветомузыкальных шоу. Крыша здания выполнена в виде чаши; в ней собирается дождевая вода и затем используется для технических нужд.

В самом музее я не был, но как следует из описаний, концепция его экспозиции весьма необычна. ArtScience Museum позиционируется как первый музей в мире, посвящённый «изучению роли творческого процесса в науке и искусстве и его влияния на сознание общества». Если буду в Сингапуре ещё раз, то обязательно его посещу.

Все фотографии сделаны автором в октябре 2015 г. и марте 2017 г.

Продолжение следует.

Предыдущая статья о Сингапуре здесь.

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» тут.