Бывают ситуации, когда надо избавиться от сотрудника, но сам он при этом уходить не хочет. На этот случай в законе предусмотрены легальные основания для увольнения.
11 способов уволить сотрудника без его желания
Если руководитель недоволен сотрудником, то он может его уволить. Это называется увольнением по инициативе работодателя, оно не требует согласия. Для таких случаев предусмотрено несколько оснований — большинство из них прописаны в статье 81 ТК РФ.
Не пройден испытательный срок
Есть возможность расторгнуть договор, если на испытательном сроке специалист показал непрофессионализм и несоответствие требованиям. Это нужно обязательно доказать документально.
Недостаточно квалификации
Уволить работника по этому основанию можно, если он не прошел аттестацию и не смог доказать свою профпригодность. В этом случае работодатель делает вывод о недостатке знаний и навыков. Ему можно предложить другую подходящую должность в той же организации, а если тот откажется, то уволить.
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Если бизнес находится в стадии ликвидации, то можно увольнять без согласия. По этой причине можно прекратить трудовые отношения с любым работником, даже с беременной женщиной или подростком. Предупредить об увольнении следует письменно и минимум за два месяца. ИП предупреждают в срок, который прописан в договоре.
Сокращение штата или численности
Руководство может принять решение сократить количество служащих на определенной позиции, либо совсем упразднить какую-то должность.
В этом случае нельзя просто так расстаться с работником — сначала предлагают ему другую работу в той же организации. И уже потом, если сотрудник отказался от вариантов, оформляют увольнение по сокращению.
Как о ликвидации, так и о сокращении надо сообщить заранее: юрлицам — за два месяца, ИП — в зависимости от условий контракта. Также компании следует выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты. Об уходе сотрудника сообщите в Социальный фонд — отправьте подраздел 1.1 раздела 1 ЕФС-1 на следующий рабочий день после того, как выпустите приказ.
Смена собственника имущества организации
По этому основанию можно уволить только главного бухгалтера, заместителей руководителя или самого руководителя.
В практике есть пример случая, когда сотрудница вышла в декретный отпуск и позже захотела вернуться на работу. В этом ей отказали, сославшись на то, что организация продана. Бывший руководитель не сообщил ей о смене собственника, а также проигнорировал требование внести запись в трудовую книжку. Сотрудница обратилась с иском в суд, который по итогу обязал компанию внести запись, вернуть книжку, а также выплатить компенсацию морального вреда.
Плохие результаты работы
Если специалист неоднократно отказывается от выполнения своих задач, постоянно опаздывает или срывает рабочие процессы, то можно его уволить.
Напомним, что увольнение — это самый строгий вид дисциплинарного наказания, перед ним следует применить другие виды взысканий: предупреждение или выговор. Расторгнуть трудовой договор можно только при условии того, что работник в течение года уже получал дисциплинарное взыскание.
Грубое нарушение трудовой дисциплины
Опоздания далеко не всегда становятся веским поводом к разрыву трудовых отношений, но в законе закреплены основания, при которых можно сразу же распрощаться с сотрудником.
Это возможно, если работник:
→ прогулял смену или отсутствовал дольше четырех часов без объяснений;
→ пришел на работу пьяным;
→ нарушил правило о неразглашении тайны — государственной, коммерческой, служебной;
→ украл или уничтожил чужое имущество;
→ нарушил правила охраны труда и это привело к несчастному случаю.
Разберем случай с прогулом смены. В судебной практике прогул не всегда признают достаточным поводом для увольнения. Его могут признать незаконным, если сотрудник сможет доказать, что у него была веская причина пропустить работу. Так, машинист бульдозера смог доказать в суде неправомерность увольнения с завода. Во время рабочей смены он ушел на обед и после перерыва почувствовал себя плохо. Машинист сообщил о плохом самочувствии мастеру смены и ушел, однако руководство всё равно решило его уволить, сославшись на прогул. Машинист смог выиграть суд, его восстановили в должности и выплатили зарплату за время вынужденного прогула.
Документ: определение Третьего КСОЮ от 31 марта 2021 г. № 8Г-956/2021.
Потеря доверия
Касается в первую очередь персонала, который работает с деньгами и имуществом. Работодатель может потерять доверие к такому сотруднику, если выяснится, что он:
→ обманывает покупателей ради своей выгоды;
→ пользуется имуществом предприятия для личных целей;
→ ворует на рабочем месте и т.д.
Перед увольнением необходимо доказать вину, для этого проводят служебное расследование.
