Каждая кошка уникальна: одна бесстрашно бросается навстречу любой игрушечной мышке, а другая предпочитает наблюдать за происходящим со стороны. Однако есть пять основных факторов, формирующих неповторимый кошачий характер. Он выстраивается из её происхождения, личного опыта, положительных и отрицательных переживаний. И вот эти пять аспектов оказывают наиболее заметное влияние на последующее поведение вашего усатого друга.
1. Отцовские гены
Исследования показали, что потомство общительных котов-папаш, как правило, унаследует их открытый нрав. Таким котятам значительно легче налаживать контакт с людьми.
С другой стороны, робкие отцы с большей вероятностью произведут на свет застенчивых малышей. В этом случае потребуется терпение и настойчивость, чтобы помочь крохе преодолеть врождённую скованность. Конечно, между смелостью и застенчивостью существует целый спектр кошачьих личностей.
Определить генетическое влияние кошки-матери на характер потомства сложнее, ведь котята склонны подражать своей маме, и это может изменить унаследованные черты.
2. Формирующий период
Генетически домашние кошки ничем не отличаются от диких бездомных собратьев, вынужденных выживать на городских улицах. Однако ключевым фактором, определяющим социализацию и формирование личности пушистого питомца, является его ранний опыт общения с людьми. В двух исследованиях, проведённых в 1980-х годах учёными из Университета Темпл, было выявлено, что котята, имевшие позитивный контакт с людьми в возрасте от трёх до семи недель, становились дружелюбными и общительными.
С другой стороны, если в этот важный период котёнок был лишён человеческого внимания или, что ещё хуже, столкнулся с негативным опытом, велика вероятность, что даже во взрослом возрасте он будет замкнутым и робким перед новыми людьми и ситуациями.
3. Круг общения
В формирующий период закладываются не только основы привязанности к людям, но и к сородичам и другим животным. Социализация во взрослом возрасте часто требует больших усилий со стороны хозяина. Далеко не каждая кошка с радостью примет внезапное появление в её жизни новой кошки или собаки.
Котята, которым была предоставлена возможность провести этап становления и последующее время со своими братьями и сёстрами, в будущем станут более открытыми для новых знакомств. Поэтому так важно как можно дольше держать малышей рядом с их семьёй. Тогда они повзрослеют, превратившись в самостоятельных «маленьких личностей», готовых исследовать окружающий мир.
4. Генеалогическое древо и порода
Бытует мнение, что многие породы кошек обладают определёнными чертами характера. Например, мейн-кунов называют «нежными гигантами», а восточных короткошёрстных – «самыми собачьими среди кошек». Однако на данный момент существует мало исследований, посвящённых личностным качествам породистых усатых питомцев. Согласно опросу 2000 года, большинство выводов основывается на субъективных оценках их владельцев. В том тестировании хозяева сиамских кошек чаще характеризовали своих любимцев как более общительных, дружелюбных и игривых по сравнению с владельцами других пород. А персов описывали как ориентированных на людей, любящих, но в то же время капризных созданий.
5. Истоки одомашнивания
Кошка – одно из немногих животных, которые практически одомашнились самостоятельно. Ранние предки наших современных усатых питомцев распространились из Юго-Западной Азии в Европу ещё в 4400 году до нашей эры. Всегда находясь рядом с людьми, они ловили грызунов в домах и зернохранилищах. Преимущество в одомашнивании получали те, кто меньше стеснялся человеческого общества.
В отличие от собаки, которая на протяжении веков специально выводилась человеком для определённых «занятий», таких как животноводство или охота, кошка осталась верна своей первозданной сущности. Естественный отбор, а не искусственный, привёл к появлению тех личностных качеств, которые мы наблюдаем у домашних кошек в наши дни.
📍Ознакомьтесь, если вы не читали наши статьи в Дзен:
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта ikoshki.ru: Мария Пугачёва.
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о кошках с любовью!