Найти тему

Польза и вред ягод

Начался сезон ягод, а значит в рационе появится больше витаминов и полезных микроэлементов. Кислые, сладкие, сочные и ароматные, они служат отличной заменой калорийным десертам. Однако любителям есть ягоды килограммами стоит быть осторожными – чрезмерная любовь к малине, клубнике и другим вкусным радостям лета способна вызвать дискомфорт и серьёзные осложнения, а тогда вреда будет больше, чем пользы.

КЛУБНИКА

Клубника – одна из самых популярных ягод, которая известна своим сладким, сочным вкусом и манящим ароматом. Вот несколько причин, почему клубника полезна:

  • она богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на клетки;
  • содержит много витамина С, который поддерживает иммунную систему;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови благодаря содержанию пектина;
  • содержит много полезной клетчатки;
  • может помочь контролировать уровень сахара в крови из-за низкого гликемического индекса;
  • улучшает здоровье сердца.

Что касается вредных свойств, избыток клубники может вызвать дискомфорт в желудке из-за ее кислотности. Также это наиболее аллергенная ягода, поэтому необходимо контролировать ее потребление (около 300 гр в сутки).

-2

СМОРОДИНА

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики:

  • проблем с сердечно-сосудистой системой (в ней много калия);
  • болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований из-за ее воздействия на клетки — смородина предохраняет основы клеточных мембран от окисления, богата витаминами А и Е;
  • сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма после перенесенных операций;
  • чай из листьев смородины и сами ягоды благотворно влияют на иммунитет (из-за содержания витамина С).

Черную смородину стоит исключить из рациона при наличии панкреатита, гастрита, язвы желудка. Также нужно учитывать, что ягода повышает свёртываемость крови, а чай из листьев обладает мочегонным эффектом.

ГОЛУБИКА

Голубика ценна флавонидами. Эти вещества снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость капилляров, улучшают обменные процессы в организме. В совокупности это означает предотвращение:

  • Тромбозов;
  • Инсультов и инфарктов.

Также регулярное употребление голубики положительно сказывается на зрении — снижается усталость глаз.

При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию. Стоит отказать от употребления ягод людям с дефицитом глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы.

МАЛИНА

Малина — это ягода, богатая витаминами С, E и К, антиоксидантами, клетчаткой и минералами.

Вот несколько полезных свойств этой ягоды:

  • достаточно высокое количество витамина С, который помогает укреплять иммунную систему, бороться с воспалением;
  • значительное количество клетчатки;
  • малина отличается более низким содержанием сахара, чем, например, вишня или голубика, что делает ее подходящей для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови;
  • некоторые исследования показывают, что малина может помогать в борьбе с инфекциями.

К недостаткам малины относится то, что она содержит ликопин, вызывающий аллергию у некоторых людей. Также она противопоказана для тех, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, так как способствует ее разжижению, также может вызвать обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

ЧЕРЕШНЯ

Черешня имеет множество полезных веществ и питательных элементов, в том числе витамины А, С, В, клетчатка и калий. Она богата антиоксидантами и укрепляет иммунитет. Почему еще стоит есть черешню:

  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему: черешня содержит флавоноиды, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает воспаление: ягода богата антиоксидантами, которые имеют противовоспалительные свойства;
  • укрепляет иммунитет, поскольку содержит витамин С;
  • клетчатка и витамин В помогают улучшить метаболизм и справиться с запорами;
  • снижает артериальное давление.

Хотя черешня имеет большое количество полезных свойств, есть случаи, когда ее употребление может быть нежелательным и даже опасным. Чрезмерное употребление черешни может вызвать:

  • метеоризм: фруктоза вызывает газообразование при синдроме раздраженного кишечника м проблемам с ЖКТ;
  • усугубление проблем при сахарном диабете из-за калорийности.
  • Стоит отказаться от употребления черешни при:
  • аллергии — появится зуд, кожные высыпания, отек или затрудненное дыхание;
  • непереносимости фруктозы — ягода вызовет желудочные боли, вздутие и диарею;
  • почечной недостаточности из-за высокого уровня калия (почки не смогут его вывести).

ВИШНЯ

В вишне, в отличие от черешни, меньше сахара, витамина А. В черешне в свою очередь больше клетчатки, калия и сахаров, это делает её слаще. Полезные свойства вишни во многом схожи с черешней: она обладает противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным действиями, понижает давление.

Основное вкусовое отличие вишни в том, что она обладает большей кислотностью. Поэтому переедание чревато повышением кислотности желудка, гастритом и другими нарушениями работы ЖКТ.

Выбирайте те ягоды, которые не вызывают у вас дискомфорт, и не переедайте. А также не забудьте заморозить часть, чтобы порадовать себя летним приветом зимой!