Найти в Дзене
КруиЗеро

Сингапур. Первое знакомство с городом

Сергей Балакин

Один из символов Сингапура – отель Marina Bay Sands с бассейном и садом на крыше. Здесь и далее – все фото автора
Один из символов Сингапура – отель Marina Bay Sands с бассейном и садом на крыше. Здесь и далее – все фото автора

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Круиз на лайнере «Voyager of the Seas» подходил к концу, мы приближались к конечной точке маршрута – Сингапуру. Но погода становилась всё хуже. Тогда, в октябре 2015 года, в Индонезии из-за засухи горели леса, и ветер нёс дым в нашу сторону. Причём ветер как раз был слабый – в результате обычная для Сингапура высокая влажность смешалась с дымом и превратилась в ужасающий смог.

Фотографии специально не обрабатывал – так они нагляднее передают тогдашнюю атмосферу. На подходе к Сингапуру почти экваториальное солнце еле-еле пробивалось сквозь густую «пародымовую» завесу:

-2

А вот как выглядел город с внешнего рейда:

-3

Наш «Voyager» подходит к новому круизному терминалу Сингапура. У причала стоит «родственник» - «Mariner of the Seas»:

-4

Круизный терминал, в 2015 году считавшийся новым:

-5

«Voyager of the Seas» у причала:

-6

Высадка с лайнера была организована отвратительно – всего один трап и огромная очередь. Правда, в терминале все паспортно-визовые формальности прошли быстро. Мы отправились на ближайшую станцию метро. Теперь нам предстояла посткруизная программа в Сингапуре - 2,5 дня.

По предварительному плану мы собирались в первый же день подняться на смотровую площадку отеля Marina Bay Sands. Однако в такую погоду делать там было нечего. Закономерность этого круиза: ни один из намеченных подъёмов на высокие точки в Гонконге, Бангкоке и Сингапуре так и не состоялся.

Станция метро South Pier расположена недалеко от круизного терминала (метров 300-400 по пешеходной дорожке, оборудованной навесом от дождя или солнца). В кассе вестибюля приобрели 2 транспортные карточки Изи-линк (Ez-link).

Поезда метро в Сингапуре чистые и комфортабельные, все оснащены кондиционерами (как, впрочем, и вестибюли станций). Правда, в час пик вагоны бывают основательно загружены, но всё равно не как в Москве или Питере:

-7

В Сингапуре мы остановились в отеле Strand на улице Bencoolen. Это в центре, рядом с парком Форт Каннинг, между станциями метро Dhobi Ghaut и Bras Basah. В абсолютных цифрах отель, конечно, дороговат, но по сингапурским меркам относится к разряду бюджетных. Во всяком случае, он заметно дешевле, чем JJ Hotel в Гонконге.

Улица Orchard Road в районе станции метро Dhobi Ghaut:

-8

Оставив вещи в отеле, отправились гулять по городу. В отличие от Гонконга, удивило обилие зелени на улицах:

-9
-10

Несмотря на дефицит пространства, в городе много бульваров, скверов и небольших парков. На одном из бульваров обратил внимание на мелководный прямоугольный бассейн, дно которого чистили два дворника. Не придал ему особого значения – ну, просто декоративный элемент оформления бульвара. Типа, для красивого отражения… И лишь когда мы спустились в метро Bras Basah, поняли, что этот бассейн – стеклянная крыша вестибюля метро! А тонкий слой воды в солнечную погоду, вероятно, создаёт эффектные блики внутри. На снимках внизу видны ноги и швабра чистящего стекло уборщика:

-11

Художественный музей на улице Bras Basah Road:

-12

Один из небоскрёбов-отелей:

-13

Кафедральный собор Св. Андрея, или Сент-Эндрю, – главный христианский (протестантский) храм Сингапура (1863 г.):

-14

Это самый большой собор города. Из-за жуткого местного климата внутри установлено большое количество вентиляторов:

-15

Алтарь:

-16

Пюпитр – подставка для священных книг традиционно для англиканских храмов выполнен в виде бронзового орла:

-17

Театр Esplanade (Эспланада). Архитектура каждого из двух его корпусов напоминает форму фрукта дуриана:

-18

А вместе оба корпуса Эспланады часто называют «Глаза мухи». Немного нарушая хронологию, приведу снимок из нашего следующего посещения Сингапура в 2017 году:

-19

Позади «глаз мухи» виден кафедральный собор Сент-Эндрю, о котором говорилось выше.

Но вернёмся в год 2015-й. У театра Эспланада:

-20

Вид на Даунтаун со стороны залива Марина Бэй:

-21

В заливе Марина Бэй есть плавучий стадион. Точнее, плавучее в нём только футбольное поле с искусственным газоном, а трибуны расположены на берегу. Но всё равно таким образом сингапурцы экономят драгоценную землю, даже искусственно намытую:

-22

Стадион пустовал, но на плавучее поле из залива при нас выбрались три большие выдры. Звери с удовольствием резвились на искусственной траве:

-23
-24
-25

От набережной Эспланада через Марину Бэй переброшен пешеходный мост Хеликс, формой напоминающий молекулу ДНК:

-26

Здание музея Науки и искусства выполнено в виде цветка лотоса:

-27

Под кондиционеры торгового центра Marina Bay Sands мы спрятались перевести дух от неимоверной жары и духоты. Заодно и пообедали в одном из недорогих фуд-кортов:

-28

Символы Сингапура: небоскрёбы и лотосы:

-29
-30

Сингапур – город львов. Не меньше, чем Санкт-Петербург или Венеция:

-31
-32

Вблизи здание отеля Marina Bay Sands выглядит поистине чудом света нашего времени:

-33
-34

Об этом отеле позже я расскажу подробнее, так как в наш следующий приезд в Сингапур мы останавливались в нём на одну ночь. И посмотрели на этот архитектурный шедевр изнутри.

Все фотографии сделаны автором.

Продолжение следует.

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.