Французская прижимистость непреодолимо вливается в мои жилы и вытесняет привычное "бери больше - кидай дальше".
Попытки снизить счета в сочетании с татарской деревенской смекалкой и любовью нашей семьи обильно и разнообразно питаться образуют гремучую смесь.
День за днем, мозг автоматически считает и подмечает то, на что раньше, до переезда, я бы не обратила ни малейшего внимания.
1. Время горячей обработки блюд во французских рецептах посчитано с нарочитой скурпулезностью.
Рыба по рецепту нашего шефа потребует всего 17 минут 00 секунд работы вашей плиты, подходит для лета. (дабы не гонять напрасно кондиционер)
Зимнюю мясную похлебку моей бабушки рекомендуем готовить в течении суток в 3 захода В ФЕВРАЛЕ, каждый раз доводя до кипения, дать побулькать 30 минут и потом НЕ снимать с горячей плиты (заодно согреете помещение)
Тут целый комплекс причин, и дорогое электричество, и стародавняя бытовая техника под кодовым названием "средиземноморский кабысдох", работающая до последнего всхлипа и желание выглядеть экологично в глазах детей.
2. Смена образа жизни и пищевых привычек
Сначала я другими глазами взглянула на раздражавшую меня в первые недели французской жизни уже отваренную свеклу в супермаркетах, это же чистая экономия, не варить ее дома.
Затем прониклась искренней любовью к сырым салатам и тартарам вместо затратных по времени и электроэнергии овощных супов и рагу, яйцам всмятку.
Я даже чаю стала пить гораздо меньше, глядя на то, как разгоняется счетчик, видимо воображающий себя гонщиком Формулы 1 в Монако, при включении без конца закипающего для меня в течении дня чайника.
В финале, категорически закрутила все батареи в доме, добавив каждому члену семьи по второму толстому одеялу в кровать и пушистому пледу в кресло.
То есть покупать фрукты и стейки по цене чугунного моста, нежную капусту и горячий хлеб по цене мяса, а также класть побольше сливочного масла везде, куда лезет, тут меня расходы не беспокоят.
А вот жарю этот стейк с секундомером только до состояния "rare" (с кровью), дабы не выйти за лимит потребления электричества.
3. Когда я готовлю большой татарский бялишь (пирог с толстым слоем картошки и мяса) запекаемый в моем кабысдохе минимум 2 часа, составляется строгий график использования духовки.
Тяжелый пирог идет в нижний противень, на верхний выкладываются маленькие треугольные пирожки учпочмаки, пока выпекаются эти прекрасные дети геометрии и обжорства, я вымешиваю овсяное тесто и раскатываю печенье.
Примерно через час дети приходят из своей комнаты на запах треугольников, щелкая зубами бродят вокруг духовки и жалобными голосами канючат: "Мяка, дай покушать", я вынимаю пирожки и разгружаю на их место печенье.
Через полчаса дети уже расправились с пирогами и приходят на запах печенья.
Таким манером спрятанный в недрах духовки бялишь доживает настаивается в тепле до ужина.
4. Стираю только на программе быстрая экономная стирка и только в часы позднего утра с низким тарифом, во-первых, так меньше сгорит электричества, во-вторых, только на солнышке одежда имеет шанс высохнуть в нашем влажном морском климате.
С учетом того, что и Ева и Платон и я переодеваемся по 3 раза на дню, у машинки всегда есть работа.
Утюг, фен и пылесос благоразумно не используем, маскируя лень-матушку под экономию))
А вы какие новые привычки освоили в эмиграции? Рассказывайте без утайки