«Какое знакомое лицо», — думала София, разглядывая мужчину напротив. Это был красивый молодой человек с узким лицом, густыми темными бровями и немного демоническим из-за глубоко посаженных темных глаз взглядом. Он смотрел в планшет и время от времени задумчиво поднимал голову, чтобы прочитать на электронном табло вагона следующую станцию. «Где же я его видела? Может, он приезжал к нам на фирму в город К.? Или это кто-то из недавних клиентов? Нет. Конференция дилеров — мы могли познакомиться там. Боже, я теперь буду мучиться. Как же вспомнить? Может, спросить? На пальце обручальное кольцо. Еще подумает, что пристаю. Нет. Лучше этого не делать».
Мужчина поднял голову и посмотрел Софии в лицо, и она совершенно точно почувствовала, что его знает, причем, хорошо, будто они когда-то были близки. София, обрадовавшись, что он сам ее узнал, хотела что-то сказать, но мужчина равнодушно перевел взгляд на двери, встал и вышел на остановке.
На следующий день София ехала на работу и встретила уже двух «знакомых» людей: полноватая женщина лет шестидесяти с тусклыми, собранными под шиньон волосами, испуганно держала под горлом полы кардигана и шевелила губами, будто жаловалась кому-то невидимому на жизнь. Софии показалось, что женщина напоминает ее умершую тетю, но не внешностью, а линиями морщин, тревожно и беззащитно собранными на лбу. Вторым знакомым человеком оказался мужчина, не молодой, в крупных, рельефно уложенных вокруг рта вертикальных морщинах, в черном берете, из-под которых торчали пучки седых волос. Мужчина сидел неподвижно и смотрел в пустоту, а потом встал, уступая место беременной даме. И снова София всю дорогу мучилась, пытаясь припомнить, откуда их знает, и почему лица показались ей знакомыми.
В тот же день София ехала домой в час пик. В вагоне было уже несколько знакомых лиц, около пяти или даже больше, просто София не могла из-за тесноты хорошо всех рассмотреть. Но эти пятеро, что стояли рядом … Она точно знала их, только не могла вспомнить, откуда.
Вскоре знакомые лица стали мерещиться не только в метро, но и в магазинах, кафе и даже на работе. Однажды, отвлекая себя от назойливых мыслей, связанных с тем, что она уже встречала этого и того, она открыла в телефоне программу «Блокнот» и стала быстро набирать запись:
«Сегодня я шла по метро, глядя себе под ноги. Мне уже страшно смотреть на людей. Здесь, где все находятся в вынужденной близости друг к другу, мне постоянно мерещатся знакомые лица. Да, это случается на улице или в кафе, но в метро, под землей, повторяющееся дежа-вю вызывает особое беспокойство: я начиная всматриваться, пытать память, и будто вяжущий вкус во рту, появляется беспокойство, что со мной что-то не так, раз я не могу из-за каких-то мелочей, небольших расхождений вроде прически, очков или бороды, вспомнить знакомого человека. Реальность как бы не дотягивает. Я закрываю глаза, пытаюсь избавиться от наваждения. Потом открываю и понимаю, что точно знаю этого человека, просто не помню, при каких обстоятельствах мы были знакомы.
Это началось через пару месяцев после переезда в Москву. «Почему я переехала?» — вопрос, который я задала бы себе самой, если бы встретила себя на свидании. Да, я часто представляю себе свидания с собой. Я вижу мужчину, который влюбляется в меня с первого взгляда, и, воображая себе этот момент, смотрю на себя его глазами, задаю себе вопросы на первом свидании и умиляюсь самой собой.
Я переехала потому, что мне предложили работу. Я — ценный специалист. Менеджер из эйч-ар сказала, что они заинтересованы в таких кадрах, и через полгода меня ждет заплата, которая позволит ездить в отпуск не в Анапу, а на Шри-Ланку. Она уговаривала меня переехать в Москву. Я согласилась. Но теперь, чтобы доказать свою компетентность, мне приходится работать на износ: не опаздывать, не уходить рано, вкалывать за троих. Да, я хочу, чтобы меня заметили, полюбили.
«Полюбили», как это приятно звучит. Как хочется, чтобы меня полюбили. Я и сама готова кого-нибудь полюбить, но пока некого. В родном городе К. у меня был гражданский муж, с которым мы семь лет жили в съемной квартире, но потом по взаимной договоренности разошлись. По-правде сказать, расстаться со мной решил он, а мне пришлось сделать вид, что я тоже этого хотела. Так он мог бросить меня, не теряя лицо, и даже с некоторым благородством, потому что оставил квартиру мне — вернее, теперь я одна должна была за нее платить. И хотя мы вроде остались друзьями, почему-то сложно стало гулять по тем же улицам, заходить в те же магазины, встречать людей, которые знали нас парой и смотрели на меня как на болонку, которую выкинули из дома, хотя у меня-то как раз был дом.
И вот Москва. Город одиночества. Люди ходят по улицам, и в каждом лице тоска и желание встретить кого-то, с кем можно делиться мемами, рассказывать, как прошел день, брать за руку в темноте кинотеатра, занимать место на дурацкую лекцию по средневековой литературе, а потом по дороге домой обсуждать фигуру лекторши и ее костюм, хотя это не очень прилично. К кому можно прильнуть и согреться. Но Москва — город одиночества. Дом — работа, работа – дом. Люди ходят по улицам и даже не смотрят на других людей, они смотрят в приложения и сайты знакомств, потому что встретиться просто так невозможно, это вульгарно и грубо, по-варварски, как выкупаться в городском пруду. Нет, нельзя сразу, без предупреждения вывалить на человека свой «реал», гораздо воспитаннее отправить в личном сообщении дикпик.
В общем, я пока не пала до приложения для знакомств. Есть в этом что-то настолько же неестественное, как в мясном прилавке, где всем на обозрение выложены части коровьих и свиных туш, куриные ноги или индюшачьи стейки, а покупатели, выбирая мясо, смотрят милые ролики про кошечек и собак, и про спасение несчастной птицы, застрявшей в рыбачкой сети. Люби покупают мясо и умиляются собственной доброте и хорошему отношению к животным. Почему так не повезло свиньям, коровам, курам и индейкам? Никто не жалеет их, даже когда смотрят на упакованное в полиэтилен мертвое тело. Я жалею, но, поедая стейк, смотрю, как катаются на каруселях котики или милый щенок вываливается из-под одеяла.
Я хотела написать о том, что схожу с ума, все больше встречных людей кажутся мне знакомыми и даже больше того — родными. И когда я долго вглядываюсь в такого вот «знакомого» человека, в памяти мелькают отрывки воспоминаний из чьей-то другой, но кажется, что моей, жизни …»
***
Дорогие читатели! Если хотите поддержать меня, можно лайкнуть мой текст или оставить комментарий — это помогает развитию канала.
Также можно купить мои уже опубликованные книги на Ridero:
Сборник коротких и смешных рассказов «Люба, исполняющая желания»
Спасибо, что читаете и поддерживаете меня!