Предоставление фальшивых документов при трудоустройстве
Уволить можно и в том случае, если выяснится, что сотрудник предоставил поддельные документы. Например, врач проработал в клинике в течение полугода, после чего выяснилось, что его диплом о медицинском образовании — подделка. Это будет достаточным предлогом разорвать с ним трудовые отношения.
Аморальный поступок в учебном заведении
Касается только тех, кто имеет дело с детьми и подростками: учителей, воспитателей, нянь. Например, могут уволить школьного учителя, если он начнет унижать, оскорблять или кричать матом на детей.
Серьезные проблемы со здоровьем
Если сотрудник по здоровью уже не может выполнять те же функции, что и раньше, то сначала надо предложить ему другую должность.
Если такой нет или служащий отказался от неё, то можно с ним расстаться. Это будет считаться увольнением по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 ТК РФ). Чтобы всё было по закону, требуется медицинское заключение с признанием нетрудоспособности.
Кого уволить сложнее всего
Закон защищает от потери работы отдельные категории граждан. Вот ситуации, при которых сотрудник может сохранить свое рабочее место, даже если руководитель им недоволен.
Больничный или отпуск. Статья 81 ТК РФ защищает от увольнения во время болезни и отдыха. То же правило распространяется и на женщин в декрете.
Беременность, наличие детей, в том числе детей-инвалидов. Нельзя уволить женщину, которая ждет ребенка. Единственный случай, когда это возможно — ликвидация организации. Основание — статья 261 ТК.РФ.
По той же статье нельзя уволить:
→ сотрудницу с ребенком до трех лет;
→ одинокую мать/отца либо единственного кормильца, который воспитывает ребенка с инвалидностью до 18 лет или ребенка младше 14 лет.
Возраст до 18 лет. Уволить подростка можно только при согласии трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Основание — статья 269 ТК РФ.
Мобилизация. С мобилизованными работниками можно только временно приостановить трудовой договор. Если был заключен срочный ТД, то он тоже приостанавливается. На время отсутствия можно взять временного сотрудника на замену. Основание — постановление Правительства РФ от 22.09.2022 г. № 1677.
Список документов для выдачи при увольнении
Неважно, каким образом был уволен сотрудник — по своему желанию или по инициативе работодателя. В любом случае, следует подготовить и выдать обязательный пакет документов:
→ трудовая книжка или справка СТД-Р, если книжка велась в электронном формате;
→ копия раздела 3 РСВ;
→ подраздел 1.2 раздела 1 формы ЕФС-1;
→ выписка из персонифицированных сведений;
→ расчетный листок.
Не забудьте также вернуть оригиналы документов, если они хранились в офисе: диплом, медкнижку, различные справки. Также выплатите зарплату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Для работодателей мы подготовили полезную памятку со списком обязательных документов при увольнении. Там же привели бумаги, которые выдают только по запросу.
Что будет за незаконное увольнение
Сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, если решит, что его уволили незаконно. Если суд встанет на его сторону, то работника восстановят в той же должности и выплатят компенсацию. Размер выплаты может отличаться в каждой отдельной ситуации.
Наказание будет более серьезным, если выяснится, что компания несправедливо избавилась от беременной или женщины с маленьким ребенком до трех лет. В этом случае по статье 145 УК РФ юрлицо могут оштрафовать на сумму до 200 000 ₽.
Суть статьи коротко
✅ Не всегда получается мирно расстаться с сотрудником — далеко не все согласны уйти по соглашению сторон. Есть случаи, при которых компания может расторгнуть контракт самостоятельно, не получая согласие.
Уволить можно, если бизнес проходит процедуру ликвидации или сокращает штат. Также веским поводом станет неудачное прохождение испытательного срока, прогул рабочей смены, кража, разглашение коммерческой тайны.
✅ Важно строго соблюдать закон, иначе работник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд для защиты своих прав. Суд может встать на сторону истца, и тогда работодателю придется восстановить его в должности, выплатить компенсацию и всё, что он недополучил из-за вынужденного прогула.
✅ Независимо от причин увольнения, выдайте сотруднику перечень обязательных бумаг, выплатите зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Автоматически сформировать весь нужный пакет документов можно в «1С:Зарплата и управление персоналом». Арендуйте программу в сервисе «Е-Офис 24» с бесплатным пробным доступом на 14 дней. Отчитаться перед СФР об увольнении нужно с помощью формы ЕФС-1, для ее отправки пригодится сервис «1С-Отчетность».