Найти тему
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Уголовная ответственность за долги!

Главный страх многих должников - возможность привлечения к уголовной ответственности. И некоторые коллекторы виртуозно пользуются данным страхом. Но могут ли на самом деле привлечь к ответственности и даже посадить в тюрьму из-за долгов? Давайте разбираться.

Отвечая на главный вопрос: могут ли любого должника привлечь к уголовной ответственности? Однозначный ответ - нет. Наличие задолженности само по себе не является преступлением, а отношения должника и кредитора регулируются гражданским законодательством. Но в отдельных случаях уголовная ответственность возможна. В законе существует целых 2 основания.

Мошенничество в сфере кредитования

Одной из статей, по которой должника могут привлечь к уголовной ответственности, является статья 159.1. Уголовного кодекса РФ.

Какие действия подпадают под данную статью?
Согласно тексту статьи, под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение средств путем предоставления кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.
То есть, для привлечения должника к ответственности по данной статье, кредит должен быть получен незаконно, с предоставлением ложных сведений или документов, например, о доходе, месте работы, наличии имущества. А также с изначальной целью его невозврата, что подтверждается, в том числе невнесением ни одного платежа по займу.

Какие возможны наказания в рамках данной статьи?
Первой частью статьи установлены следующие виды наказаний:

❌ штраф в размере до 120 тысяч рублей;

❌ обязательные работы на срок до 360 часов;

❌ исправительные работы до 1 года;

❌ ограничение свободы или принудительные работы до 2 лет;

❌ арест до 4 месяцев.

Если же преступление было совершено группой лиц, с использованием служебного положения, а также в крупном или особо крупном размере, наказания будут гораздо строже.

На практике, встречаются случаи, когда кредиторы действительно обращаются в полицию, пытаясь привлечь должника к ответственности по данной статье. Обычно заявления подают микрофинансовые организации. Но в большинстве случаев в возбуждении дела отказывают, а если оно все же было возбуждено, освободить от ответственности могут в связи с примирением сторон. После чего все еще возможно списать иные задолженности в процедуре банкротства.

Узнать свои шансы на списание долгов можно, пройдя специальный тест.

Узнать о других последствиях неуплаты долга можно в статье “Неизбежные последствия неуплаты долга”

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Этой формулировки бывает вполне достаточно коллекторам, чтобы пугать должников. Но чтобы действительно разобраться в том, в каком случае возможно привлечение к ответственности по данной статье, нужно понять, что имеется в виду под злостным уклонением и каков крупный размер задолженности.

Критерии злостного уклонения и крупного размера задолженности:

Начнем со злостного уклонения. Чтобы неоплата долга считалась таковой, должны совпасть сразу несколько факторов:

✔ кредитор обращался в суд и к судебным приставам для взыскания долга;

✔ должник намеренно скрывает доход или имущество от приставов, либо игнорирует их вызовы.

Что касается крупного размера задолженности в рамках данной статьи, то в связи с последними поправками, речь идет о сумме более 3,5 миллионов рублей. При этом такой размер задолженности должен быть отдельной задолженностью и определяться решением суда.

Какие возможны наказания?

Данной статьей предусмотрены следующие виды наказаний:

❌ штраф до 200 тысяч рублей;

❌ обязательные работы на срок до 480 часов;

❌ принудительные работы на срок до 2 лет;

❌ арест на срок до 6 месяцев;

❌ лишение свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, законом действительно предусмотрена возможность привлечения должника к уголовной ответственности. Но в большинстве случаев, никаких оснований для привлечения добросовестного должника к ответственности просто нет. Ведь тяжелое финансовое положение и отсутствие средств для погашения задолженностей точно не являются преступлением.

Более того, от долгов можно совершенно законно избавиться, пройдя процедуру банкротства в судебном или упрощенном порядке. Если вы хотите полностью списать долги, запишитесь к нам на бесплатную консультацию.

А с какими способами воздействия коллекторов сталкивались вы? Поделитесь своими историями.

Узнать о возможности привлечения коллекторов к ответственности можно в нашей статье.