В Москве как-то вдруг наступило лето. Должно быть оно наступило и в других городах, деревнях и поселках городского типа, но в Москве оно было совершенно особенное, первое столичное лето в жизни Софии. После работы ей совсем не хотелось ехать домой и сидеть там одной в нагретой бетонной коробке. В маленько квартире-студии слишком чувствовалось одиночество. Оно было похоже на томление, на предменструальную тоску, на головную боль или расстройство желудка, в общем на легкое, но навязчивое недомогание, от которого помогают только другие люди. К счастью в остальное время, на работе и даже после нее вокруг Софии было много людей, совершенно точно ей знакомых, с которыми можно пойти в бар, поиграть на лужайке в настольный теннис или выпить кофе на веранде кафе. Но куда бы София не пришла, ей везде встречались «не точно» знакомые люди, то есть те, которые казались знакомыми, но она не могла вспомнить их.
София поискала в интернете статьи про этот психический феномен: причины могли быть разными, от эпилепсии или опухоли в височной доле до банального стресса от переезда, когда психика пытается найти что-то знакомое в окружающем мире. София сделала МРТ головного мозга, но ничего аномального не выявилось, разве что «извилина любви слишком извилистая», пошутил молодой доктор, лицо которого София уже точно где-то видела.
Теплым пятничным вечером вместе с девочками из отдела продаж они сидели на летней веранде в кафе. Девочек, как они себя называли, было четверо, не считая Софии: Ира, замужняя, очень практичная, но веселая дама, которая постоянно рассказывала про своих детей, эффектная длинноногая Марика с густыми черными волосами и неизвестной никому личной жизнью, молодая пухлотелая Полина с крашенной в модный зеленый цвет челкой и маленькая Александра Борисовна, одинокая и любвеобильная, как кошка. Все они непрестанно о чем-то спорили, хвастались всякой ерундой и давали друг другу непрошенные советы. Застенчивая София сидела молча в углу. Был тепло, пахло жареным мясом, кофе, ванилью, с дороги несло бензином, и было почти видно, как испускает после мелкого дождика влагу нагретый асфальт. У бара за пультом стоял диджей, играло что-то ненавязчиво-электронное, какие-то молодые люди танцевали. Софии тоже хотелось танцевать, и она, взяв для храбрости свой аппероль-шприц в пузатом бокале, выбралась из-за стола, ради чего ей пришлось побеспокоить Александру Борисовну и Иру. София несмело подошла к бару и потопталась рядом с диджейским пультом, но так и не осмелилась затанцевать.
— Девушка, ваше лицо мне очень знакомо. Мы с вами где-то встречались? — услышала она мужской голос.
София обернулась. Высокий мужчина в джинсах и легкой спортивной куртке. Негустые темные волосы модно торчали вверх, а лицо, чуть суховатое, остроносое, было довольно приятным.
— Как вы догадались?
— О чем?
— Эмм. Не важно. Знаете, — София всмотрелась, невольно сощурив глаза, — я тоже думаю, что мы где-то встречались. Как вас зовут?
— Игорь. А вас?
— София. А скажите, Игорь, вы бывали в городе К.
— Никогда. Но я бывал во многих других городах.
— А я как раз в других городах не бывала. Только в К. и в Москве.
— Даже на море?
— Нет.
— Кто-то должен исправить это недоразумение.
— Кто, например?
— Например, я. Правда, у меня отпуск только в сентябре. Но если вы согласитесь, я отвезу вас на самый пустынный берег, где только мягкий песок, море, закат и мы.
София засмеялась:
— То есть, мы раньше не встречались?
— Наверное, в прошлой жизни.
— Думаете?
— София, тут принесли твой сте-э-йк, — крикнула, перекрывая звучащее в баре техно, Александра Борисовна. София густо покраснела.
— Стейк! Это по-нашему. Приятного аппетита.
— Спасибо. Я вообще-то почти вегетарианка.
— То есть, это вегетарианский стейк?
— Возможно.
— Оставишь номер телефона?
— А ты позвонишь? Не хочу бессмысленно терять время. У меня от этого депрессия.
— Непременно позвоню.
Когда София вернулась за стол, Александра Борисовна сразу же спросила, что это за красавчик. Полина сказала, что он похож на мужлана, манифестирующего токсичную маскулинность. Ирина напомнила, что женщине в тридцать пора рожать. Марика переписывалась с кем-то в телефоне и проигнорировала Софию.
Игорь написал тем же вечером, пока радостная и усталая София ехала домой. Ей казалось, что Москва наконец-то приняла ее, и вместе с Игорем в жизнь входит что-то новое и томительное.
Несколько дней они переписывались, и только в среду у Игоря нашлось время для встречи. Они гуляли по Парку Горького. В воздухе, словно снег, парил тополиный пух. Дневной жар спадал, янтарное солнце красиво исчезало в дома за рекой, и все было прекрасно. В следующий раз они встретились только через неделю, в которую София томилась, как яблоко в духовке. Поужинали в кафе и пошли в кино, во время которого Игорь вылизывал ей шею и пальцы рук, что одновременно смущало и возбуждало Софию. Когда Игорь провожал ее домой, он говорил странные вещи.
— Не хочу ничего от тебя скрывать, — начал он. — Я не могу обещать тебе полноценных отношений. По-крайней мере пока. У меня есть девушка, мы вместе снимаем квартиру. Но я чувствую, что это не те отношения, в которых я хотел бы зависнуть.
София озадаченно кивнула.
— Я думаю осмотреться, дать себе свободу. Выйти из зоны комфорта. Ты мне нравишься, но я не готов пока рвать прошлые отношения, они как бы уже устоялись. В общем, мне нужно время, чтобы решить, понимаешь?
София поняла — она оказалась с другой стороны отношений, если мужчину в них считать водоразделом. Теперь бросали не ее, а из-за нее. Софию подумала, что ее будут мучить угрызения совести, но Игорь так трогательно гладил по волосам и нежно целовал мочку уха. И после прогулки они отправились к ней домой, где все произошло, в темноте, под песни Эрика Клэптона, которые включил Игорь, подсоединив по блютузу свой телефон к ее колонке. София пережила новый уровень дэжа-вю: поцелуи и прикосновения казались не просто знакомыми, она вспомнила тот сложный эмоциональный коктейль, связанный с ними: неуверенность в себе, постоянное ожидание, награда со вкусом унижения и обиды, и бесконечные сомнения и самоедство – я некрасивая, глупая, недостаточно хороша для него. Все это будто бы уже было. И когда он вошел в нее, она вспомнила ясно и отчетливо ту болезненную неизбежность, в которую ведет эта связь: и снова и снова ходить по кругу, душному, тесному, сходящему по спирали вниз. Подробных обстоятельств в жизни София точно не было, но ситуация была почему-то хорошо знакома ей: вынужденный треугольник, в котором она оказывается самым узким, ущемленным углом. Ей придется вечно ждать судьбоносного решения от тех двоих, пока она вовсе не потеряет себя. София погрузилась в иллюзорные воспоминания как в длинный коридор повторяющихся отражений, он снова и снова копировал сам себя, и никак не заканчивался, только очередным дурным отражением. Это был сериал, который нельзя досмотреть, потому что каждый раз в тебе остаются крючки на новый сезон. Серии не могут кончиться, их можно только перестать смотреть.
***
Дорогие читатели! Если хотите поддержать меня, можно лайкнуть мой текст или оставить комментарий — это помогает развитию канала.
Также можно купить мои уже опубликованные книги на Ridero:
Сборник коротких и смешных рассказов «Люба, исполняющая желания»
Спасибо, что читаете и поддерживаете меня!