Найти тему
Сам себе дизайнер

Японская уборка. Один раз и на всю жизнь!

Жители Японии известны своей любовью к минимализму, порядку и традициям.

Способ уборки у них тоже особенный, не похожий на традиционную российскую. Мы привыкли к стандартным процедурам: протерли пыль, помыли полы, убрали вещи в шкаф. Через день как будто и не убирались. В доме опять бардак.

Японцы действуют совершенно по-другому и придерживаются иных принципов в ежедневной рутине. Убравшись один раз, порядок сохраняется в доме на всю жизнь. Только представьте себе? Это ли не счастье?

Рассчитывать на то, что за пару выходных вы придете к идеальной чистоте в доме, не стоит. Такая уборка занимает гораздо больше времени. Ее главный принцип – убираться не по комнатам, а по вещам.

-2

Рассмотрим подробнее все основные моменты уборки по-японски.

Уборка проводится в два этапа. Сначала нужно избавится от всего лишнего, а затем определить каждой вещи свое место. Как это сделать максимально быстро и качественно?

Все вещи нужно разделить на пять категорий:

1. Одежда. Причем вся, которая висит в шкафу, пылится в коробках на антресолях.

2. Книги. В их числе те, которые уже прочитали, те, которые собираемся прочитать. И вообще новые, случайно попавшие к вам в дом экземпляры.

-3

3. Документы. Это чеки, платежки, квитанции, гарантийные талоны, и конечно личные документы.

4. Памятные вещи. Это вся сентиментальщина, которая вызывает у вас воспоминания, будь то плохие и хорошие.

5. Разное. Это самая обширная категория. В нее входит косметика, украшения, новогодние игрушки, строительные инструменты. В общем все, что не подошло в первые четыре.

Все вещи нужно сложить в одну кучу. Тогда вы сразу поймете масштаб трагедии и осознайте, что вам столько не нужно, и в вашей квартире накопилось много лишнего.

-4

Новый подход к хранению одежды.

Вещи лучше хранить не по горизонтальному принципу, а по вертикальному. Не нужно складывать их в большие аккуратные стопки. Доставая вещь из такого сооружения в шкафу есть риск обрушить всю «башню» из маек и джемперов.

-5

Для горизонтального способа хранения подойдут коробки, выдвижные ящики. Все вещи будут на виду и в прямом доступе. Сложить их лучше всего в рулоны или прямоугольники.

Для документов лучше завести папку с файлами

Подобные вещи требуют идеального порядка. Всем известно, что утрата важного документа может обернуться большими неприятностями. Документы нужно разделить на категории и разложить в разные папки.

-6

Например, чеки и квитанции, гарантийные талоны, документы на недвижимость, медицинские данные. По окончания срока действия, например, истечения гарантии, от лишний листочек выбрасываем.

Избавляемся от ненужных подарков

Многие считают это плохим тоном. Но реальное назначение подарка в том, чтобы доставить радость в моменте. Если вещь никакой радости вам не приносит, спокойно отдайте ее в добрые руки. Она вам не нужна.

У каждой вещи должно быть свое место.

Все, что лежит далеко в шкафу, в диване или на антресолях – это мертвые вещи. Все должно находится в зоне видимости. Только так мы точно не купим лишнюю вещь, а заодно избавимся от синдрома «Плюшкина».

Если вы не знайте, какими вещами обладайте на данный момент, можно купить еще пару-тройку аналогичных. Это бессмысленно и накладно.

Если у вещи нет своего места, то вы рискуйте вновь захламить квартиру.

Разумеется, у такого японского способа уборки есть свои минусы:

👎Очень трудоемкий процесс.

👎С некоторыми вещами тяжело расставаться.

👎Не все советы можно внедрить в рамках отдельно взятой семьи.

Но если у вас получится расхламится по-японски, вам уже не захочется совершать импульсивные покупки и наполнять свой дом лишними вещами.

Как вам такой метод? Применили бы его на практике? Делитесь в комментариях!