Китай — все равно что отдельная планета, не похожая на знакомую нам. Поэтому собираться в путешествие туда надо со всей тщательностью: взяв запас того, что достать в стране по определенным причинам будет трудно, и изучив правила поведения. «Тонкости» готовы дать ряд советов, с которыми в Китае можно будет чувствовать себя практически как дома.
1. Китай — четвертая по площади страна в мире, так что «быстренько объехать» все самые известные ее достопримечательности не получится. Планируйте маршрут заранее и помните, что общественный транспорт работает очень хорошо, но в его расписании может быть трудно ориентироваться из-за обилия иероглифов.
2. Лучшее время для поездки в Китай — апрель, вторая половина мая, июнь и сентябрь, когда в городах не так жарко, как в июле и августе. В зимние месяцы в некоторых регионах страны может быть некомфортно в отелях: не везде есть центральное отопление, но есть кондиционирование, которое можно включить на обогрев. Вот только подключить его на какую-то конкретную комнату отдельно может быть невозможно, а общий обогрев не запустят, потому что, по мнению администрации отеля, в помещении «не так уж и холодно».
3. Перед поездкой внимательно изучите календарь китайских праздников и выходных дней и не приезжайте на родину панд в это время. Китайцы сами — большие любители путешествовать по своей стране, а их, как известно, больше миллиарда. Так что в праздники и выходные в туристических местах Китая просто катастрофически много людей.
4. В Поднебесной действует правило: кто рано встает, тому на пустые достопримечательности везет. Так что, если ваша цель, — всенепременно увидеть ключевые точки вроде Великой Китайской стены, Терракотовой армии или пещерных храмов Лунмэнь, поезжайте туда ранним утром, пока к ним не причалили огромные туристические автобусы с сотнями китайцев.
5. Тем, кто едет за границу, часто рекомендуют выучить несколько фраз на местном языке, чтобы общаться с коренными жителями. Для поездки в Китай это не самая удачная идея. В их языке при произношении слишком важна интонация, поэтому очень легко попасть в нелепую ситуацию, сказав вроде бы нужное слово, но неправильно, отчего оно превратится в пошлость или ругательство.
6. Во многих городах Поднебесной еще остались отели, не принимающие иностранцев, потому что их нужно особым образом регистрировать. Для тех, кто едет в путешествие в составе тургруппы, это не вопрос: организаторы все предусмотрят заранее. А самостоятельным туристам крайне важно до прибытия убедиться, что отель имеет право размещать иностранцев. Об этом можно почитать в отзывах или спросить администрацию комплекса напрямую.
7. На всякий случай возьмите в поездку универсальный адаптер для розеток. Вдруг не повезет, и в номере или кафе, куда вы забредете в надежде подзарядить гаджет, окажется только «австралийская» розетка для вилок с плоскими штырями? Конечно, шансы на это невелики, но лучше подготовиться.
8. Еще одна удачная идея — обзавестись по приезде местной сим-картой. С ней появится возможность подключаться с общественному Wi-Fi или пользоваться всеми прелестями мобильного интернета, если выяснится, что обещанный бесплатный Wi-Fi от отеля существует только на бумаге и в воображении администратора.
9. Путешествие по Китаю, возможно, станет самым шумным в вашей жизни. Местные жители привыкли очень громко разговаривать, их много — как и машин на дорогах. Так что бесконечный шум и гам будут сопровождать вас повсюду — от супермаркетов и отелей до набережных и парков. Надо просто с этим смириться.
10. С китайцами не стоит обсуждать три темы на букву «т»: Тибет, Тайвань и площадь Тяньаньмэнь. Все они связаны с определенными политическими событиями, а политика — всегда очень спорная тема. Зато разговоры про еду, детей или путешествия приветствуются и всегда охотно поддерживаются местными жителями.
11. Несмотря на всю свою прогрессивность китайцы до сих пор серьезно относятся к огромному количеству суеверий. В зданиях тут могут отсутствовать четвертый этаж и комнаты с номерами, содержащими четверку. Лапшу будут советовать втягивать при еде, а не кусать, чтобы не укоротить себе тем самым жизнь. В еду палочки втыкать будет нельзя — плохая примета. В общем, на каждом шагу сплошные ограничения.
12. Китай не ассоциируется у вас с морским отдыхом? А зря! В Поднебесной находится один из самых популярных в Азии пляжных курортов Южно-Китайского моря — остров Хайнань с отличными песчаными пляжами и фешенебельными гостиницами.
13. Национальная кухня — одна из главных достопримечательностей Китая. Только не надо думать, что все ее блюда похожи на те, которые подают в российских китайских ресторанах. У себя на родине эта кухня делится по регионам, и часто ее блюда оказываются намного острее привычных российскому туристу. Чтобы не пришлось потом обливаться слезами от огненного обеда, просто скажите официанту «бу яо ла» («я не хочу острое»).
14. Собираясь в Китай, потренируйтесь есть палочками. Рассчитывать на то, что в ресторане найдутся вилки, не стоит: они тут не в ходу. Но, если не хочется привыкать к этому прибору, заглядывайте в европейские рестораны в Китае или покупайте уличную еду, которую вообще можно есть руками: фаршированные блины, пирожки с фаршем баоцзы, шашлычки из курицы или морепродуктов, гамбургер жоуцзямо.
15. Берите с собой из родного города лекарства от расстройства желудка или кишечника и вообще все медикаменты, которые внезапно могут понадобиться. Еда в Китае своеобразная, от нее в животе может приключиться настоящая буря. А в аптеке вы вряд ли сумеете внятно объяснить, что вам надо.
16. Отправляясь на самостоятельные прогулки по Пекину, Чэнду, Шанхаю или другим городам, берите с собой необходимый минимум бумаг: визитку отеля с его названием на китайском языке, скан своего паспорта и туалетную бумагу. Последнюю часто можно не найти в китайских уборных, лучше быть готовыми к такой неприятности заранее. Еще одна важная бумага — наличные. Их лучше не в местных банках менять, а привезти с родины. Но если уж будете менять деньги в Китае, обязательно сохраняйте справку из банка. Иначе обратный обмен остатков окажется невозможен.
17. Любите исследовать новые страны, самостоятельно сидя за рулем автомобиля? В Китае об этом даже не мечтайте. Местные конторы по прокату не принимают международные водительские удостоверения, так что взять авто можно только в комплекте с местным водителем.